Previous Entry Share Next Entry
«Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном — буряты…».
июль 2011
irek_murtazin

История 20-летнего российского солдата-контрактника, горевшего в танке под Дебальцево "ради мира и мирных граждан...".  И которого  в Донецке навестил Иосиф Кобзон.



Доржи Батомункуев, 20 лет, 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 46108. Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999.

Лицо сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились.

Я знаю, что его ранило в Логвиново. Логвиново — горловину Дебальцевского котла — ранним утром 9 февраля зачистила и замкнула рота спецназа ДНР (на 90% состоящая из россиян — организованных добровольцев). Котел был замкнут так быстро, что украинские военные, находившиеся в Дебальцево, не знали об этом. В последующие часы войска самопровозглашенной ДНР свободно жгли машины, выходящие из Дебальцево. Так был убит заместитель главы АТО.

Спецназ отошел, занявших позиции казаков-ополченцев накрыло украинской артиллерией. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций был направлен российский танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области.

Мы разговариваем в Донецке, в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице.

Фотография Доржи Батомункуева, сделанная автором интервтю Еленой Костюченко.

(...)

— Сколько вас зашло?

— Получается, 31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять «Уралов» с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты. Местные посмотрели на нас, говорят — вы отчаянные ребята. А у нас у буддистов так заведено: мы верим Всевышнему, в три стихии и в перерождение. Если ты умрешь, обязательно снова родишься.

— Вам на месте объясняли, что вы замыкаете котел?

— Нет, ничего не объяснили. Вот позиция, вот позиция замыкания огня, туда смотрим, никого не выпускаем. Кто едет — наповал. Огонь на поражение.

— Ваши командиры с вами поехали?

— Командиры у нас все молодцы. Не было такого командира, который струсил и чего-то побоялся. Мы все были наравне. Независимо, ты полковник или рядовой. Потому что мы боремся бок о бок. Командир батальона моего... Он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке, как я… мой комбат, полковник. Где-то числа 12—14-го, вот в те дни. Потому что надо было деревню освободить одну. Не помню, как называется… Деревню отбили… хорошо все…

Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.   Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил — бах, второй, третий танк — задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал — один танк он уничтожил, второй его уничтожил.

Наводчик комбатовского танка, Чипа, он тоже обгорел. Механик… механикам вообще хорошо. Ты вообще сидишь в танке, у тебя броня вот такенная, огромная броня… ты полностью закрыт от всего. Механику выжить намного легче. В случае попадания снаряда в башню наводчик и командир обычно загораются, а механик не горит, если смышленый — в танке есть такая кнопка — аварийный поворот башни. Она в другую сторону — шух, и ты спокойно вылазиешь. Мой механик так вылез, комбатовский механик так вылез.

Смотрю на своего — он целехонек, невредим. На командира своего смотрю… Спартак — он там лежит, в коридоре. Но он не так сильно обгорел, как я. У него сразу люк открылся, а у меня был закрытый… Я наводчик. Рядовой. Танк долго горит.

— Были погибшие?

—  Нет. Есть Минаков, которому ногу оторвало в танке. По берец ногу разорвало. А на правой ноге у него пальца ноги нет, тоже разорвало. Комбата пожгло, наводчика Чупу, Спартака… Это на моей памяти.

— Вы вместе с ополченцами воевали? Общие задачи были у вас?

— Нет. Они просто... Займут один рубеж, и когда надо ехать дальше врага дожимать, ополченцы отказываются ехать. Говорят: мы туда не поедем, там опасно. А у нас приказ наступать дальше. И захочется — не прикажешь им. Ну и дальше едешь. Ну ничего, котел мы почти зажали уже.

— Котла больше нет. Все, кто был в котле, либо бежали, либо уничтожены. Дебальцево теперь ДНР.

— Хорошо. Поставленную задачу… выполнили.

Вы, получается, помогали при организации котла?

— Да, в котел всех поставили, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Они пытались сделать вылазки — группы пехоты, и на «Уралах», и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать.

Они ночью вылазки делают, как темнеет, сразу движуха начинается. Смотришь — и там, и там, человек в танке едет, там люди пошли, ну и огонь на поражение. Снарядов никто не жалел. Боекомплекта хватало. Основной боекомплект — в танке. 22 снаряда во вращающемся  конвейере, и внутри танка еще раскидывается 22. Итого боекомплект танка составляет 44 зарядных снаряда. И в «Уралах» второй боекомплект мы привезли. У меня танк был очень хороший. Не просто 72, а танк 72б. А бэшка исключается тем, что есть прицел 1К13, он для ночной стрельбы, ночного наблюдения, для выстрелов с управляемыми ракетами. Управляемых ракет у меня было 9. Кумулятивные, осколочные еще. Главное — мне показали, как пользоваться этим. Теперь тяжело промахнуться. Всякие блиндажи, убежища — все поражалось спокойно. Допустим, вот разведка докладывает, что за зданием скопление пехоты противника, один БМП и два «Урала»… У нас всего было два таких танка — мой и моего командира взвода. Так мы по переменке и выезжали. И всегда поражали. Такой молодец танк был, хороший танк. Сейчас сгорел.

— Было, что мирных убивали?

— Нет. С гражданскими машинами тянули до последнего. Когда уже убеждались, что укропы — били. Но был случай, когда пикап ехал, мне говорят: «Стреляй, стреляй». «Щас, щас», — говорю. Чего мне бояться, я же в танке. До последнего смотрел в прицел. Смотрю — у мужика повязка белая, ополченец. Подумал, сейчас бы жахнул, а оказалось, убил бы своего.

И БТР еще так же ехал. Ополченцы же нам не говорят, как едут. Я нашим кричу: «Свои, свои!» Первый раз перепугался. Своего убивать.

— Так вы вообще не координировались?

— Нет. Ополченцы — они странные. Стреляют, стреляют. Потом останавливаются. Как на работу ходят. Никакой организации нет. Нету главы, боекомандования, все вразнобой.

— В каком населенном пункте это было?

— Я не знаю, что это был за населенный пункт. Все деревни одинаковые. Везде разруха, все разбомблено.

— А сколько вы деревень прошли?

— Точно не скажу. Деревни четыре. Было один раз отбитие деревни, а в остальные просто заезжали… (Молчит). Я, конечно, не горжусь этим, что сделал. Что уничтожал, убивал. Тут, конечно, гордиться нельзя. Но, с другой стороны, успокаиваюсь тем, что это все ради мира, мирных граждан, на которых смотришь — дети, старики, бабы, мужики. Я этим не горжусь, конечно. Тем, что стрелял, попадал…

(Долго молчит).

Страшно. Боишься. Подсознанием ты все рано понимаешь, что там такой же человек, как и ты, в таком же танке. Ну, или пехота, или на любой технике. Он все равно... такой же человек. Из крови и плоти. А с другой стороны, понимаешь, что это враг тебе. Убивал ни в чем невинных людей. Мирных граждан. Детей убивали. Как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили. Начинает прощения просить. Да бог тебе судья.

Нескольких взяли. Так все жить хотят, когда уже прищучит. Такой же человек. У него мама. (Долго молчит). У каждого человека своя судьба. Может, печальная. Но никто их к этому не принуждал. Со срочниками — другое дело. 2 или 3 тысячи из 8 тысяч этих было солдат-срочников. Они по принуждению ехали. Я тоже задумался, как бы я поступил. Что бы я на месте делал пацана 18-летнего. Думаю, пришлось бы ехать. Ему приказывают. Если не убьешь, говорят, тебя убьем и семью твою убьем, если служить не будешь. Парнишка ихний рассказывал: «Ну а как же, что же делать, приходилось идти служить». Я говорю: «Были у вас такие, кто убивал мирных?» «Были», — говорит. «А ты, — говорю, — убивал?» «Да», — говорит. (Молчит). Те наемники, которые с Польши или всякие чечены, которыми движет идея чисто, которым не сидится без войны, — вот их надо уничтожать.

— Вы видели наемников из Польши?

— Нет, но нам говорили, что есть....

(...)

Полностью интервью Елены Костюченко с Доржи Батомункуевым
можно прочитать здесь



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 255
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

костюченко не врет
зачем ей врать?

у меня нет оснований не верить Лене и ее диктофону

Печально! И читать печально и представлять все это ещё печальнее. Когда уже кончится.

Какая же мразь этот Кобзон! Сам способствовал этой войне и максимальному количеству жертв, а теперь приходит любоваться на последствия.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Слишком развернутые и глубокие знания у этого "контрактника". Скорее всего, очередной фейк от неполживых.
Хотя, безусловно нельзя исключать прямого участия ВС РФ на отдельных направлениях боевых действий. Но, скорее всего, основная поддержка ополченцев оказывается поставками оружия и разведданных.

хождение Кобзона в госпиталь - постановка, снятая на Мосфильме?

По старинке, карандашиком в блокнотик...

Украинские и оппозиционные журналисты настолько бедные, что вынуждены даже самые горячие темы записывать в блокнотик карандашиком, а дома всё это перепечатывать на сайты газет? Блин, подарите им кто-нить телефон с возможностью записать видео! :)
УКРАИНА, ХВАТИТ ВРАТЬ, ВАШИ ГРАЖДАНЕ ВЕДЬ ГИБНУТ!!!

Edited at 2015-03-02 04:26 pm (UTC)

Re: По старинке, карандашиком в блокнотик...

+

Интересно, а кто даст интервью новой газете? Нет, реально, есть такие люди? При слове новая газета, ее бы пендалями выгнали из приличного общества. Ссылочку то на пиши, что новая газета. Или для корреспондента новой, показать имя работодателя, это запрет?

а зачем врать, что нет ссылки на источник?

Простых людей легко

обмануть. Если бы они читали Библию они бы знали, что Я сказал:"не доверяй ни одному из братьев твоих", " не убивай".

Бог

Re: Простых людей легко

ой, боженька, у тебе яйца есть?



Внезапно из-за поворота показалась толпа ватников. Они уже изрядно дымились, но сосредоточенно молчали, упорно перебирая ногами. Напряжение возрастало, пока один из них не выдержал, и коротко полыхнув гузном, выкрикнул на бегу:
- Укропский фейк!
И тогда его визг подхватила толпа, в глухом её вое можно было разобрать отдельные крики:
- Методичка госдепа!
- Продажные твари!
- Сало уронили!
В целом же, рев толпы сливался в одно бесконечное, бессмысленное и глухое ворчание, бывшее по мнению ватников, самым убедительным доказательством их неоспоримой правоты. Рев постепенно распадался на отдельное гавканье, харканье и матюги, в которых с трудом можно было узнать человеческую речь, но к сожалению, прислушавшись человек понимал, да, это его собратья по биологическому виду.

Хорошо. И ник хороший.

И ведь найдутся мутанты, которые будут на полном серьёзе утверждать, что это фейк, что она выдумала, и что солдат подставной.

э ... Уже нашлись.

И первыми откомментировали тролли прикреплённые к блогу Муртазина. Головы с двумя ушами только ещё не хватает.

не серчайте на них. Такая уж их доля... Я вот не пойму, зачем упорно читать журнал, если тебе не навиться содержание написанного? что за мазохизм такой?

Шняга какая топорная ...
На телефоне батарейки сели у журна...? Как у Хероев которые пачками жгли Российские Арматы?
Ну, дегенератам, скачущим на майдане - сойдёт...

(Deleted comment)
ни один контрактник не даст интервью
им просто не разрешено

хватит уже врать

Значит, есть что скрывать?

У Ирека много читалетей без мозгов

Ирек , давайте я НАПИШУ вам интервью с раненым генералом российский армии а ?
ну а чо , придумать то просто , а ФОТО ..еще проще
натыркал фото раненого )))

И диктофон ую запись приложите? И фотографию? И телефоны родных ? И с ними поговорите? Ок! Делайте!
Если для Вас врать-что дышать, это не значит, что все вокруг такие. Хватит уж судить о других по себе

прекрасно, думаю все кто утверждает, что фейк это должны лично данному солдату в лицо сказать, типа ты наивный бурятский папуас, фейк, нет тебя, ты миф и фантазия

И Кобзону, который навещал этого бурята под камеры в больнице, то же самое заявить. Врун, мол, ты Ося и укропский прихлебатель.

вот страница этого Доржи Батомункуев

https://vk.com/id94640281
только сегодня создали ))
завтра наверное там много будет фоток

блин , ВЕДЬ ВСЁ можно проверить и не сложно совсем!
даже овал лица уже другой блин

КАК НЕ СТЫДНО ВРАТЬ ?
ну как не стыдно?
Новая ну ооочень хочет войны

НЕГОДЯИ !

Новой газета надо уехать на Украину , там все СМИ врут
самое место



Только сегодня создали страницу?
Вот это да!

Очень интересный рассказ, но вызывает подозрение в правдивости изложенного. Сомневаюсь, что солдат будучи отправлен воевать на Украину, не понимает секретности своей миссии и вот так вот подробно все излагает корреспонденту. Скорее всего интервью было, но потом его приукрасили как выгодно корреспонденту. Как в книгах Солженицына. А написано хорошо, читаешь и возникает гордость за наших солдат.

гордости то вагон, только как с ней жить дальше?

обычный отчаявшийся шахтёр. Волонтёр-отпускник. Из военторга.





Я лично знал нескольких бурятов, и друзья были буряты. Это очень хорошие и порядочные люди. Вообще, потом, когда уже не было такого круга общения, если встретишь бурята, спрашиваешь: "Вы из Бурятии ?" Всегда есть о чем поболтать. Ну, вообщем, я бы так сказал, что в нашей братской семье народов - буряты одни из самых достойных. Желаю этому парню скорейшего выздоровления. От них никогда не увидишь предательства.


(Deleted comment)
И так ирек, я жду? Подсказка, посмотри свой жетон, и удостоверение.

бурят после косметологической операции?

А этот бурят после косметологической операции, которую ему сделали укропы, лежит, а Кобзон интересуется как ему тоже сделать такое же, подтяжку, ботокс-шмотокс, ит.п?

А если серьезно вот бурятов там то ли 600 тысяч или 800 тысяч на огромную территорию вроде больше Германии, рядом есть Монголия, есть Китай где народу куда больше, а вот до буряты вымирающий народ, скоро их останется к концу 21 века может пару тысяч или может быть совсем исчезнут.

В Бурятии как таковой работы нет, депрессивный регион большинство жителей перебивается случайным заработками заготовкой марихуаны для тамошних силовиков - не бурятов, которые контролируют этот бизнес, то есть холопы на своей земле. А ведь будь сами хозяевами на своей земле то рабоа была у всех, бурятов. даже работать не надо было могли жить на ренты, но вот не хозяева на "своей" земле и теперь совсем опустились.

И вот эта поездка бурятов в Украину из той же холопско-холуйской оперы

Re: бурят после косметологической операции?

Потерпи немного родной. Потерпи. Я хочу от автора опровержение получить.

Буддисты, блин. Дикари. Кого хочешь убьют, на кого пальцем командир покажет.

Кого хочешь убьют

Буддисты же вроде,не должны убивать по религии?)))

Их же даже в армию не призывают.

Значит,это какой-то неправильный буддист?

(Deleted comment)
И вот эта поездка бурятов в Украину из той же холопско-холуйской оперы.

И буряты вместо того чтобы самым добыть себе свободу, по крайней мере больше прав у себя на своей земле, за Путинскую обглоданную кость голодные собаки поперлись в Украину, за те крохи что дает им Путин из украденных у них же денег!

Предки тех бурятов которые были в войсках Чингизхана и Батыя в гробу переврнулись уже тысячи раз, проклинают их вшивых собак!


— Вы видели наемников из Польши?
— Нет, но нам говорили, что есть....
(...)
А он знал что эта страна называется Украина, и ее защищает мой сын?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
АФГАНЦАМ МНОГО ГОВОРЯТ СПАСИБО?

(Deleted comment)
?

Log in