Previous Entry Share Next Entry
«Приговор» журналистике...
июль 2011
irek_murtazin
Прочитал «манифест Варламова». И окончательно убедился, что Илья хороший фотограф, отличный фоторепортер, превосходный блогер… Но не журналист. От слова совсем.


Тоном, не терпящим возражений, Варламов изрек: «Запомните: нет никаких блогеров, микроблогеров, влогеров и т.д. Есть музыканты, фотографы, путешественники, писатели, поэты, операторы, режиссеры, художники, и каждый человек использует любые удобные для себя средства, чтобы доставить свой продукт до потребителя. Кто-то может печататься в газетах, кто-то идет работать в классическое СМИ, кто-то пишет в соцсетях, кто ведет канал в «Телеграме»...

БЛОГИ
Рисунок отсюда

«...Средства не важны. В современном мире важно доставить контент как можно быстрее до максимально большой аудитории. Вот и всё».   Нет, не все. Ключевое в этом варламовском многобуквии слово КОНТЕНТ. Журналисты – это как раз люди, которые профессионально, дотошно-скрупулезно, из дня в день создают этот самый КОНТЕНТ. Обзаводятся связями, ездят в командировки, встречаются с десятками людей, выслушивают, записывают… А на выходе выдают продукт в виде статьи, очерка, интервью или короткого сообщения в ленте новостей.

А блогеру ничего этого не надо. Он может преспокойно паразитировать на работе журналистов, обсасывая то, что появилось на лентах информационных агентств или на сайтах СМИ.

Варламов пишет: «Я главный редактор СМИ Varlamov.ru». А между тем Varlamov.ru – это все-таки блог, а не СМИ. Потому что львиная доля того самого КОНТЕНТА, о доставке которого «как можно быстрее до максимально большой аудитории» беспокоится Илья, в блоге Varlamov.ru – это информация, скопипаженная именно у журналистов. Да, с активными ссылками, но это не меняет сути. А суть в том, что эти посты – обсасывание результатов журналистского труда. И это не упрек Варламову. Думаю, что процентов 85-90 постов в социальных сетях – это обсасывание новостей, информации, статей,  подготовленных именно журналистами.

«Мы уже давно начали следить за новостями через блоги и социальные сети, а не через сайты классических СМИ. Вы даже не заметили, как в поисках новостей вместо сайта любимого СМИ открываете ленту "Фейсбука" или "Твиттера"» – пишет Варламов в своем «Манифесте». Но почему-то умалчивает, что в Твиттеры и Фейсбуки эти новости попадают именно из «классических СМИ»…

А вот этот пассаж Варламова расцениваю, как личное оскорбление: «..Я постоянно сталкиваюсь с нытьем профессиональных журналистов, которых вынуждают ходить на скучные, никому не нужные пресс-конференции, ездить в непонятные командировки, а когда автор приносит редактору тему, ее часто зарубают, если она не проходит цензуру». Илья, может, ты не с теми сотрудниками СМИ общаешься? За пять лет работы в «Новой» лично я ни разу не ходил на пресс-конференции, на которые не хотел идти, ни разу не ездил в «непонятные командировки», и ни разу, ни один мой текст не был «зарублен». Ни по цензурным соображениям, ни по каким-то иным… И пожалуй, самое главное - за пять лет работы в «Новой» не написал ни строчки,  противоречащим моим убеждениям, моему мировосприятию...

О финансовой независимости блогеров и журналистов напишу как-нибудь позже, отдельно…

Единственное, в чем Варламов прав – это в иронии в адрес «профсоюза журналистов», который «был погребен под ворохом споров и неразрешимых внутренних разногласий». Про этот профсоюз я изначально говорил, что это пустышка…

И последнее на сегодня. Подчеркну, что мой блог в ЖЖ – это именно мой блог в ЖЖ. И в ЖЖ я не журналист, а именно блогер. Потому что в ЖЖ я пишу эмоционально (чего не могу позволить себе в «Новой»), в ЖЖ я «обсасываю» новости, информацию, статьи (чего, как правило, не могу позволить себе в «Новой»)....


Recent Posts from This Journal

  • Как стать миллионером...

    Когда в тюремной камере оказывается нелюдь, подозреваемый в 212 изнасилованиях детей, или психопат, подозреваемый в нападении и изнасиловании 65…

  • Гуманистический маразм

    Пьяному выродку, избившему трех врачей в больнице Великого Новгорода, однозначно не место на свободе: Но за избиение врачей этому уроду грозит…

  • Соучастник поклепа?

    Это провал? The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке. Главным материалом номера станет статья о предполагаемом вмешательстве России в…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 243
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Варламов не журналист, и не блогер - он ни рыба, ни мясо
торговец елками и велосипедами

(Deleted comment)
кого-то сильно волнует, что сказал одуван?

от одуванчика много гадости на хорошей земле...

У нас сейчас время такое: кто кем хочет быть, тот себя тем и объявляет. Научился 3 буквы в слово складывать - всё, ты журналист. А если при этом назвал себя Долбоебом, то ты уже как бы и блогер.
Хрен вас, писателей, поймешь...

Edited at 2017-01-04 06:19 pm (UTC)

Антон вообще-то очень даже неплохой журналист...

Спасибо. Очень четко расставлены акценты.

Не вижу даже повода для возмущения: здесь вы пишете не как профессионал-урналист, а как обычный человек, то бишь блогер.
Вот бы еще полностью от Новой абстрагироваться... но это из разряда мечтаний постоянного читателя.

Привет ниспровергателю основ. Варламова не читаю и не смотрю, а "Новую" покупаю каждые понедельник, среду и пятницу.

Проблемы не нашедшего себя индивида, которого не принимает профессиональное сообщество, его трудностями и являются. Что ничуть не ставит под сомнение существование второй древнейшей профессии. Хотя творения гостелеканалов и в это прокрустово ложе не вписываются. Вместе с Варламовым.

То, что вы не читаете варламова, влияет на динамику его аудитории на уровне тысячных долей процента. Это охуенный результат, поздравляю

По вашему получается, что журналист подобен диктору на ЦТ, который только монотонно читает новости без всякой аналитики. А мне представляется, что журналист это именно тот человек, который пропускает новость через себя и выдает взвешенную оценку, пусть даже с эмоциями и пространными рассуждениями на тему. Иначе это не журналистика, а отдел оповещения населения о событиях в стране и мире.

дикторы в путинской РФии, давно уже не читают новости - но гадости.
Взорвали-убили-ограбили

а вот это, зависть. ИРек Минзакиевич.

Репортажем-12, Варламов, памятник при жизни заслужил

об уголовнике Путине, репортажем

Скопипаженная

Это Вы так вежливо выразились, да?

А я вот до сих пор думаю; как правильно писать, "скопипаАженная" или "скопипИсженная"

А мне как потребителю какая разница? Главное чтоб интересно было. Если какая контраверсия начнется, то тут уж я углублюсь что я употребли - сыр или сырный продукт, журналистику или чё иное... а так, развлекает, ум теребит, и все хорошо

а Вы представьте хотя бы один день без журналистов... Представили? Не стало страшно от того, что в ЖЖ - лишь котики да озабоченные недотрахом...

...именно так я Вас в ЖЖ и воспринимаю, и, именно это делает Вас живым человеком, способным на эмоции и "ошибочные" суждения. Чего не могу сказать о том же самом человеке, но - безупречно профессиональном журналисте "Новой газеты"). Варламов же всегда и всюду - нечитаемый Одуван.
Читатель может выбирать писателя, у писателя выбора нет...

Edited at 2017-01-04 06:58 pm (UTC)

А что Вас удивляет Ирек?
Сейчас у нас каждый суслик - агроном каждый блогер - журналист.

я так долго живу, что меня уже ничто не удивляет...

напоминает нынешнюю судорожную борьбу американских демократов с поздно ими замеченной информацией из "неклассических СМИ" (ну там, все – на борьбу с fake news и расистской мизогинией, даёшь цензуру Фейсбука и всё такое).
Варламов, насколько я знаю -- это журналистский коллектив, которых сам пишет себе тексты и сам фотографирует. В чем паразитирование-то? Да и государство признаёт блогеров-тысячников СМИ, с таким же уровнем ответственности.

в этом году в его блоге размещено 18 постов:http://varlamov.ru/2017/01/ . Из них 7 - копипаста, 4 - реклама... А так-то да, все сами...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

==... важно доставить контент как можно быстрее ...==

Да, не журналистика... и вообще не про информацию. Это про доставку товаров и услуг.

информация, новости, статьи, интервью, очерки, репортажи - это тоже товар. Товар, который производят журналисты

Спасибо за бан. i_crust.
Не забудьте забанить и последнего.

согласен с Варламовым и не согласен с Иреком Минзакиевичем.
этак, у вас выходит, что всякий карандашыком в блокнотике - писатель, на машынке по клавишам - печатник. а в тедевизоре губами и лицом - диктор.
я вам тыщу статей могу привести в пример где журналисты печатных изданий ссылаются на мнение и статьи других журналистов других печатных изданий, дайджест называется, вроде бы.
у вас, как я вас понял, журналисты только те кто является интервьюером.

(Deleted comment)
А что - журналисты не "обсасывают" информацию, полученную в информагентствах или у других журналистов, а всё "добывают"? А блогер не может добыть информацию сам, а обязан "паразитировать"? Как-то всё это разделение выглядит странновато. Позиция Варламова куда убедительнее.

почитайте "товар" моей журналисткой работы: https://www.novayagazeta.ru/authors/236

а теперь почитайте посты в ЖЖ Варламова хотя бы за вчерашний день:

10:04 В Якутии к Новому году слепили из навоза огромного петуха — Комментарий (61)
12:05 Новогодние каникулы: первый день на склонах, джинса и еда — Комментарии (113)
13:11 Премьер-министра Израиля допросили по делу о коррупции — Комментарии (15)
16:03 Жители села Мошонки Калужской области потребовали его переименовать — Комментарии (57)
16:05 10 шагов навстречу новой русской революции — Комментарии (395)
17:00 Вьетнамец прожил с ножницами в животе 18 лет и ничего — Комментарии (36)
20:15 Блогер или журналист? — Комментарий (241)

Из 7 постов - 4 скопипаженные у журналистов


Читаю и ваш блог и Новую на бумаге и Варламова. Все разное, все читаемое, все интересное местами.

Журналист, блоггер со стороны никакой разницы. Главное чтобы писали хорошо и на интересные темы.

Edited at 2017-01-04 07:48 pm (UTC)

какая разница, как кого называть? если ты делаешь то, что нравится многим и у тебя это многие покупают? по-фи-гу

Это не Варламов "приговорил" журналистику, а "журналистика" приговорила саму себя, находя источники информации в соцсетях и блогах.

это лет 5-6 назад в ЖЖ действительно было много информации... Сейчас - практически нет...

"хороший фотограф, отличный фоторепортер, ,.." :))))))))

Вы журналиста с корреспондентом не путаете?
Последние реально //Обзаводятся связями, ездят в командировки, встречаются с десятками людей, выслушивают, записывают… А на выходе выдают продукт в виде статьи, очерка, интервью или короткого сообщения в ленте новостей//

Журналист как я читал в западной прессе это человек кто сообщает правдивую проверенную информацию в СМИ где он работает. Поэтому Илья журналист. Хотя иной раз инфа у него тоже не проверенная.

не путаю... Корреспонденты - это и есть журналисты... У меня в трудовой и в контракте написано - специальный корреспондент

блогеры и журналисты

"А блогеру ничего этого не надо. Он может преспокойно паразитировать на работе журналистов, обсасывая то, что появилось на лентах информационных агентств или на сайтах СМИ."
Как я с Вами согласна!
Мне стыдно, но именно так я часто и поступаю:беру информацию из СМи или на лентах информационных агентст. Правда, иногда комментиру. Но это не оправдание. Я пользуюсь чужим трудом. Люди добыли информацию потом и кровью, а я просто краду, получается. Грустно.

Re: блогеры и журналисты

паразитировать это так приятно!

поднять ещё выше планку журналиста

событие тщательного исследования... исследовать область изобретений и новых открытий можно только глубоко проникнув за границы областей РАЗНЫХ знаний, комбинируя и грамотно сопоставляя опыт. Знания, на сегодняшний день, представляют собой запутанное подобие калейдоскопического разнообразия несвязанных областей наук. Очень опытный журналист может однажды оказаться на грани такого события, или оказаться его свидетелем и "озвучивателем". Издатель, пи-арщик и "великий опубликователь" контента для максимально большего кол-ва про-читателей, стало быть, очень далек от журналиста.../остаюсь в вопросе

Edited at 2017-01-04 09:27 pm (UTC)

?

Log in