Previous Entry Share Next Entry
Кто кукловодит кибер-ордой?
июль 2011
irek_murtazin
Не сомневаюсь¸ что экс-директор ФБР Джеймс Коми был абсолютно искренним, давая показания в Сенате США и заявляя, что российские хакеры пытались взломать сотни, а может и больше тысячи сайтов американских организаций, и что именно российские хакеры пытались повлиять на результаты выборов президента США.


В картине мира Джеймса Коми Россия – империя кибер-зла, главная кибер-угроза человечеству. Картина мира экс-директора ФБР – это, конечно,  правда, но не абсолютная истина.

ИСТИНА

За почти пять лет пристального изучения кибер-преступности, заинтересовавшей меня с «Дела Врублевского» и вылившейся в первую публикацию «Киберпреступник №1 Павел Врублевский: Суперагент или жертва ФСБ?», а затем и в десятки других публикаций, у меня сложилась несколько иное представление о мировой кибер-преступности.

В кибер-пространстве нет границ. Это аксиома. И многие россияне, причастные к кибер-преступности, как правило, не живут в России. Не все, конечно, у этого правила есть и исключения. К примеру, Петр Левашов, арестованный в Испании, жил и работал в Санкт-Петербурге. Но при этом, постоянно летал в Европу. С начала года и до 9 апреля, когда он был арестован, Левашов 14 раз пересекал границу России.

Так вот большинство кибер-преступников давно обжились за пределами России. Как в Европе, так и в более теплых странах. А благодаря полковнику Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергею Михайлову, информация о романтиках с большой кибер-дороги была и у ЦРУ. И вся эта кибер-мафия была неоднократно завербована-перевербована. Или же работала под плотным контролем того же ЦРУ или спецслужб европейских стран.

Михайлов, который по долгу службы в России, борясь с кибер-преступностью, на самом деле выявлял и рекрутировал в кибер-армию пехоту и командный состав. Наиболее талантливых подводил к мысли о выезде из России. И в дальнейшем эта кибер-орда работала, получая задания Михайлова, которые на самом-то деле вполне могли быть и заданиями из-за океана....

И битва с российской кибер-преступностью в США на самом деле это противостояние нескольких американских спецслужб. Де-факто война спецслужб США друг с другом. И экс-директор ФБР Джеймс Коми рассказал Сенату США свою правду. И только свою...

Подробности - позже...  В "Новой газете"...


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Очередной мировой заговор

проще всего все списать на заговор....

Ага. И белая и пушистая Россия. И не менее белый и пушистый Китай. Вам самому-то не смешно? Не спешите с ответом, припомните "границу сознания" и постарайтесь ее переступить.

нет, не белая и не пушистая... Но и не такая демончная, как ее обрисовал Джеймс Коми

Интрига закручивается :-)

не знаю, о какой интриге идет речь, но от заслушивания Коми ждал куда больше конкретики... Увы, ошибся...

\блокчейново\

да.
творчество,талант,любовь,человеколюбие и хакеры не имеют границ.
очень жду подробностей..
))

Десяток хакеров поимели все спецслужбы США?

может, десяток, а может, и больше... Они и сами толком не знают, сколько их было, кого пытались взломать, а кого взломали

всю дорогу советска власть страшно гордилась своими поглядователями, подслушивающими и принюхивающимися.
о них слагались легенды и анекдоты, струячились неостановимым потоком кубометры книг и километры фильмов.
и доднесь гордость переполняет сердца от фамилий: малевич, зорге, абель, н.кузнецов и т.д. и т.п., имя им легион.

и вдруг - не, не мы, ну точно ж не мы, не знаем, ну куа ж нам, не владеем, не понимаем бо неместные.
и преступления-т обсуждаются благородные, высокотехнологические, модные, звучные, знаковые.
эт тебе не кишлаки ракетами бомбить или инсургентов полонием поить.

странная какая-то ситуация, а вот сдержанное молчание и понимающая улыбка лучше б сработали на престиж страны ymho.

речь ведь не про подглядывание и подслушывании, а куда более серьезных вещах...

Украинцы воюют между собой, сирийцы воюют между собой, теперь американцы... Россия не при чем.
Идеальная картина мира.С точки зрения русских.

еще грузины...

Несколько уровней.
Но интересен самый верх, по крайней мере на планетке.
и становится как-то не по себе.

глубже лучше и не копать? потому что может стать еще больше не по себе?

Ирек, дружеский совет: не пишите больше никогда на эти темы. Оно было бы смешно, когда бы не было так грустно. Один перл насчет "отсутствия границ", да еще и подчеркнутый, и - одновременно - мысль о том, что "страшных хакеров" при этом для маскировки надо куда-то физически перемещать, делает текст просто убийственным для вашей журналистской репутации. Есть там и "границы", и даже "крепости", и много чего еще. Хотя с госграницами они совпадают не всегда, но есть точно.
Информационная безопасность это отдельная инженерная специальность, и очень, очень серьезная. И да, взламывают техническими методами либо невежд, либо раздолбаев, либо раздолбаев по невежеству, а больше никаких вариантов нет, - точнее, все остальное называется "социальная инженерия", и купируется оное обычной контрразведкой, она же для негосконтор СБ.

Плюсую. Иногда автор выдет на гора такие умозаключения, хоть стой хоть падай.


то что хакеров конкретно пасут это правда. Был знаком с одним таким. Ясен фиг, совсем низового уровня. Мужик (сейчас ему наверное уже за 50), подвизался еще в середине 90х в одном провинциальном городе бандюганам (по его словам, связанным со спецслужбами) ломать какие то сайты. Чтобы было понятно - в 1995 интернет только только появился в провинции. Да и в столицах он был как телевидение в 1941. Вроде есть, но хрен знает где и у кого. Но спрос уже был. Но вот уже тогда хакеры были востребованы. В общем, он в итоге сбежал из родного города и реально ховался по России. Его на самом деле искали.

Я это к тому, что Ваша картина мира более чем реалистична. И Россия, как государство, тут явно не при делах.

нельзя их оставлять безхозными, потому как они такое натворить могут, что всем миром не разгрести

О, как легко вы ускользнули от упоминания, что российские спецслужбы ничем не хуже американских и так же активно вербуют хакеров для собственных целей. Или вы считаете, что на территории Российской Федерации в состоянии действовать только американские и европейские разведывательные организации?

почему ускользнул? но дело в том, что вербовкой бойцов в российскую кибер-армию занимался полковник Михайлов. А он, как оказалось, работал не только на ФСБ... И лучшие кадры утекали по патронаж спецслужбы другой страны... Нам оставались те, кто похуже

тут кукловодит ВВБ!

если вопрос мне..., то

я не руковожу никакой ордой...)))
а вы как думаете, кто...???

к Вам претензий нет...

Байка про "российских хакеров" рассчитана на идиотов. Ее придумала полубезумная бабка-эпилептичка Х.Клинтон, которая не смогла победить Трампа даже с помощью массовых подтасовок на выборах.

справедливости ради разговоры про русских хаккеров начались еще до того, как Клинтон проиграла

Соль и спички закупать? Или войны не будет?

думаю, что запасаться не стоит... Война если и будет, только в кибер-пространстве....

ТОП: 13:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 72-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account