Previous Entry Share Next Entry
«Дадинский» капкан
июль 2011
irek_murtazin
Еще в начале декабря написал, что после того как Ильдар Дадин «ушел на этап» «точную информацию о том, где он, мы получим после Нового года».  Но началась новая движуха. У здания ФСИН задержали шестерых активистов. За одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина. (Мне не совсем понятно, как можно вшестером проводить ОДИНОЧНЫЕ пикеты?).   А в это время и в Твиттере поднялась волна #ГдеИльдарДадин. Даже Навальный подключился. Подтянулись и СМИ.


Мой коллега Кирилл Мартынов написал  гневный текст, с которым я категорически не согласен: «Пользуясь лазейками в ведомственных инструкциях, написанными в интересах самих тюремщиков, ФСИН может вытворять со своими «клиентами» все, что угодно. И сама оставаться неподконтрольной никому. На этапах не работают полуразгромленные ОНК, не сможет на этапе найти Дадина и уже встречавшаяся с ними омбудсмен Москалькова. Если прежде такого рода хитрости проворачивались в основном в отношении рядовых заключенных, то теперь не делается исключение и для одного из самых известных политзеков страны. С политических в последние годы старались сдувать пылинки, опасаясь проверок, скандалов и увольнений. А теперь, кажется, что-то изменилось — ФСИН почувствовала свободу.  Если граждане больше не боятся сесть в тюрьму за пикет, то задача пыточного органа государства доказать, что в тюрьме очень плохо и страшно».

И чего только ФСИН не вытворяет с Дадиным. Вот привезли его в СИЗО-2 Вологды и началось изошренное изуверство.... Вот что написал сам Ильдар: «выделили в карантине едва ли не VIP-апартаменты, какую-то четыреместную, на меня одного, камеру, после ремонта. Здесь, в СИЗО-2 Вологды, при обыске всё делали культурно и аккуратно, ничего не переворачивали, всё вежливо. Сводили в душ и даже на прогулку».


Дадин письмо 1

Дадин письмо 2

А уж что ФСИН вытворяет с едой. Изверги! Цитата из письма Дадина: « За обедом мне дали целую буханку черного хлеба. Я её с таким удовольствием, с вкуснейшим и достаточным по количеству обедом поедал (а какое в этом обеде было мясо… ммм…). Почти за раз всю <буханку> съел. Поэтому сейчас очень-очень довольный. Как кот, съевший целую миску сметаны».

Не сомневаюсь, что и продолжение этапирование Дадина проходит  в точно таких же изуверских условиях, которые и не снились «рядовым» зекам.

(К слову, письмо Дадина датировано 4 декабря. Если бы оно не было выложено в социальные сети, глядищь и дальше Ильдар мог бы с пересылочных камер писать письма.... А за эту "весточку", думаю, админитстрация вологодского СИЗО-2 паолучила серьезный нагоняй.... И до других доведли о недопустимости переписки во время этапировкния.... )

В общем, не об том шум. Если о чем-то и надо шуметь, то шуметь и возмущаться тем, что Дадин вообще получил срок. В тюрьме ему не место. Статья УК, по которой сидит Дадин, в УК быть не должна. А чтобы этой статьи не было, не в соцсетях надо бузить, а выйти на масштабный митинг. Если  завтра на митинг против безумной статьи УК, противоречащей Конституции выйдет тысяч 100-150 москвичей, эту статью вмиг вышвырнут из УК. Только ведь не выйдет. Потому что провести такой масштабный митинг – хлопотно. Куда проще изнасиловать Твиттер сообщениями с хештегом #ГдеИльдарДадин. Для этого никаких усилий не надо….

Категорически не согласен и с гневынм тезисом Кирилла Мартынова «задача пыточного органа государства доказать, что в тюрьме очень плохо и страшно». В тюрьмах и должно быть плохо и страшно. Потому что в тюремных камерах сидят не только «политические» и «экономические». В общей массе «спецконтингента» - их очень мало. А большинство – это все-таки убийцы, насильники, грабители, мощенники, наркодиллеры… Для этой категории арестантов единственный сдерживающий фактор – это страх наказания тюремной камерой. Потому что там плохо и страшно. Я сам сидел, я знаю о чем говорю… И тюремную публику хорошо изучил, в массе своей это люди, для которых нет ничего святого.... И если в тюрьмах будет хорошо и не страшно, страна опрокинется в криминальный беспредел... Лично я не хочу этого....

В этом и трагедия Ильдара Дадина. Вроде бы идет борьба за конкретного человека. Но на деле борьба за Дадина обернулась борьбой против ФСИН, за то, чтобы в тюрьмах стало не страшно и хорошо. А это, по-моему, капкан. Капкан, в которую уже угодили очень многие вроде бы умные и порядочные люди…


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Место ему конечно не в тюрьме,но в раде там и его так называемая жена подойдет

Рада-то тут при чем? А в тюрьме ему однозначно не место...

Для меня главное,что Дадина осудили по абсолютному беспределу.
Он не совершал,ничего общественно опасного,он не нанёс никому и ничему ущерба,он не предавал страну.Он ВАЩЕ не сделал ничего аморального и неприемливого.
Но осуждён. Сидеть само по себе страдание,даже с буханкой хлеба.

Так Ирек и говорит, что надо бороться за освобождение Ильдара, а не с нравами тюремной системы. Ты готов выйти на митинг?

Пытки в ИК 7 подтвердили другие заключенные. Для того и пытали Дадина чтобы 100 тысяч не вышли, чтоб испугались

Edited at 2017-01-05 04:26 pm (UTC)

А вот видеозаписи не подтвердили. И кому верить? Лично я больше верю камерам.

Так где Ильдар?
И что ж получается, пока там он в неволе ест мясо, мы тут фиг знает из чего сделанными пельменями перебиваемся?)

Edited at 2017-01-05 04:31 pm (UTC)

на этапе Ильдар... Прибудет к месту назначения, семья тут же получит сообщение...

*В тюрьме должно быть плохо и страшно*!Может, тогда сразу в приговоре указывать *5 лет побоев*, *3 года сексуального насилия*, *1год пыток голодом*?
Тюрьма должна ограничивать свободу человека. И никаких *опасно, страшно и больно*.

Да, чуть ниже об этом же пишу.

Огорчает, когда человек, объявляющий себя либералом, думает иначе :-(

Поражаюсь я вашей позиции, господин Муртазин.

По-моему позиция вполне людоедская, из гулаговских времён. Объясните мне, неразумному, почему в уголовном кодексе, в ведомственных инструкциях, в Конституции, наконец, нигде не написано, что людей в заключении надлежит пытать, а условия заключения должны быть плохими и страшными? А вы выступаете именно за то, чтоб условия жизни людей, которых по приговору суда лишили свободы, должны при этом лишить еще медицинской помощи, доступа к СМИ, права на жизнь, наконец.

Откуда в вас это людоедство?

Страна сейчас реально живет в условиях пусть не криминального, но феодального беспредела. Тот, кто сидит наверху, предлагает обращаться в суды. Люди обращаются в суды. И что в результате? Торжествует закон? Или чиновник, приближенный к кормушки, имеющий какой-то другой ресурс?

ФСИН — одно из звеньев в общем преступной цепи. Сомневаетесь в его преступности? Ну почитайте блог Анны Каретниковой. Она очень аккуратно пишет. И делает это предельно точно. Но картина получается людоедская.

Дадин может быть каким угодно хорошим, или плохим. Но нет такого закона, по которому его надлежит пытать. Более того, нет закона, по которому надлежит пытать бывшего губернатора, карманника, фотрочника и даже насильника.

Ну а тот, кто считает, что преступники заслуживают пыток, должен жить при феодальном строе. Хуже, когда он туда с собой тянет других.

Edited at 2017-01-05 04:57 pm (UTC)

Дадина никто не пытал... Не стоит называть пытками применение насилие, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников ФСИН.
Тем более не надо называть пыткой уже само нахождение в тюремной камере... А это реально пытка для любого нормального человека

Ирек, у меня один вопрос.
Почему все либероды, евреи и прочие национальные меньшинства начали вопить в один голос об отмене этой статьи, когда по ней начали закрывать их?
Причем за откровенную русофобию чаще всего.
Почему они радовались этой статье, когда по ней закрывали исключительно русских, порой даже не националистов?
Сразу дам подсказку. Посмотрите материалы, кто эту статью в УК РФ продвигал,

речь вообще-то не про 282, Дадин сидит по совершенно другой статье. И он первый - осужденный по этой статье...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"В тюрьмах и должно быть плохо и страшно." - Нет, не должно быть. Тюрьма - ограничение свободы, притом именно ради перевоспитания и возврата человека обратно в общество в лучшем состоянии, чем до тюрьмы. Если вам кажется, что этого можно добиться запугиванием и унижением, то вы - моральный урод, извините за прямоту, такой же, как и большая часть наших доблестных ФСИНовцев и прочих "правоохранителей". Вы оправдываете их преступления, очередной раз. Вы ранее писали, что пыток по отношению к Дадину не было, и он всё выдумал, и после того, как за это выступили многие свидетели, опровержения от вас так и не было. И теперь вы очередной раз отбеливаете ФСИН. Это мерзко.

кого это Вы называете свидетелями пыток Дадина?
есть видеозаписи и они изучены СКР. На них зафиксировано, что к Дадину действительно применялось насилие, после того, как он отказался выходить из камеры

в тюрьме не должно быть плохо и страшно, просто там должна быть селекция.

Лентяи пишут "хештеги" а люди занятые, вроде вас - целые статьи, почему этого делать не надо.
Вообще-то в тех странах, где в тюрьмах не так "плохо и страшно" - преступность ниже. Трудно поверить, что вы этого не знаете.

Странно, что вам до сих пор не удалось организовать 100 000 -ый митинг в защиту Дадина. С вашим-то умом и способностям, не чета тем, кто ходит на пикеты в его защиту.

в тюрьмах не так "плохо и страшно" - преступность ниже.

Вот именно. Преступник не исправится от плохих условий, а слабый может стать преступником под их влиянием. Главное неотвратимость наказания, а не жестокость.

за глупость надо платить...

чаще всего этой платой является "отсидка"...

Так незаметно Вы и превратились в певца ГУЛАГа?

ну почему Вы сразу так ?
когда в инете,в частности ,в ФБ началась кампания по сбору подписей к УПЧ Панфиловой,которая таковой не являлась уже год,мне сразу показалось,что тема эта фейковая..

я знаю Муртазина давно,он не будет оправдывать пытки..имхо
и я тоже иногда бываю с ним не согласен.но не в этом случае.
уже как то писал,что вся эта история,действительно привлекла невиданное внимание к ФСИН..,что на самом деле ,не так уж и плохо.
и с гуманистической и с воспитательной точек зрения.

В тюрьмах и должно быть плохо и страшно.

Странно, вы ведь сами сидели по сфабрикованному делу и пишете такое. В тюрьму сажают для ограничения свободы, вот и всё. Пусть даже убийцы и грабители сидят в хороших условиях, лишь бы невинным не было тяжело.

про реальные пытки я тоже пишу: http://irek-murtazin.livejournal.com/1586056.html Но принимать участие в мутной компании против мифических пыток Дадина...увольте, это без меня...

Чтобы ни написал этот Дадин, после его вранья кто ему поверит... Да и какой он "политзек"? Обычный уголовник из которого кто-то старательно делает икону...

то есть постоял с плакатиком и стал уголовником? ничего не смущает?

Какой капкан?
Фашистский режим в России нужно уничтожить - а гестаповцев судить и повесить, если Европейский суд разрешит

Демократичненько и либерально-человеколюбиво как! Аж монитор замироточил!

P.S. расстрельные списки без права обжалования составлять само собой будете вы и вам подобные, "люди с красивыми лицами" ?

Edited at 2017-01-05 07:13 pm (UTC)

"В тюрьмах и должно быть плохо и страшно"
хм...
можно пруф из законодательства?

:) Этого нет там, но имелось ввиду другое (ИМХО) "Нас устраивает/устроило бы, когда/если бы "В тюрьмах и должно быть плохо и страшно"

Во-первых, в тюрьме не должно быть плохо и страшно. Наказание за преступление называется -ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ. Вот и все, и ничего не должно быть сверх этого, никакого дополнительного наказания. Поверьте, что лишение свободы это уже страшное наказание, пусть даже условия в тюрьме будут самыми распрекрасными.
Во-вторых, то, что Дадин пишет как с удовольствием съел БУХАНКУ черного хлеба - ведь это на самом деле страшно. Как можно кормить человека, чтобы он С УДОВОЛЬСТВИЕМ съел БУХАНКУ черного хлеба?

Это ведь метод такой. Переводят стрелки на все что угодно, отвлекая от главного "буханкой". Превращают все в фарс. И что самое интересное, каждый кто волей или неволей работает на режим, думает что все вокруг идиоты, как тот товарищ bestserafino вверху. Каждый пишущий думает, что народ схавает, опосля все забудет, ну или на худой конец простит.

,Что за бред?

В тюрьме не должно быть хорошо, но и страшно быть не должно, а то что твориться в карельских тюрьмах и лагерях-беспредел ментовский, там вообще не только в лагерях, но и в вольной жизни Кущевка-2 под руководством людей в погонах.
В Вологде сто процентов ситуация лучше, но в плане снабжения ,в частности про мясо-это что-то новенькое. По видимому, специально Дадина облизывают, чтоб жалоб не было. А так обычных заключенных кормят ужасно и впроголодь, видимо денег выделяется все меньше.
Писать письма в Вологде разрешали, я там был этапом и под судом , там и телефоны всегда раньше были, сейчас не знаю. Другое дело, что Дадина держат отдельно. Почему отдельно, это тоже вопрос. Возможно из-за того, что не совсем понятно, что с ним делать, в обычной хате могут быть вопросы, как я понял ,его в Карелии опустили , в унитаз макая.( Странно, что Ирек, который сам отбывал, пишет, что так и должно быть в тюрьме)

===В этом и трагедия Ильдара Дадина. Вроде бы идет борьба за конкретного человека. Но на деле борьба за Дадина обернулась борьбой против ФСИН, за то, чтобы в тюрьмах стало не страшно и хорошо. А это, по-моему, капкан. Капкан, в которую уже угодили очень многие вроде бы умные и порядочные люди…===
Не дай Бог, чтобы в России тюрьмы стали как в Голландии:
https://fotki.yandex.ru/next/users/dymontiger/album/544506/view/1816300
Тогда, ведь, и не в тюрьмах люди могут захотеть жить как люди.

А по мне так просто макают нашу либеральную общественность в известную субстанцию, заставляя поддерживать всякий бред из-за того что вроде "наших (Дадина т.е.) бьют".
Мне вот интересно другое - дискредитация идёт по заказу Кремля или либералы слишком уж оторвались от реальности?

Как понимать "даже Навальный подключился"?

Навальный единственный в России политик-оппозиционер!

А вы все только диссиденты, которые презирают друг друга и выставляют свое Я.

Овальный - проект Кремля.)

Не исключено, что Дадин получил целую буханку на обед, как раз, из-за шумихи в Твиттере.

Да не на обед, а на день.) Норма хлеба - 400 г., а современная буханка весит 500.)

Заключенный пропадающий на месяц в 21 веке это ненормально в любом случае.

То, что у нас сейчас продается под видом "хлеба" - это не хлеб, а фуфло. Хлеб в СССР остался. У нас дефицит хлебопекарной муки составляет 12 млн тонн!

?

Log in

No account? Create an account