Previous Entry Share Next Entry
Время почитания Сталина
июль 2011
irek_murtazin
В МГЮА, на стене центральной аудитории восстановили мраморную мемориальную доску, установленную еще в декабре 1949 года и «запрятанную в подполье» в конце 80-х. Во всяком случае, в 1991 -1995 годах, когда я учился в МГЮА, «сталинской» мемориальной доски в здании на Садово-Кудринской уже не было….



Мемориальная доска Сталин

Сталинопочитание в стенах МГЮА , возможно, так и осталось бы внутривузовском событием, если бы не известный адвокат, профессор МГЮА Генри Резника, заявивший, что «ноги моей больше не будет в этом учебном заведении».

«Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю» - заявил Резник.

В МГЮА не отмолчались, объяснив установку памятно доски Сталину постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года, «которое действует по настоящее время и «прямо предписывает» обозначение зала как памятника культуры местного значения». При этом в МГЮА подчеркнули: «Университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику».

В МГЮА не врут, 30 августа 1960 года действительно, было подписано постановление Совета Министров РСФСР N 1327 «О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР», в котором есть и «Список памятников истории, подлежащих охране, как памятники местного значения». Но в Постановлении речь идет не о мемориальной доске, а именно о зале, в котором выступал Сталин… Чтобы охранять зал, совсем не обязательно портить стену мемориальной доской…

В истории со «сталинской» мемориальной доской самое удивительной – это то, что кто-то четверть века бережно хранил «реквизит», рассчитывая, что время почитания Сталина обязательно вернется и мемориальная доска снова займет свое «законное» место…. Надежда оказалась не напрасной…. Может это время повернулось вспять? И если во всем мире история развивается по спирали, ведущей вверх, то наша история пошла по спирали, взявшей курс вниз? Эдак, мы и до сталинских троек вернемся?


Featured Posts from This Journal

  • Бес Сталина

    Ровно 60 лет назад завершился ХХ съезд КПСС, на котором Никита Хрущев сделал исторический доклад, означавший конец одной, людоедской, эпохи и…

  • Сталин и полицейские....

    Плакат вывешен на заборе по адресу Москва, улица Плющиха, дом 11 А . Здание, к которому примыкает забор, принадлежит 6-му спецбатальону ДПС ГИБДД…

  • Тайна 41-го года: как это могло случиться?

    Минобороны рассекретило архивные документы о начале Великой Отечественной войны. Там много интересного. Но невероятное отступление Красной армии в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
до троек не вернетесь, а доска пусть висит -- как исторический артефакт.

Не факт... Если тройки вернутся, это уже мало кого удивит

Достойный поступок. Падла,тьфу Падва бы так не смог.

В чем достоинство? не напомните что лениградец Резник, про доску маннергейму достойноо сказал? Или сделал?

При Сралине были растоптаны и право, и закон... Их не было.Примечательно, что в юридическом учебном заведении пошли на подобный шаг, это какой менталитет у руководства ВУЗа должен быть... Кто знает, может потомки сталинских палачей...

Там ректор много лет служил в московской мусарне.

сила действия равна силе противодействия. закон природы

В том-то и дело, что действий по разоблачению преступлений Сталина практически нет

Эх, тройка! птица тройка, кто
тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле,
что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай
считать версты, пока не зарябит тебе в очи.


Тройка не сталинская, в столыпинские времена ускоренное судопроизводство велось ровно по такой же схеме, а возможно ещё и в более ранние времена.

В америке вашей © самосуд был тогда в порядке вещей/ Ах да, там же этим занимались свободные граждане, а не рабы - им можно.



Edited at 2017-06-28 07:13 am (UTC)

В США президент просто приказывает кого-то убить. Учитесь, темные поклонники тоталитаризма.

Аки бесы боятся святых образов.

Сталин -святой? Ну Вы и сказанули...

Зачем вообще доску снимали? Обратно возвращать не пришлось бы. Любой памятник,любой памятный знак имеет право на существование. Надоело,что каждый дорвавшийся до власти начинает переписывать историю под себя и свои нужды.

надо было снять и ликвидировать, тогда сейчас не вернули бы, потому что заказать новую доску - хлопотно и затратно...

Какая бы горькая история нашей страны не была , это наша история , которой не избежать и тем более стесняться Ее не стоит

так никто и не говорит, что историю надо переписывать, речь исключительно про доску, которая сама по себе никакой исторической ценности не представляет...

Отец Резника, — Марк Израилевич Резник (1905—1969), работал ректором Саратовской консерватории, заведующим отделом культуры Саратовского обкома КПСС, директором музыкальной школы Заводского района Саратова.
Только положение отца, работавшего при Сталине в обкоме КПСС, дало возможность Резнику стать тем, кто он есть сейчас...
Вот такой "борцун со Сталиным", позабывший почему он есть и за счет кого...

от осинки не родятся апельсинки

На этом месте должна быть доска Горбачёву. либерасты бы на неё дрочили: сдал всю Страну без единого выстрела

Edited at 2017-06-28 07:48 am (UTC)

А тебе, дурила, стрельба нужна? Хотел бы, что бы СССР разваливается так, как Югославия развалилась?

Представить в Германии мемориальные доски Гитлеру не возможно....

Дебил, сначала грамотно писать научись, а потом умничай.

Давно говорю: Россия развивается не по спирали, а ходит по кругу... как пони в цирке. Руководство академии эту тенденцию верхним чутьем почуяло и подсуетилось, прогнулось. А Резник целочку из себя выстроил... типо Сталин виноват, а я брезгую. Вот если бы он Навального защищал и проводил исторические аналогии, тогда да, тогда другое дело...

Edited at 2017-06-28 08:07 am (UTC)

Спираль в обратную сторону просто ;)

Не пойму в чём проблема.

У либерды пуканы задымились!

Имя Сталина как святая вода или ладан на бесов действует. Наталии Поклонской стоит пересмотреть приоритеты.)

усатый таракан горит в аду

В Новом Орлеане снесли последний из четырех обелисков в память Конфедерации южных штатов юга США, в XIX веке воевавших за сохранение рабовладения.

Власти Нового Орлеана решили убрать эти памятники, так как, по их мнению, они символизируют расистское прошлое юга США.

и никому не пришла в голову мысль обвинить власти в переписывании истории?

А я, к своему стыду, до вчерашнего дня и не знал, что у нас в академии выступал Сталин.


а он и не выступал в академии... МГЮА было создано уже через много лет после выстпуления в этом здании Сталина

если здание не памятник архитектуры то внутри него можно лепить любые непротиворечащие закону таблички по разумению владельца




Edited at 2017-06-28 10:25 am (UTC)

а если владелец государство?

Если это превратится в официоз по всей РФ - русофобскую пропаганду во всём мире будет легче разжигать. Имхо.


да и разжигать не будет необходимости...

Что самое интересное, после 1991 года, мудаки захватившие власть и имущество страны, сравшие совок, не смогли развить страну до конкурентной. Они просто просирают построенное и заложенное при совке уже много лет. ЫЫЫ. И Высказывание Ирека про "кровавого Сталина" и "катиться вниз" по меньшей мере смешно до усирачки.
Россия в данный момент бензоколонка, которую скоро порвут на части.
Татарстан скоро будет свободным не сцы Ирек ;).

свободным от кого? или от чего?

Сталин, Берия или Вышинский с Лысенко, это такая же история России, как Александры №№1-2-3, Иван Грозный или Павел первый.. Государей аМпираторов после 1917 года уже и замалчивали и памятники им сносили, хотя каждый из них смделал взнос в итсорию России. Вот и выходит что Резник, лишь копирует, что делали большевики.. Ну а Познер, который уже отметился по этому поводу (куда без него), видимо забыл о своих успехах на идеологических фронтах борьбы с капитализмом..

Эдак, мы и до сталинских троек вернемся?

Для кого-то Сталин это "тройки", а для кого-то это экономическое развитие и повышение уровня жизни народа.

Нынешняя же власть желает видеть только твёрдую руку.

А куда мы денемся? На каждого из нас будет тройка. Дело остаётся за малым - вычислить заранее эти тройки и к ногтю их! Трудная задача. Но решаемая.

жить становится все более лучше, все веселее?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account