Previous Entry Share Next Entry
В хвост и в гривну
июль 2011
irek_murtazin
Что на самом деле скрывается за скандалом вокруг разоблачений «коррупционной» деятельности президента Украины? На этот вопрос мог ответить сам Петр Порошенко, но делать этого не стал.

Киев


Никак не утихнет скандал вокруг разоблачений президента Украины Петра Порошенко, которые пытается обнародовать беглый киевский депутат Александр Онищенко. СМИ пишут о часах сделанных тайком записей, о фактах коррупции, но больше о том — кому это выгодно. Внутриклановая разборка превратилась в мощное оружие пропаганды, которое используют и Европа, и Москва, и Киев. При этом никто из участников информационной войны не уделяет внимания самим записям. У нас есть несколько часов аудиозаписи рассказа Онищенко, в котором он подробнейшим образом комментирует их содержание. Мы задали вопрос президенту Украины: правда ли все то, о чем говорит Онищенко. И вот что получилось.

Начнем с того, что в Киеве началось-таки расследование по факту заявлений народного депутата Александра Онищенко: сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проверяют информацию о подкупах депутатов Рады в ходе голосования за отставку глав ГПУ и СБУ и назначении нового генпрокурора Украины Юрия Луценко. Но ведь информация о подкупе депутатов — не единственное обвинение опального депутата Верховной рады 7-го и 8-го созывов, скрывающегося за пределами Украины.

22 декабря начальник отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Омельченко совместно с сотрудниками НАБУ провел по скайпу опрос Онищенко, который продолжался около двух часов. Позже антикоррупционный прокурор разъяснил, что опрос проводился в порядке статьи 232 УПК Украины в режиме видеоконференции и является «следственным действием». «В ходе опроса Онищенко подтвердил ранее приведенные в СМИ высказывания по поводу коррупционных действий и иных преступлений высших должностных лиц органов государственной власти», — заявил Омельченко.

Очевидно, что «ранее приведенные в СМИ высказывания» — это сведения о коррупции, которые Онищенко уже полгода небольшими порциями вбрасывает в информационное пространство. И тут важно заметить, что непримиримым борцом с коррупцией Онищенко стал уже после того, как сам оказался фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Прокуратура Украины оценила ущерб, нанесенный Онищенко и его вероятными подельниками, в сумму, примерно равную 3 млрд гривен. И прокуратура выдала ордера на арест более двадцати человек, якобы причастных к криминальным схемам уклонения от налогов, применяемых Онищенко и его компаньонами.

Следует напомнить, что свое состояние Александр Онищенко сделал на газовом бизнесе. В 90-х годах он был трейдером, продававшим туркменский газ. В 2000-х создал несколько компаний, добывающих газ в самой Украине и работающих по договорам совместной деятельности с правительством. Однако, по версии следствия, газ, добытый на скважинах, переданных государством Онищенко, реализовывался по бросовым ценам фирмам, подконтрольным олигарху, которые, в свою очередь, реализовывали товар по ценам вполне рыночным. Хитроумные схемы реализации газа в НАБУ и генпрокуратуре Украины считают коррупционными. И именно они легли в основу уголовного дела против Онищенко.

5 июля 2016 года Верховная рада Украины сняла с Онищенко депутатскую неприкосновенность, дав согласие на его арест и привлечение к уголовной ответственности. Но задержать Онищенко не успели. К этому моменту он был уже за пределами Украины. А 29 июля беглый депутат-олигарх переквалифицировался в борцы с коррупцией, дав первое интервью по телефону из Лондона.

С 29 июля Онищенко регулярно встречается с представителями СМИ, вскрывая все новые и новые факты, достоверность которых обещает подтвердить тайными записями телефонных разговоров и конфиденциальных личных встреч с самыми влиятельными персонажами политического олимпа Украины. И эти записи тоже небольшими дозами вбрасываются в информационное пространство.

В распоряжение «Новой» попало практически полное «Досье Онищенко» с подробным описанием десятка эпизодов. Эти откровения больше похожи на «явку с повинной». Именно потому, что сам Онищенко был не сторонним наблюдателем, а активным участником событий, о которых рассказывает.

Изучив «откровения», мы сформулировали 12 групп вопросов, на которые у нас пока нет ответов. Их мы и направили президенту Украины. И получили ответ. Впрочем, в нем мы не увидели никаких ответов. Мы считаем необходимым опубликовать и наш запрос, и письмо из администрации президента Украины. Без купюр.

Запрос «Новой газеты» и ответ из Киева



Recent Posts from This Journal

  • Как стать миллионером...

    Когда в тюремной камере оказывается нелюдь, подозреваемый в 212 изнасилованиях детей, или психопат, подозреваемый в нападении и изнасиловании 65…

  • Гуманистический маразм

    Пьяному выродку, избившему трех врачей в больнице Великого Новгорода, однозначно не место на свободе: Но за избиение врачей этому уроду грозит…

  • Соучастник поклепа?

    Это провал? The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке. Главным материалом номера станет статья о предполагаемом вмешательстве России в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 243
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
"Замылили", ога. Онищенко сам замылился, пугал все пугал какими-то страшными компроматами, а потом тихонько так слился.

Не без этого. Было бы у него желание мог спокойно по скайпу все рассказать.

мог спокойно по ТВ все рассказать.

или на спецпресконференции или отвечая на отобранные вопросы телезрителей...

  • 1
?

Log in