Previous Entry Share Next Entry
42 миллиона погибших...
июль 2011
irek_murtazin
Из интервью фронтовика, писателя и почетного гражданина Петербурга Даниила Александровича Гранина, которому 1 января исполнилось 98 лет.

— Меня потрясла эта цифра. История этой цифры — тоже характерная. Мы ее боимся. Боялись, во всяком случае. Мы все время уступали правде: 7 млн, 15 млн, 22 млн, 27 млн, 30 млн… И вот мы подошли к 42 млн, и я не знаю, уперлись мы в эту цифру или нет?

ГРАНИН
Даниил Гранин после Войны. Фотография отсюда


Эта война отличается тем, что она сопровождалась сознательной ложью. Ложь считалась — как теперь выяснилось — необходимостью от разочарования, огорчения. Почему? Мы чувствовали, что потери войны — гораздо больше. Но, мне кажется, сейчас наступил момент, когда можно говорить достаточно откровенно, не боясь никого огорчить: ни народ, ни начальников.

Эта цифра требует другого подхода, другого осмысления.

Начался подсчет с 7 млн и дошел до 42-х. Постепенно. Десятилетие за десятилетием. У Сталина — одно, у Хрущева — другое, у Брежнева — третье, у Ельцина — четвертое. Каждый новый правитель то множко, то немножко прибавлял. И вдруг сейчас открылась цифра ужасающая. Но и это — не всё. Мы не считаем инвалидов, вдов, сирот, безотцовщины. Еще нищету, бедность, разруху, которые преодолевались десятилетиями. Это всё от войны. До сих пор что-то остается.

Что такое — 42 млн? Это не цифра. Для тех, кто остался в живых, — это одиночество. Мне годовщину победы встречать не с кем. У меня никого не осталось от моих школьных и студенческих друзей, от моих однополчан. Не только в силу естественной убыли, но и потому, что они погибли на войне. Это погибла часть моей юности, моей жизни, она ушла вместе с ними.

Был факт, который всех нас поразил. Сталин ни разу не произнес (может быть, где-то произнес, в частных разговорах) какого-то тоста — «царствие небесное», «спасибо тем, кто отдал свою жизнь, погиб» — в память о погибших. Ведь он-то знал, что их не 7 миллионов. Может быть, он полной цифры не знал. Но знал, что гораздо больше. И на приеме после победы он не произнес ничего о них. Не помянул. Не выпил. Не было тоста. Это непростительно.

Мы потеряли самую лучшую часть народа. Это она шла в атаку. Она работала в тылу, партизанила. Остальные сидели в конторах. Жили в провинции. Или занимались тем, что шили нам шинели и гимнастерки. Я не упрекаю их. Никто не виноват в этом из тех, кто не воевал. Но и солдаты ни в чем не виноваты. Виноваты те, кто не верили, что мы можем не победить… Мы должны выиграть: «Красная армия всех сильней…» И результат — такие страшные потери.

Мы до сих пор имеем испорченный генетический код. Блокада не прошла даром для ленинградцев. Это несчастье до сих пор передается по наследству. Больные люди, блокадный голод, страшные ужасы. Обессиленные женщины….

— Что для вас самое больное сегодня, когда вы думаете о войне?

— Победу у нас похитили. У меня был разговор с Гельмутом Шмидтом (пятый канцлер ФРГ — И.М.). Я его спросил: «Почему вы проиграли войну?» Он мне сразу ответил (у него был готов продуманный ответ, он хороший политик, профессиональный историк, сам воевал, все видел, все знает): «Потому что США вступили в войну».

А Америка вступила поздно. Черчилль сказал еще в конце 1941 года: «Прилив кончился, начался отлив».
Я не мог понять, откуда взялась эта версия. А потом понял: проиграть Америке — гораздо более лестно, чем нищему босому СССР. И американская пропаганда подхватила это. И сейчас это проникло на Западе повсюду, вплоть до школьной истории. А это несправедливо, неприлично. Нам обязано человечество этой победой, разгромом фашизма. Конечно, история восстановится, но гораздо позже. А несколько поколений будут жить и уже живут с такой историей.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Никогда больше.

100 млн же! кто больше?

Ирек, Вас все чаще Женя Плющенко посещает

Ирек превратился в Рудковскую?


Так ведь прав Шмитд. Роммеля и японцев, хватило бы, что бы нас раскатали. А уж минус ленд-лиз, мы ж за него не платили, да и пощас не расплатились. Хреновый мы торговый партнер.

Великобритания рассчиталась со своим долгом по ленд-лизу перед США и Канадой только 29 декабря 2006 года.
Наши платежи в 2030 году вроде заканчиваются.

И более 40 миллионов раненых.

"Мы ее боимся".

А многие любят.

по-моему у него страческий маразм. иначе сентенции о генетическом отборе и не объяснить.
муж сестры моей бабули воевал в лыжном батальоне. он утверждал, что гибли в первую очередь сорви-головы и трусы.

Вот тоже подумала, что про генетический код какая то ахинея.

пусть воет тот кто проиграл,
всю жизнь вы, советские, а теперь "советские либералы" нам поминки навязываете

со школьной скамьи верю...:

24 млн всего погибших в ВОВ...
из них 11 млн военнослужащих...
у меня нет никаких оснований сомневаться в этих трагических цифрах...

Вы имеете право заблуждаться... А я помню еще то время, когда считалось, что погибло 20 млн...

"Лес рубят - щепки летят!"?

На святой Руси именно так говорят?

Re: "Лес рубят - щепки летят!"?

Шо, так до сих пор и говорят? А кто лес-то рубит? Китайцы и финны?

у марка солонина прочитал про осмеиваемую помощь западных союзников. о том как одна подводная лодка, топившая союзнические конвои, была эквивалентна 100 танкам не отправленных на восточной фронт. или, к примеру, о 10000 88 миллиметровых зенитных орудиях защищавших города германии от бомбардировок англо-американской авиации, и так далее. очень познавательная статья.

осмеивать эту помощь не стоит, но и переоценивать тоже...

42 человек погибших - не окончательная цифра.
больше будет.
нам людей не жалко - мусор мы для наших правителей были ( да им и остались ) .нам надо признать только это - но кто ж признает себя мусором ( мы же страсть , какие необыкновенно гордые )
в этот день я всегда плачу по погибшим родственникам , не ощущая никакой радости и гордости.День Великой скорби.

Какой к чертям праздник? День Великой скорби. Да.

Откуда такая цифра?

Гранину почти стольник и всё что он говорит требует проверки.Откуда взялись 42 милл?

это рассекреченные данные:

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk

(Deleted comment)

Re: К России относятся как к говну:

Говно относится к России плохо. Значит Россия не говно.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

 ---Блокада не прошла даром для ленинградцев. ---
хе, вот поэтому ленинградцев нельзя было подпускать к кремлю на пушечный выстрел.  собсна по друзьям путина видно, что за генетический код тогда выжил.


Чё делать-то надо было, Ирек?

Наверное надо было сразу сдаться, да?

Вот Вв именно так и поступили бы, это же очевидно....

?

Log in

No account? Create an account