Previous Entry Share Next Entry
Что не разболтал «Шалтай»
июль 2011
irek_murtazin
Шалтай

Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, известного в киберпространстве под ником Льюис, к двум годам лишения свободы. Уже в июле Аникеев может выйти на свободу по УДО, поскольку ст. 272 УК РФ — это преступление средней тяжести, и условно-досрочное освобождение возможно после первой трети срока. Аникеев был взят под стражу 9 ноября прошлого года, восемь месяцев истекают в воскресенье, 9 июля 2017 года.


…Несколько лет назад «Новая» вступала в контакт с представителями «Шалтая-Болтая», когда нам предложили приобрести огромный массив информации, якобы полученный путем взлома почтовых ящиков сотрудников администрации президента России, некоторых министерств и крупных коммерческих структур. Уже тогда мы обратили внимание, что предложенные нам переписки и документы никак не могли быть похищены путем взлома почтовых ящиков. Такие объемы информации могли быть похищены исключительно с серверов компьютеров.

И мы предположили, что «Шалтай-Болтай» используется людьми, имеющими доступ к компьютерным серверам министерств, ведомств, администрации президента, для легализации хищений и сливов конфиденциальной информации. Когда стало известно, что дело «Шалтая-Болтая» засекречено, эта версия стала выглядеть еще более убедительно.

Обратили мы внимание и на то, что информация об уголовном деле в отношении «Шалтая-Болтая» появилась в СМИ уже после того, как стало известно об аресте офицеров ФСБ — полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, подозреваемых в государственной измене. Сегодня можно предположить, что утечка информации об аресте Аникеева и его подельников произошла с целью отвлечения общественного внимания от уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ.

Версия о связи уголовного дела в отношении «Шалтая-Болтая» с уголовным делом о государственной измене сегодня кажется не очень убедительной. И вот почему.

Офицеры ФСБ были задержаны 4 декабря 2016 года, то есть почти через месяц после ареста Аникеева. Михайлов и Докучаев — не дилетанты, опытные офицеры, которые не могли не догадаться, что начавший сотрудничать со следствием Владимир Аникеев обязательно даст показания и против них. Но, видимо, Михайлов и Докучаев не опасались откровений хакера и не покинули Россию, не скрылись, потому что были уверены, что если они и контактировали с Аникеевым, эти контакты не носили криминальный характер.

Тем не менее уголовное дело в отношении «Шалтая-Болтая» было засекречено. Возможно, в уголовном деле действительно есть секретные сведения уже о других сотрудниках ФСБ, снабжавших хакеров информацией, похищенных с серверов потерпевших по уголовному делу в отношении Аникеева.
Подробности

Хорошо помню судебный процесс в отношении Павла Врублевского, которому инкриминировалась та же самая ст. 272 УК РФ, что и Владимиру Аникееву. Никому и в голову не пришло засекретить «дело Врублевского», хотя на процесс в качестве свидетелей были вызваны несколько сотрудников ФСБ. В том числе и Михайлов, инициатор уголовного преследования Врублевского. К слову, именно во время судебного процесса в отношении Врублевского я и познакомился с Михайловым…

Врублевскому вменялся всего один эпизод. И его приговорили к 2,5 годам колонии. У Аникеева – пять эпизодов, которые   потянули на два года колонии. Правда, Врублевский не признавал вины, пытался убедить суд, что его уголовное дело сфабриковано Михайловым. А Аникеев признал и раскаялся…


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
что такое серверы компьютеров?

что такое серверы, я знаю. А что такое именно серверы компьютеров? Это примерно то же, что и журналисты людей?

Вы же прекрасно понимаете, что этот текст написан не для специализированной журнала ITишников, если написать, что информация была похищена с серверов, пришлось бы дописывать еще пару абзацев, объясняя, что это такое оборудование, которое имеет отношение к компьютерам...
PS По остальной части текста у Вас вопросов нет? Ну и слава бог, значит мне удалось изложить -разжевать доходчиво добытую информацию

отнюдь. я вижу вашу гипотезу (про исключительно серверы компьютеров), в доказательство которой не приведено никаких аргументов, за исключением того, что вы обратили внимание.
А я вот сразу обратил внимание, что я снова вижу типичный для Новой случай полнейшего непонимания журналистом предмета, о котором он пишет

Лекция для колхозников. Лектор:
- Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского,
где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец,
череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?
Есть:
- Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?
- А вы, простите, кто? - спрашивает лектор.
- Дачник.
- Вот и идите на хер. Лекция для колхозников.

Мужики, спасибо!!!
Давно так не смеялся!

говорят черепов Иоана Крестителя подлиных хранится штук шесть. и мнимых 12... это инфа не для колхозников, для христанутых

А сами Вы чьих будете? лектор или колхозник?

"Серверы компьютеров" вполне съедобный слоган. Это компьютеры, хранящие информацию и управляющие потоками информации персональных компьютеров, которыми пользуются должностные лица. Типа сокращённый термин. Чем Вы недовольны? Нечего вылуплять глаза по пустякам!

Чувак, ты чего докопался до терминологий? По существу есть сказать? Нет? Давайдосвидания!
Ирек, он же троллит тебя, да забань ты его и дело с концом

А вот есть такая реальная форма утечки информации. Когда сдыхает компьютер в МВД, например, то делается просто - звонят субъекту, который на крючке и ненавязчиво делают предложение, от которого он не может отказаться. Субъект покупает за свои деньги винчестер, ставит в неисправный комп и делу конец. А неисправный винт забирает себе. Далее идёт восстановление винта и той информации, что на нём.

Для реализации этой технологии субъект изначально должен быть человеком с криминальным правосознанием, нет?

Ирек, я тебе про эти чекистские престиупления писал много раз, а ты пытался меня уедить, "крутые хакеры взломали почтовые сервера" :-)

Кстати последи за развитием событий в у Касперского, я тебе тоже писал про него, что его лаборатория это филиал чекисткой конторы и что они по заданию фсб выполняют криминальные задания.
Я сам проверял много раз реакцию лаборатории Касперского, путем его провоцирования, так же ка ки Шалтая впрочем :-) И с Шалатем получилось все как я тебе описывал - это сливной бачок чекистов.



Edited at 2017-07-07 01:21 am (UTC)

Похоже Вы правы, что ШБ- это сливной бочок, и Аникеев - мелкая сошка...

филиал чекисткой конторы

Чудак маска! А ты хотел , чтобы филиал твоей конторы был?! Харя не треснет по маской! Брилиантами сать не будешь?

Edited at 2017-07-07 04:27 am (UTC)

Что сказать-то хотели?

кому положено

..то и хотел сказать, что разным харям под маской не стоит держать свои филиалы здесь.. Пусть создают там и тренируются там и нехер репу чесать...

Edited at 2017-07-07 03:02 pm (UTC)

(Deleted comment)
Аникеев -агент Кремля?

(Deleted comment)
Запасаемся попкорном?

Ирек, подкинь дровишек!

Интересная тема, а так быстро схлопнулась... :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account