Previous Entry Share Next Entry
Кибер-орда и Путин
июль 2011
irek_murtazin
«Кибер-орда» - это название моего расследования, опубликованного в «Новой». А это 1 полоса вчерашнего выпуска бумажной версии газеты.



1 полоса

Честное слово, понятия не имел про планы Путина именно в среду посетить СВР и говорить там в том числе о кибер-угрозах... Просто совпало . Более того, на сайте «Новой» «Кибер-орда» была вывешена еще во вторник вечером….

Вот начало публикации:

В июле 2014 года, через несколько дней после того, как на Мальдивах задержали 30-летнего россиянина Романа Селезнева и на частном самолете переправили его в США, «Новая газета» опубликовала прогноз хорошо информированного эксперта в сфере киберпреступности о ключевых направлениях, по которым будут наноситься удары спецслужб. Наш собеседник еще тогда обратил внимание на то, что уже лет десять, как в США все аресты по уголовным делам, связанным с киберпреступностью, преподносятся и в СМИ, и в официальных прокурорских документах, и даже в судебных решениях как разоблачение одной гигантской киберпреступной группы, что-то наподобие кибер-орды. Все подозреваемые и уже осужденные за океаном позиционировались как члены единой преступной организации.

На диктофонной записи сохранилось предупреждение моего собеседника:
— Рано или поздно всех этих людей обвинят в том, что они входили в одну группу, управляемую из Москвы. Уже сегодня американские СМИ пишут о том, что за десять лет титанической борьбы с киберпреступностью многие члены глобальной кибербанды арестованы, но часть преступников якобы находится в России, чуть ли не под покровительством ФСБ.

Летом 2016 года этот прогноз подтвердился. Именно с июня 2016 года, когда газета Washington Post сообщила, что «российские хакеры, пользующиеся поддержкой государственных структур», проникли в серверы национального комитета демократической партии США, Россия стала позиционироваться как империя киберзла.

10 июня 2017 года экс-директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Сенате заявил, что он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно, тысячи попыток компьютерных вторжений, целями которых были неправительственные и околоправительственные организации». Коми предположил, что эти атаки были «частью большого стратегического плана», что российские хакеры пытались повлиять на результаты выборов президента США. Правда, никакой конкретики экс-директор ФБР приводить не стал.

Между тем, анализ преступлений, связанных с интернетом, по которым произведены аресты или даже уже вынесены приговоры (прежде всего «дело Селезнева»), дает основание предположить, что киберпреступность куда более многогранна, нежели в описании экс-директора ФБР, и что Джеймс Коми, возможно, лукавил. Например, тогда, когда заявил, что впервые услышал о «российских кибератаках» в конце лета 2015-го. Он, похоже, «забыл» о самом грандиозном киберпреступлении, совершенном в США, когда в конце декабря 2013 года компания Target Corp., управляющая одной из крупнейших сетей магазинов розничной торговли страны, сообщила о хищении за 19 дней (начиная с 27 ноября) данных 70 млн кредитных карт.

Чуть позже Брайан Кребс, американский журналист, специализирующийся на киберпреступности, в блоге Krebs on Security сообщил, что злоумышленники похитили информацию при помощи программного обеспечения, позволившего проникнуть в платежные терминалы, считывающие информацию с магнитных лент пластиковых карт. При этом данные кредиток были скачаны практически со всех терминалов во всех 1797 магазинах Target в США. Вскоре в американские СМИ просочилась информация: ФБР установила, что крупнейшее похищение данных кредитных карт было осуществлено при помощи вируса, у которого «русские корни».

У опрошенных мною экспертов появились предположения, что хищение данных 70 миллионов кредиток стало катализатором активизации действий американских спецслужб в отношении Романа Селезнева. Дело в том, что именно на созданных Селезневым сайтах, предназначенных для автоматизированной торговли похищенными данными кредиток, и была выложена на продажу информация из терминалов компании Target Corp. И именно после «начала торгов» американцы пошли на беспрецедентную спецоперацию, фактически похитив Селезнева с Мальдив.

Кстати, еще в мае 2009 года ФБР поделилась с ФСБ информацией о том, что Селезнев — один из лидеров киберпреступности, и уже с того времени, а, возможно, и раньше, Селезнев постоянно находился в поле зрения USSS (United States Secret Service).

Когда два месяца назад был оглашен приговор в отношении Селезнева и я начал собирать информацию для публикации, неожиданно столкнулся с тем, что все мои собеседники — специалисты IT-сферы, компьютерной безопасности, отставные и действующие офицеры ФСБ — согласились разговаривать исключительно на условиях анонимности. Да что говорить, если даже отец Романа, депутат Государственной думы Валерий Селезнев, отказался от встречи, узнав, что меня интересуют подробности последних лет жизни Романа на свободе. А один из моих собеседников заявил, что тема эта чревата серьезными последствиями.

Полностью здесь.


Recent Posts from This Journal

  • Шариковы расплодились?

    В Ярославле стартовал проект «Киберконтроль». Волонтеров будут учить искать в соцсетях запрещенную информацию и через куратора сообщать…

  • Олимпийская провокация

    В южнокорейском Пхенчхане перед самым началом вечерней тренировки Алины Загитовой в раздевалку нагрянул допинг-офицер WADA и произвел у фигуристки…

  • США в Сирии – как незваный татарин?

    Путин и Эрдоган поговорили по телефону. Подтвердили «готовность к плотной координации усилий России, Турции и Ирана в целях обеспечения…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1

Лучше бы подумали ПОЧЕМУ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ распространяется байка про "русских хакеров".
Дураку понятно же что нет никаких "русских хакероа".


Есть АНБ от цру.


Этп шумиха о р.х. кому то очень выгодно.


Это не зеркало кривое...

Да-да, кому-то выгодно, отводят внимание от себя, многоходовка, Россию подставили.

Всем известно, что Россия самая "грязная" в этом смысле страна. Дело даже не в ФСБ, а просто у нас страна такая — воров и жуликов. Правде надо смотреть в глаза прямо — мы заработали "упорным трудом" и "достижениями" этого "почётного" звания.

ну хоть хакеров не просрали, и то радует.
хотя, в конце выяснится, что и их просрали. но кто об этом потом вспомнит.

Могли перевербовать.... Это ничуть не лучше. Потому как патриотизм им чужд...

истерия в США нарастает. Спецслужбы придумывают суперкиберрусскуюугрозу и под это дело раздувают фонды... Хватаются невиновные или малопричастные и сажаются по сфабрикованным доказательствам...
Но при всем при этом США, в некоторых умах, остается страной-светочем, несущем демократию...

светочность - очень относительное понятие...

"Честное слово, понятия не имел про планы Путина...

Просто совпало."
Не в первый раз.
Новая становится круче русских хакеров.
Мы переживаем.

пусть Кремль переживает, нам-то что переживать?

"Россия стала позиционироваться как империя киберзла."
Тогда как на самом деле Виндоус - и есть супер главный вирус на теле России, тоннами выкачивающие данные в АНБ. Не говорю уж о маршрутизаторах.
И те люди, кто высмеивает идею создания собственой ОС для России, просто агенты влияния ТНК и ТНБ.

Edited at 2017-06-29 07:45 am (UTC)

У них суды есть и можно засудить спецслужбу за незаконные данные....у нас,да и так понятно.


Тема, конечно, интересная...

вполне возможно что так оно и есть - потому что из РФ постоянно ищут терминалы для обналичивания краденных карт.

но как говорят у нас: "Хочешь бесплатно сьездить в США и жить там в тепле и одетым? - Пойди стырь деньги через Интернет у США!"))))

опыт Чаловского и всех остальных научил - лучше магазины грабить, меньше дадут)

из смешного: посадили эстох за вирус в НАСА.. спецназ, все дела, 8 лет.... Так они оправдываются: "У нас порносайты, мы что, блин виноваты, что эти НАСА на работе порнуху смотрят? "
ввели типа их в искушение...)

где это у Вас подстрекают кражу денег у США?

Вся пиндосия построена на лжи. Наше дело Васькино, а Васька слушает, да ест. Ну и оглядываться надо, чтобы они изподтишка, из за угла тапками не кидались))

Наши вообще-то тоже не ангелы...

И что из этого следует?

У вас смешение кардеров и хакеров. Это примерно то же самое, что смешивать инженеров-строителей и инженеров-машиностроителей. Кардеры работают на деньги, а хакеры, которые беспокоят США за тренд. Он, грубо, заключается в следующем: веками реализацией политикой занимались силовики, т.е. грубая сила. В сущности, они монополизировали право на межнациональные и внутренние разборки. Посему есть тенденция делить страны на большие-сильные (где много танков) и маленькие-слабые (где мало танков). Но поскольку человеческая цивилизация не стоит на месте, появился тренд на политические разборки в результате применения интеллекта. В результате чего, появляется возможность стереть понятия слабого-сильного, поскольку три-четыре достойных хакеры способны "крайне утомить" практически любое государство, а то и всю планету. Основная проблема хакеров заключается в отсутствии спроса на таких людей, поскольку, как уже указывалось, они вторгаются в сферу, замонополизированную силовиками. Но рано или поздно, это все равно произойдет, т.к. это выгодно чисто с экономической и этической точек зрения. Это просто вопрос времени. Рынок услуг сложится и маленькие задрипанные страны будут нанимать спецов, которые будут способны нанести неприемлемый ущерб странам "подрачивающим" на мировую гегемонию. Мир, в целом, станет свободнее, справедливее и роднее. Поэтому смешивать хакеров и кардеров в одну кучу как-то совершенно поверхностно, ибо цели и результаты последних просто не сравнимы.

Мы все умрем?

не без этого... Кто-то раньше, кто-то позже...

ну а как иначе-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account