Previous Entry Share Next Entry
Что не разболтал «Шалтай»
июль 2011
irek_murtazin
Шалтай

Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, известного в киберпространстве под ником Льюис, к двум годам лишения свободы. Уже в июле Аникеев может выйти на свободу по УДО, поскольку ст. 272 УК РФ — это преступление средней тяжести, и условно-досрочное освобождение возможно после первой трети срока. Аникеев был взят под стражу 9 ноября прошлого года, восемь месяцев истекают в воскресенье, 9 июля 2017 года.


…Несколько лет назад «Новая» вступала в контакт с представителями «Шалтая-Болтая», когда нам предложили приобрести огромный массив информации, якобы полученный путем взлома почтовых ящиков сотрудников администрации президента России, некоторых министерств и крупных коммерческих структур. Уже тогда мы обратили внимание, что предложенные нам переписки и документы никак не могли быть похищены путем взлома почтовых ящиков. Такие объемы информации могли быть похищены исключительно с серверов компьютеров.

И мы предположили, что «Шалтай-Болтай» используется людьми, имеющими доступ к компьютерным серверам министерств, ведомств, администрации президента, для легализации хищений и сливов конфиденциальной информации. Когда стало известно, что дело «Шалтая-Болтая» засекречено, эта версия стала выглядеть еще более убедительно.

Обратили мы внимание и на то, что информация об уголовном деле в отношении «Шалтая-Болтая» появилась в СМИ уже после того, как стало известно об аресте офицеров ФСБ — полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, подозреваемых в государственной измене. Сегодня можно предположить, что утечка информации об аресте Аникеева и его подельников произошла с целью отвлечения общественного внимания от уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ.

Версия о связи уголовного дела в отношении «Шалтая-Болтая» с уголовным делом о государственной измене сегодня кажется не очень убедительной. И вот почему.

Офицеры ФСБ были задержаны 4 декабря 2016 года, то есть почти через месяц после ареста Аникеева. Михайлов и Докучаев — не дилетанты, опытные офицеры, которые не могли не догадаться, что начавший сотрудничать со следствием Владимир Аникеев обязательно даст показания и против них. Но, видимо, Михайлов и Докучаев не опасались откровений хакера и не покинули Россию, не скрылись, потому что были уверены, что если они и контактировали с Аникеевым, эти контакты не носили криминальный характер.

Тем не менее уголовное дело в отношении «Шалтая-Болтая» было засекречено. Возможно, в уголовном деле действительно есть секретные сведения уже о других сотрудниках ФСБ, снабжавших хакеров информацией, похищенных с серверов потерпевших по уголовному делу в отношении Аникеева.
Подробности

Хорошо помню судебный процесс в отношении Павла Врублевского, которому инкриминировалась та же самая ст. 272 УК РФ, что и Владимиру Аникееву. Никому и в голову не пришло засекретить «дело Врублевского», хотя на процесс в качестве свидетелей были вызваны несколько сотрудников ФСБ. В том числе и Михайлов, инициатор уголовного преследования Врублевского. К слову, именно во время судебного процесса в отношении Врублевского я и познакомился с Михайловым…

Врублевскому вменялся всего один эпизод. И его приговорили к 2,5 годам колонии. У Аникеева – пять эпизодов, которые   потянули на два года колонии. Правда, Врублевский не признавал вины, пытался убедить суд, что его уголовное дело сфабриковано Михайловым. А Аникеев признал и раскаялся…


Recent Posts from This Journal

  • Утомленные солнцем?

    В то время, пока в Луганске мерятся, кто более лучше может рулить самопровозглашенной ЛНР, президент России совещается в Сочи…. Предупредив в…

  • Сбежит ли Керимов из Франции?

    «Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в…

  • Луганский беглец

    Плотницкий сбежал из Луганска в Россию. Игорь Плотницкий – это выпускник Пензенского артучилища, отавной майор-артиллерист, до 2014 года…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 267
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
что такое серверы компьютеров?

что такое серверы, я знаю. А что такое именно серверы компьютеров? Это примерно то же, что и журналисты людей?

Вы же прекрасно понимаете, что этот текст написан не для специализированной журнала ITишников, если написать, что информация была похищена с серверов, пришлось бы дописывать еще пару абзацев, объясняя, что это такое оборудование, которое имеет отношение к компьютерам...
PS По остальной части текста у Вас вопросов нет? Ну и слава бог, значит мне удалось изложить -разжевать доходчиво добытую информацию

А вот есть такая реальная форма утечки информации. Когда сдыхает компьютер в МВД, например, то делается просто - звонят субъекту, который на крючке и ненавязчиво делают предложение, от которого он не может отказаться. Субъект покупает за свои деньги винчестер, ставит в неисправный комп и делу конец. А неисправный винт забирает себе. Далее идёт восстановление винта и той информации, что на нём.

Для реализации этой технологии субъект изначально должен быть человеком с криминальным правосознанием, нет?

Ирек, я тебе про эти чекистские престиупления писал много раз, а ты пытался меня уедить, "крутые хакеры взломали почтовые сервера" :-)

Кстати последи за развитием событий в у Касперского, я тебе тоже писал про него, что его лаборатория это филиал чекисткой конторы и что они по заданию фсб выполняют криминальные задания.
Я сам проверял много раз реакцию лаборатории Касперского, путем его провоцирования, так же ка ки Шалтая впрочем :-) И с Шалатем получилось все как я тебе описывал - это сливной бачок чекистов.



Edited at 2017-07-07 01:21 am (UTC)

Похоже Вы правы, что ШБ- это сливной бочок, и Аникеев - мелкая сошка...

филиал чекисткой конторы

Чудак маска! А ты хотел , чтобы филиал твоей конторы был?! Харя не треснет по маской! Брилиантами сать не будешь?

Edited at 2017-07-07 04:27 am (UTC)

Что сказать-то хотели?

(Deleted comment)
Аникеев -агент Кремля?

(Deleted comment)
Запасаемся попкорном?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account