Previous Entry Share Next Entry
Почему европейцы не учат русский язык?
июль 2011
irek_murtazin
Нет, речь не обо всех жителях Европы, тем более не о тех, кто никогда не был в России и не собирается наведаться в нашу страну туристом, предпочитая проводить отпуск или коротать старость в куда более приятных и предсказуемых странах. Речь про европейцев, которые часто летают в Россию. Стюардессы, например, и летчики.



Австрия

В последнее время мне не раз довелось летать самолетами Lufthansa, Austrian Arrows, Finnair, вылетавшими из Москвы. Так вот ни на одном рейсе, ни разу не довелось встретить стюардесс, знающих русский язык. Не говоря уже о том, что КВС, обращаясь к пассажирам, обращается на родном языке и на английском. И это на рейсах из Москвы...

А вот в середине 90-х на самолетах той же Lufthansa, вылетавщих из Москвы, стюардессы, как правило, знали русский язык. Что произошло? Стюардессы, знавшие русский,  вышли на пенсию? А молодым русский язык стал не интересен, вышел из моды? Или дело в чем-то другом?

На снимке: на борту самолета Austrian Arrows, совершающего рейс из Москвы в Вену… Молодая стюардесса по русски не знала ни слова...


Recent Posts from This Journal

  • Ордена, хаты, шконки, баланда......

    Президент России наградил губернатора Ямала орденом Почета… События разворачивались так. Когда вышла моя публикация «Достояние…

  • Профнепригодные?

    В «Москва-сити» стреляли. И как выяснилось, стреляли друг в друга телохранители №82 списка Forbes Гавриила Юшваева и сотрудники ФГУП…

  • Время троечников

    Когда юный Путин учился юрфаке ЛГУ, он, видимо, был троечником. Потому как, если бы был отличником, не смог бы наговорить столько хороших слов про…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 267
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и…

Наверное в середине 90-х были стюардессы из Восточной Германии, которые когда-то в школе учили русский.

Потенциальный противник отдал б-гу душу, а стандартные клиенты, у которых хватает средств на посещение загнивающей Европы, прекрасно владеют её умирающими языками, включая английский, с которым и в Грузии не пропадёшь, не говоря уж о Китае.

Так зачем попусту тратить силы, время и деньги на язык Достоевского? При том, что хотя бы одно произведение Достоевского в России читало никак не больший процент населения. нежели в церкви ходящий.

А я не знаю английский, да и немецкий изрядно подзабыл... Во всяком случае 20 лет назад знал куда лучше, нежели сейчас... Но как-то обходился

Кому, он нужен этот русский, кроме русских. И учить не надо. Русским наоборот надо изучать английский, чтобы стал вторым , родным языком.

Смысл учить язык, если там бываешь переодически, не часто. И смысл не учить, если наоборот, бываешь в России очень часто

тут русские уже толком не учат язык и ничего

Резонно.... И перестают понимать друг друга без толмача...

А вот интересно, стюардессы "Аэрофлота", регулярно летающие, например, в Германию, знают немецкий язык?

может, это и удивительно, но знают. И немецкий, и английский.... У Аэрофлота требования к стюардессам очень серьезные. Второй иностранный кроме английского - обязателен

В эллинистическую эпоху все учили древнегреческий язык, потому что это был язык культуры. В средние века все учили латынь, потому что это был язык римского культурного наследия. В Новое время все учили французский язык, потому что, опять же, это был язык Просвещения. Сейчас все учат английский язык, потому что это язык современной массовой культуры. Русский язык, увы, не является языком мировой культуры. Хотя в конце XIX - начале XX века русский язык имел большие шансы стать таковым.

Профукали шанс?

Стюардессы и КВС не летают в РФ) Они летают во все страны мира, куда пошлют сегодня. летали бы только в РФ, думаю выучили бы

потому что русский не является языком международного общения, в отличии от французского, немецкого и английского. русский язык никому не интересен.россия нищая страна, которую никто не считает великой, кроме русской ваты. а почему русские не учат турецкий и арабский? каждый год летают в турцию и египет на отдых тысячи россиян. хоть один из них сподобился выучить язык?

Edited at 2017-05-25 04:48 pm (UTC)

Они летают по всему миру. Сегодня Россия, а завтра Малазия. Поэтому рабочий язык английский. Странно, что Вас это удивляет.

Специально поинтересовался, чаще всего в Москву летают, по несколько раз в месяц...

результаты опроса...:

- 99,5% ответили = дураки, что ж с них взять...
и 1 человек сказал..."дебилы б****...

По ходу 1 куда более прав, нежели все остальные вместе взятые...

Русский язык в Европе учат даже в школах как один из иностранных по выбору. Есть даже школы со смешанным преподаванием на русском и местном. Мои дети ходят в такую. В эту школу ходят как дети эммигрантов из России, так и дети местных, которые хотят дать детям хорошее образование.

Ситуация с русским языком в Европе за последние 30-40 лет действительно стала хуже. В 70-е и 80-е годы в Финляндии знание русского языка при наличии образования в бизнес-школе гарантировало трудоустройство и высокооплачиваемую работу в крупных компаниях, которые вели дела с СССР. Потом ситуация изменилась, стало больше носителей языка, ухудшилась экономическая ситуация. Но в целом, знание языка ценится при трудоустройстве, хотя иллюзий в отношении России мало кто питает.

ключевое - ПО ВЫБОРУ. Ног, похоже, в последние годы выбирают все меньше и меньше....

В следующий раз когда полетите то спросите их по английски или по немецки почему они не учат рюзки язык:)
Очень прикольно смотреть на русских туристов зарубежом.

Спросил... по немецки. Не ответили, может, не поняли мой немецкий

Не представляю как можно выучит русский ,если он не родной язык , слишком не логичный с огромным количеством исключений

Сколькими языками свободно владеете сами ?

Летайте самолетами Аэрофлота. Актуальненько и сегодня.


может и актуально, но дорого...

?

Log in

No account? Create an account