Previous Entry Share Next Entry
Финал ликвидации
июль 2011
irek_murtazin
Суд признал Татарский общественный центр (ТОЦ) экстремистской организацией. В городском суде Набережных Челнов  уточнили, что еще в 2004 году было вынесено решение о ликвидации ТОЦ, но члены организации продолжали свою деятельность. Но теперь в истории ТОЦ поставлена точка. Или клякса…  ТОЦ – это та самая организация, о которой еще в 2007 году я писал в книге «Последний президент Татарстана» и за которую получил 1 год и 9 месяцев колонии по ст. 282 УК РФ (к слову, признав автора книги экстремистом, суд не стал признавать экстремитской и запрещенной саму книгу).



Татарстан 1


Отрывок из книги «Последний президент Татарстана»:

Ни для кого не секрет, что возрождение национального самосознания и подъем национально-освободительных движений в союзных республиках были инициированы национальными элитами этих регионов, напуганных андроповскими «узбекским» и прочими уголовными делами и горбачевскими реформами. Закулисная поддержка националистических лидеров и публичная имитация борьбы с ними способствовали выторговыванию у Михаила Горбачева максимальной самостоятельности, что в конечном итоге форсировало усиление центробежных тенденций. Идеологи этих процессов вряд ли предполагали, что циничная эксплуатация комплекса национальной неполноценности в союзных республиках примет необратимый характер и приведет к распаду СССР.

Рост национального самосознания в Татарстане стал калькой с аналогичных событий в Закавказье. Локомотивом этих процессов выступил Татарский общественный центр, учредительный съезд которого прошел 17 - 18 февраля 1989 года. Любовь Агеева писала: «Тот факт, что учредительный съезд проходил в новом здании театра имени Галиаскара Камала, был прекрасно организован, может быть объяснен только тем, что у ТОЦ все-таки были высокие покровители, которые на съезде остались в тени. Конечно, не исключено, что среди партийных функционеров, возможно, самого высокого уровня, были идейные единомышленники организаторов ТОЦ. Но местная власть не могла поддержать новое движение открыто... Пройдет немного времени, и ТОЦ станет надежным союзником руководства республики в трудном диалоге с Москвой» («Республика Татарстан: новейшая история»).

Татарстан 2


Станет. Только не союзником, а тараном. Искусственно возрождая комплекс национальной неполноценности татар, подыгрывая радикально-романтическим порывам лидеров ТОЦ, играя на чувствах людей, удалось создать в республике ощущение предгрозовой атмосферы, так необходимой власти. Многотысячные митинги националов (в организации которых власть принимала самое активное участие, выделяя автобусы, свозя людей из районов), требования радикалов полного отделения республики от России, эскалация сепаратистских настроений стали хорошим подспорьем для политического торга с Москвой. А пока национал-радикалы поднимали кипиш, Шаймиев таскал каштаны из мифического межнационального пожара.

Есть такой пропагандистский прием, называемый «закошмаривание». Это когда целенаправленно распространяется лавина негативной информация о последствиях того или иного решения. Не важно, насколько воображаемые ужасы соответствует действительности. Важно, чтобы политических оппонентов бросало то в жар, то в холод от одной мысли о таких перспективах. Татарстану в полной мере удалось «закошмарить» Бориса Ельцина и его ближайшее окружение перспективами непризнания суверенитета республики и неподписания с нею персонального договора.

Исподтишка подпевая тоцевскому хору про то, как «темные силы нас злобно гнетут», власть использовала взрыв национального самосознания в первую очередь для расширения своих полномочий. И это трагедия, а не вина тысяч людей, что их обманули. Потому что многие из них приезжали на тоцовские митинги, совершенно искренне заблуждаясь, что участвуют в благородном деле раскрепощения своего народа, а не только потому, что их отправляли в Казань председатели колхозов, в свою очередь получавших разнарядки глав администраций районов. Не вина этих людей, что суверенитет республики фактически стал лицензией на создание общества чиновничьего беспредела, произошедшего под прикрытием красивых слов о возрождении национального самосознания, о сохранении национальной культуры и языка.

Фотографии отсюда


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

ну что ж - респект.. если честно, я скорее думал что вы подспудно как раз на их стороне

никогда не был на ИХ стороне... Потому что еще в конце 80-х в Закавказье насмотрелся, чем обернулись игры с ростом "национального самосознания"

Манипуляция.

Зиновьев указывал, что с 30-х годов прошлого века манипуляция стала основным инструментом управления. Описываемое - частности общего, и это общее вызывает тоску. Все еще хуже - и то, что вы возносите, и то, что обличаете - две стороны одной медали манипуляции. Вопрос и проблема 21-го века - как выйти за рамки систем манипуляции. Что значит - как выйти за рамки элитно-иерархических систем. Но... :)

Re: Манипуляция.

=== Вопрос и проблема 21-го века - как выйти за рамки систем манипуляции. ===
да не вопрос!
просвещение и борьба с невежеством и паразитированием.
знание - власть, а нравственность - властелин.
здравомыслящим, знающим и высоконравственным человеком невозможно манипулировать.

Любое унижение достоинства нации будет наказано .

в чём вы видите унижение? в том, что не дают ввергнуть людей в средневековое мракобесие? не?
а может быть просто, кто то захотел кусочек стада баранов себе отхапать.

Edited at 2017-05-12 10:53 am (UTC)

помню этих идиотов провокаторов у нас в Казани в 90-ые.
Как они отработали заказ, их как мусор выкинули всех в Челны. Там они и копошились, эта паучья свора.

Селяви. Были нужны - холили и лелеяли, стали не нужны - попросили покинуть политическую сцену...

Ирек, скажите можно ли найти Вашу книгу в свободной продаже ?


увы, в свободной продаже книги практически не было...

по мне лучше Бассманное правосудие...,

чем правосудие А.Троицкого или много кого из агрессивного меньшинства...)))
ПыСы: в своём жж я об этом писАл...

а по мне так оба - хуже...

коллективный разум, аки пчелы

може у пчел поучимся...Стали дохнуть однако! ЭТОЙ ЗИМОЙ!

что не так, почему стали дохнуть? климат изменился?

Все правильно делал Бабай, неспроста же ему дали Героя

ой, неспроста... Того и гляди, что договор о разграничении полномочий не будет пролонгирован. В обмен на звезду Героя...

Ирек, вот он экстремизм, практически в через несколько постов прослеживается и все никак группу не закроют

https://vk.com/wall-114750_682851


коллективный разум, аки пчелы

Федерализм, какое слово то! Как Виагра!

Коллективный разум, аки пчелы

У пчел есть третий глаз ! А мы лишились этого дара! А може попробуем, как пчелы....
Я не хотел бы, чтобы в Татарстане появились боевые пидоры...

люди с тремя глазами - кошмарное зрелище...

==возрождение национального самосознания и подъем национально-освободительных движений в союзных республиках были инициированы национальными элитами этих регионов

С этим соглашусь. А вот с причинами - нет: потому что мне рассказывали, что ещё в 60-х годах разные там забугорные голоса вещали то на одну советскую республику, то на другую, и подоплёка этих вещаний была такая: "Вы сможете сами существовать, без СССР. Вы - самые, самые, самые, самые!..".

А на счёт "срока за экстремизм"... Ну так у нас "суд" обвинил девушку в нацистской агитации только за то, что она подклеила куда-то себе в блог историческую фотографию, на которой были изображены нацистыв её родном городе и присутствовала свастика. Идиотизм чистой воды. И можно вспомнить ещё различные абсурдные пол своей бредовости решения судов. Например, заставляли платить водителей маршруток за прослушивание музыки через радиоприёмник отступные некоему РАО, якобы это привлекает пассажиров. Не знаю, какой бестолковый судья придумал такую мотивацию: как буд-то пассажиры садятся в маршрутку, чтобы музыку послушать, а не доехать до места назначения.
Вот такое у нас "правосудие".

Вы какому богу служили

Для расчета пенсии необходимо знать о Ваших доходах с 2001 по настоящее время.... Что, взводный, ответишь ротному? Если будешь молчать, я против твоей колесницы СПГ-9 поставлю и скажу, что так и было ...это мышь броню проела!
Не съы! Когда страшно! Сам боюсь....

Вы какому богу служили

Взводный , ты где? Банка твоя тебя не спасет! И банк тоже!
Время работает против тебя! Твой главный калибр в мертвой зоне!..

А экстремист автор, нормально чо

и реальный срок отсидел тоже он.... чудны дела твои, Господи...

?

Log in

No account? Create an account