Previous Entry Share Next Entry
Кто поднимает Сталина на пьедестал?
июль 2011
irek_murtazin
Страна не вспомнила, что исполнилось 80 лет с того самого дня, когда 2 июля 1937 года  на места ушла шифрограмма, подписанная Сталиным, которой было предписано немедленно приступить к расстрелам  враждебных элементов.



Телеграмма Сталина


Мой коллега Алексей Тарасов пишет:

В старинном и уютном сибирском городке Минусинске за 30-е и 40-е — репрессии, война, миграция — почти 30-тысячный состав населения сменился не менее чем на три четверти. В сентябре 37-го здесь расстреляли 109 человек, в октябре — 357, в ноябре — 416. В декабре — 590; в одну лишь ночь на 9 декабря — 222. Стволы клинило, добивали ломом. За ночь 5 августа 1938-го расстреляно 309.

По данным разных исследователей, в Минусинске в 1937–38 годах расстреляно не менее 4500 человек.

В еще более старинном и красивом и тоже тогда 30-тысячном Тобольске за тот же период расстреляли не менее 2500 человек. За одну ночь 14 октября 37-го — 217.

Почему говорю о Тобольске и Минусинске? Не из-за масштаба зверств, они не выдающиеся. Тюрьму в тобольском тюремном замке упразднили в 1989-м, тогда же гулял по нему: здесь сидели Короленко и Чернышевский, пекшиеся о народе, здесь потом расстреливали «врагов» этого народа. И тут же, недалеко, вышел к надгробиям декабристов. И в Минусинске, где расстреливали в основном не в тюрьме, а неподалеку — в сосновом бору под горой Лысуха, — тоже могилы декабристов. Декабристы в Тобольске и Минусинске умирали своей смертью, и у них есть могилы.

Напомню, по итогам реального восстания казнили в 1826-м пятерых. В целом, что касается политических дел, с 1825 года до первой революции в среднем приводилось по два смертных приговора в год. Во всей России. А с середины августа 1937-го по ноябрь 1938-го интенсивность расстрелов антисоветских элементов составила более полутора тысяч в день. В среднем. Это к мифологии верхов, к вопросу о скрепах и к тому, что с этим народом без жесткости нельзя.

А еще Тобольск и Минусинск — это и к нам, теперешним, к низовой мифологии. К тому, что в 37-м стреляли партхозэлиту и красную интеллигенцию. К тому, что откопанный Сталин видится народу мстителем Пугачевым или заступником Разиным, кто однажды наконец сдерет кожу с партхозэлиты, расплавит все их золото и вольет в их глотки. Ну да, в Тобольске и Минусинске жили сплошь начальники да интеллигенты.

отсюда

Прав поэт, умом Россию не понять... Не понять, почему "архитектор" Большого террора - сегодня стал величайщим персонажем  нашей страны, опередивщий и Пушкина, и Путина...

Петр Саруханов / «Новая газета»


Понтяно, что Сталин сам лично никого не расстрелял. Расстреливали другие. И поддерживали расстрелы другие.  Возможно, что выдающейся личностью Сталина считают потомки тех, кто расстреливал, писал доносы, поддерживал расстрелы, служил в ГУЛАГе или НКВД...  А их в стране, видимо, очень много. Логика возвеличивающих Сталина  становится понятнее: если Сталин - негодяй и преступник, значит, предки тоже были людьм так себе, а если Сталин - велик, предками тоже можно гордиться. Так?


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

От "шифрограммы" аж воняет подделкой!

расстрелы на местах начались по собственной инициативе?

Любимый журналист Путина неожиданно осудил установку доски Сталину...

У него есть любимые журналисты?

И на старуху бывает проруха...

Описан сценарий событий которые могут произойти если из минских соглашений уберут пункт об амнистии.

Да в принципе если и не уберут, то тоже нет гарантии что эдакое не случится

Не наговаривайте на Украину, у них нет Сталина

Проблема в том, что опустить Сталина с этого пьедестала никто не в силах.

Не будет пьедестала, не надо будет и опускать

Сталина "поднимают на пьедестал" те, которые недовольны социальным расслоением, которые хотят, чтобы Сталин опустил "железный занавес" и не пускал "элиту" в Куршавели.

Какой КУРШАВЕЛЬ? Тёлки бляди шампанское в ваннах! простые российские люди не могут внашкрым съездить на недельку!

Кто то пытается повернуть колесо истории видимо...
Как это считается с насадками на кремль и Путина... Вот странно
На пост президента готовят диктатора?

Путин . Сталин . что то есть общего в этих словах .

Сталин велик не потому, что расстреливал, а потому что сделал страну великой.
Полагаю, что если бы сейчас Путин вывел к стенке и расстрелял всю либеральную кодлу родом из 90-х, большинство аплодировало бы стоя.

Если ценой величия является расстрел неугодных, то в чем тогда собственно величие?

Никакого запроса на Сталина в народе нет.

Зачем госпропаганда рисует рейтинг Сталину

https://www.youtube.com/watch?v=O4WKYgWY-CM

запроса нет, тоска есть от безысходности путинского режима

Этот мразотный упырь давно превратился в миф - нечто виртуальное-улучшенное... Понять, что сами бы отправились по этапу - совкодрочерам не позволяет особенность умственного развития. )

Не только.... Генетика тоже имеет значение...

>>Стволы клинило, добивали ломом.

Как же всё-таки от подобного бреда мозги у многих клинит!

Вы тоже из этих многих?

Кто-то боится повторения. Интересно, почему? Ведь те времена уже канули в лету. Тем не менее, заговаривают на воду. На воре и шапка горит?

На воре и шапка горит.

Как пополнялась касса «профессиональных революционеров» http://nampuom-pycu.livejournal.com/212210.html
................................................
Ну и у своих большевики тоже воровали.
Осенью 1918 года произошла любопытная полукриминальная история об автоугоне, фигурантом которой явился Джугашвили (Сталин). 22 сентября секретарь СНК и личный секретарь Ульянова (Ленина) Николай Горбунов отправил в Управление делами Совнаркома размещённую ниже записку, в которой сообщал, что И.В. Сталин похитил и вывез в Царицын автомобиль, который принадлежал Управлению делами СНК и временно обслуживал его (Горбунова). Неизвестно, проводилось ли расследование по этому поводу, но через 20 лет, в 1938 году, сам Горбунов был арестован и попал в список лиц, осуждённых по первой категории «Москва центр» №1, который завизировали Джугашвили (Сталин) и Молотов. И был расстрелян 7 сентября 1938 года… Записка секретаря Ульянова (Ленина) о похищении Джугашвили его автомобиля:

Есть и другая точка зрения: сегодняшнее "возрождение" культа с. необходимо для сдерживания ненужной активности народных масс за счет страха перед вездесущими органами, произвол которых в людском сознании если и ограничен, то номинально. Это с одной стороны. А с другой - таким образом можно обеспечивать себе возможности играть на противопоставлении (мы не сталин, вот видите что было, а сейчас у нас демократия и т.п.).

На этот механизм работают и те, кто тоскует по сталину, сколько их там процентов? И те, кто говорит - ну где вам тут сталин мерещится, демократия же у нас. А профит имеют третьи.

Достаточно, чтобы либерасты и ЛГБТ-шники (что одно и то же) тряслись





Не хотите в пику объявить акцию "Две гвоздики господину Ельцину" и посмотреть, кто придёт?

Сталины и Путины приходят и уходят. А НАРОД остаётся... Как нибудь и эту ВОРОВСКУЮ власть переживём!...

не похоже... едроссы правят бал на празднике жизни... после них атомное попелище

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А вы таким же вопросом по отношению к Петру Первому не задавались ? А то он на строительстве одного города в землю десятки тысяч крестьян уложил...

И в телеграмме совершенно ясно говорится, что отбывшие наказание начали диверсии, саботаж и в сельском хозяйстве и промышленности. Вы оправдываете преступников ?!


Да-да, диверсии и саботаж. Рыли тоннель от Бомбея до Лондона.

Нехилую цену заплатили за диктатуру пролетариата, и всё похерили в 90-м.

Сразу после 1917 года началась диктатура "профессиональных революционеров" (по выражению Ульянова), впоследствии преобразовавшаяся в диктатуру партноменклатуры, которая наряду с другими классами терроризировала рабочих и крестьянство. В абсолютном исчислении большая часть жертв террора приходится как раз на рабочих и крестьян.

Великий народ потому велик, что в нём велико количество подлый людей. Дайте ему время и он станет ещё более великим. Подлость возвеличивает каждого, а доброта и милосердие никого. Добрые и милосердные становятся святыми после расстрела, поэтому Святая Русь. Большевизм неискореним!

сам то понял что намарал?

Ирек, у вас там подписи не хватает. Держите.

clishe

Вопрос совкодрочерам

Русофоб и нацпередатель Шаламов "Колымские рассказы" из носа выковырял, всех оболгал только для того, чтобы Савейскую Росиюшку очернить и Великого Сталина? Дыа?

Re: Вопрос совкодрочерам

В лагерях сидели враги. Враги- не люди, их можно и нужно уничтожать

Уничтожали врагов! А что с ними еще делать? Перевоспитывать? Даже не смешно. Многие века врагов уничтожали, как только прекратили -страна развалилась. Что при Николашке, что при Мишке.

Ничего не делать. Вы очевидный враг - но мне как честному патриоту жалко уничтожать даже Вас.(

ой, расстрелы и репрессии начались еще задолго до Сталина - в гражданскую войну и практиковались как белыми, так и красными; белые еще практиковали еврейские и прочие нац.погромы. Все последующее всего лишь продолжение гражданской войны... а уж с кулаками
их бывшие рабы и, тем более, с уголовниками, вообще не церемонились.

Суть «красного» террора.

Один из высших руководителей ВЧК М. Лацис, давая инструкции местным органам, писал: «Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и суть красного террора». Суть дела состоит в том, что «красная» установка подразумевала по возможности полную ликвидацию всех «вредных для советской власти» сословий и групп населения, а белая — лишь ликвидацию носителей такой экстремистско-террористической установки http://nampuom-pycu.livejournal.com/224388.html

Это была банальная борьба за власть. Сейчас происходит тоже самое. Только крови меньше.
Вот моё мнение:
http://zampolito.livejournal.com/4169.html

Сейчас вообще нет смертной казни, как бэ ;-)

?

Log in

No account? Create an account