Previous Entry Share Next Entry
«А Крым снова наш!»
июль 2011
irek_murtazin
Бывшие чиновники Януковича незаметно вернули себе полуостров.

Крымские цены убивают курортный бизнес...   Но, видимо, в Москве просто не знают, а в Крыму предпочитают помалкивать о том, что локомотивом повышения цен в Крыму стали муниципалитеты, которые резко, в несколько раз, увеличили стоимость аренды земли.


КрымКрым

Удавка аренды

Рассказывает бизнесмен Олег Бородай, владеющий частью комплекса апартаментов «Дельфин», расположенном в Партените (Алуштинский муниципальный округ).

— Еще при Украине я арендовал 15 соток земли, на которых размещен комплекс «Дельфин». В 2016 году за годовую аренду заплатил 12 000 рублей. А в 2017-м, по новой арендной ставке, должен заплатить 432 000 рублей. То есть в 33 раза больше.

— 33-кратное повышение стоимости аренды не вызывает ничего, кроме желания отказаться от дальнейшего инвестирования в Партенит, — ​говорит Бородай.

Резкое повышение стоимости аренды земли в муниципальном округе Алушта подтвердили «Новой газете» и другие отельеры и рестораторы. Управляющая VK Hotel Royal Наталья, отказавшись называть точные цифры, отметила, что новая цена на землю вкупе с плохим сезоном привела к тому, что отель вынужден работать «в ноль». А менеджер кафе «Веранда» Александр сообщил, что из-за возросших ставок по аренде заведению пришлось увеличить стоимость блюд.

Но если предприятия, арендующие небольшие участки земли, еще могут оставаться на плаву, повышая стоимость услуг или сокращая зарплаты персонала, для крупных арендаторов резкое и многократное повышение стоимости аренды равносильно ликвидации.

«Налог» на кипарисы

Курортный комплекс «Миндальная роща» — ​один из таких крупных арендаторов городской земли. Отель, аквапарк, ресторан, комплекс вилл и апартаментов раскинулись на 10 гектарах. Большую часть территории занимают сосны и кипарисы. Но за каждый метр земли предприятие обязали платить арендную плату по «виду разрешенной деятельности», которая называется «гостиничное обслуживание». То есть растет на арендуемой территории кипарис или сосна, занимая, допустим четыре квадратных метра земли, и за эту землю под каждым кипарисом предприятие обязали заплатить почти тридцать тысяч рублей в год. А сосен, кипарисов и других деревьев и кустарников на территории, арендуемой «Миндальной рощей», несколько тысяч…

Директор «Миндальной рощи» Оксана Панова и юрист Наталья Кутковая встречают нас в холле отеля.

— В конце апреля бухгалтерии понадобились акты сверки по аренде земли за 2016 год. Я поехала в мэрию, — ​рассказывает Наталья Кутковая. — ​Вместе с актами мне дали справку о задолженности, из которой мы узнали, что у нас уже за I квартал 2017 года накопился многомиллионный долг. Из документов мы узнали, что стоимость аренды выросла с 3,5 млн рублей в год до 44 млн рублей.

Новый ценник городские чиновники объяснили изменениями в постановление Совмина Крыма № 450 от 12 ноября 2014 года, которым регулировалась оплата арендованных земельных участков.

— Согласно постановлению Совмина Крыма, нормативная цена земель населенных пунктов республики с 1 января 2016 года должна ежегодно увеличиваться на размер уровня инфляции, — ​объясняет Наталья Кутковая. — ​Но сейчас произошел не перерасчет цен, а назначение новой нормативной цены за землю. У нас есть договор аренды, в котором нормативная цена одного квадратного метра земли определена на уровне 1117 рублей. Договор был заключен еще при Украине, затем переоформлен по российскому законодательству. Он должен действовать 49 лет. Но от нас требуют оплату по новой нормативной цене — ​6658 рублей за квадратный метр. Если к этой цифре добавить коэффициент инфляции, то стоимость аренды каждого квадратного метра составила свыше 7000 рублей, то есть выросла почти в семь раз.

— Сезон‑2017 не очень удачный, туристов и так значительно меньше, чем в прошлом году, и эта ставка аренды для нас неподъемная, — ​продолжает Оксана Панова. — ​Сейчас у нас загруженность отеля — ​на уровне 60%, загруженность комплекса вилл и апартаментов — ​на уровне 30%.

Для сравнения: в прошлом году загрузка курортного комплекса «Миндальная роща» с июня по сентябрь была порядка 97%. И даже при такой загрузке в курортный сезон годовая выручка составила порядка 80 миллионов рублей. Вычесть налоги, зарплаты, коммунальные услуги — ​останется около 10 млн. Вот и весь доход.

— Мы сейчас платим за аренду земли по старым ставкам в надежде, что сможем до кого-то достучаться и что-то изменить. Если учитывать новые расценки, то у нас уже образовался долг в 17 млн рублей. Этих денег на расчетном счете «Миндальной рощи» просто нет. Брать их с туристов, повышая цены на проживание, аквапарк и питание, мы не можем, потому что тогда к нам вообще никто не поедет. Сложившаяся ситуация, если ее не изменить, приведет к заморозке счетов и ликвидации предприятия, — ​говорит Панова.

Руководство «Миндальной рощи» пыталось встретиться с сити-менеджером Алушты Галиной Огневой, чтобы из первых уст услышать объяснение повышения стоимости аренды. Но чиновница оказалась занятой...

ПОДРОБНОСТИ

PS Отпуск, проведенный в Крыму,  мне  понравился. Но полностью отключиться от работы не удалось. И публикация в сегодняшней "Новой" - это де-факто лишь пролог очень серьезного расследования, которому еще далеко до завершения.  Похоже, еще не раз придется слетать в Крым...



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Ничего не понял, что автор желал увидеть, но КРЫМ- НАШ!

Крым, похоже, снова стал ИХ, чиновничьим...

Радостная информация. радуйтесь крымчане. вы хотели быть россиянами, получите.
И ещё добавлю: у нас в Ставропольском крае чистку судейских кадров произвели и погнали вон из судов. теперь у нас только честные. А все наичестнейшие у вас в Крыму. Возрадуйтесь...

Газета ОТКРЫТАЯ.
Вообще в Крыму сегодня много выходцев со Ставрополья: скажем, в коллегии по уголовным делам Верховного суда Крыма трудится Алексей Последов (ранее работал в Промышленном райсуде Ставрополя), в судебной коллегии по гражданским делам – Константин Рогозин (ранее работал в Георгиевском горсуде), а управление Судебного департамента возглавляет Керим Акуев (ранее возглавлял аналогичное управление на Ставрополье)… Список можно продолжать.
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
№29, 2017 г.



А при чем тут россияне в этой связи? На Украине, что, с судами так безоблачно было и есть?

А Янукович тут при чем


при том, что это его кадры сегодня де-факто рулят Крымом

Ну Крым ведь не приносит денег в российский бюджет.Решили исправить ситуацию.И не вина чинуш,что они не большого ума.Ведь назначенцы-то в основном,что с них взять.

заставь дурака молиться?


— Еще при Украине я арендовал 15 соток земли, на которых размещен комплекс «Дельфин». В 2016 году за годовую аренду заплатил 12 000 рублей. А в 2017-м, по новой арендной ставке, должен заплатить 432 000 рублей. То есть в 33 раза больше.

#####
Тысяча рублей в месяц за аренду 15 соток????
А 36000 в месяц это дорого????

Остров чудес, даже если помидоры садить, и то выгодно.

Помидоры выращиваете?

По сути,Россия убивает Крым как курорт,а больше ему жить нечем,Севастопольская база население не накормит

Только не Россия, а чиновничество. Это, согласитесь, не одно и тоже

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ха, ребята, иного не ждите.... туда намастырили лыжи израильтяне, сейчас всё будет делаться чтобы зачистить полуостров от тех кто голосовал за воссоединение. Медедев реиммиграцию, бывших, когда-то уехавших - одобрил. Ждите гостей.

Откуда инсайд про израильтян?

Для этого и нужна относительно независимая журналистика, чтобы вскрывать такие гнойники.

Вот и вскрываем...

Эти чиновники до сих пор живут по украинским понятиям... Смена всего состава чиновничьего аппарата только наведет порядок в Крыму...

а где набрать новых чиновников?

нас рать, на Крым и крымчан. у нас в тасср своих проблем поболее... а в крым я не поеду мне фиолетово.. в годы жизни даром по проф. путёвке не ездил.... а щас при путинской прибавке к пенсии с 1.04. 17 г ажжуть 31 р полный пипец

Классика русской оккупационной классики!

Вы все правильно делаете! Так и надо!

Надо ещё вместо денег выдавать талоны как у нас на ВЭФе ! Молодцы, урра!

Вот после этого у нас население немецкие танки с цветами и встретили как освободителей....... Всё правильно делаете!

Контроль, контроль и ещё раз контроль...ный выстрел в башку оборзевшего чинуши. И так - раз пять, на площадях и набережных крымских городов, прилюдно, с трансляцией по ТВ на всю Россию.

Вот чё непонятно...

А какой смысл было захватывать ИхНашКрым, ежели есть замечательная и недорогая Турция?

Re: Вот чё непонятно...

Да, а Крым вернули ради курортов, конечно))). Вы о событиях в стране и в мире в передачах КВН узнаете, что-ли?

Про "удавку аренды"
Человек арендовал 15 соток земли, на которых размещен комплекс "Дельфин". Это, на минуточку, Южный берег и 5 минут пешочком до моря
Платил он за это 12 тыс. в год. Т.е. в переводе на русский язык – не платил ничего. Ему назначили, как мне кажется, вполне вменяемую суммы аренды за такой лакомый кусок. А вот интересно, за какие заслуги ему раньше позволяли пользоваться этими 15-ю сотками фактически даром?
Я далёк от мысли от том, что в Крыму всё хорошо и правильно. Но данный пример – абсолютно мимо.

Ну, Ирек, молодец Вы! Такую ценную информацию разузнали и такую важную тему решили поднять.

А мы провели в Алуште целых три недели:)) Отдохнули чудесно, каждый день радовались, что решили снова поехать поехать в любимый Крым, а не в Турцию или Грецию. Тем более что в Крыму в июле погодка была супер, не холодно и не очень жарко. По деньгам отдых нам обошёлся терпимо, но мы же не останавливаемся в отелях...

А во многих отелях цены - космические. Мы смотрели их из любопытства. Небольшие гостиницы (где мало своей территории) - ещё нормально, а крупные - полная засада. Теперь, после Вашей статьи, многое стало понятно.

Да муниципальные власти с ума сошли - так накрутить арендную плату на землю! Крымским отелям реально некуда поднимать тарифы на отдых, тогда к ним вообще никто не поедет, это факт. Уже сейчас отдых в крупных отелях и пансионатах могут позволить себе лишь хорошо обеспеченные граждане. Если цены повысятся, это будет означать разорение для таких отелей.

И вот, как это назвать: глупость от излишней жадности или вредительство? Не знаю...

Три недели? Ну Вы монстр! Я бы ге смог столько отдыхать, мне и десяти дней много...

В Новосибирске офис с небольшим складом стоит 40 Тыс/в Месяц. И Тут далеко Не курорт. О чем переживания?  Или хотят даром? Так не бывает


Во-первых, хотят узнавать о повышении не задним числом, когда долг уже образовался, а на будущее( я уж молчу о желании выполнения соглашений договора аренды)
Во-вторых, аренда земли это только одно маленькое слагаемое из всех платежей
Ну и в третьих - если где-то дорого, почему же надо сделать дорого везде????
Вот очень удивляют такие защитники:" Вам сделали хуже чем было? Терпите, нам тоже не сахар"

Во суканах, а? Я когда-то за сраный ларёк платил аренды по 5 тыр/месяц, а тут такая дармовщинка и им много?

Опять Новая пузыри в навозе разводит, лишь бы гудело))

Какой может быть комплекс на 15 сотках? Зачищать эти курятники надо. Так что поднятие арендной платы - вполне цивилизованный способ избавления от ужаса нынешней крымской застройки.

Ниже вашего коммента фотку выложил. Нормальный комплекс.



Т.е. повалился весь бизнес после того, как подняли ценник на аренду земли под этим домиком с 1000 р в месяц до 35000 р. По мне, так очень божеская цена.

Надо русских духовно обогащать, а то ненароком ядерную войну затеят...

Новой газетенке лишь бы шумиху словить, ничего толкового

...при Украине я арендовал 15 соток земли, на которых размещен комплекс «Дельфин». В 2016 году за годовую аренду заплатил 12 000 рублей...

Ничего так откатики были в бытность украинскую.

А теперь через открытые тендеры, извольте. Под пристальным взглядом Лёши Навального и Ко.

Очередное повторение старой сказки:
"Царь хороший, это бояре плохие"
:)))

Аренда на берегу 1000руб в месяц за 15 соток?
Да можно иам вообще ничего не строить! Годовая аренда отбивается за 1 сутки!!!! Огороди забором, подведи воду и электричество и сдавай под места для палаток и автодомов по 500-1000 руб в сутки. Заполняемость 100% в сезон будет. А поставь ларек с пивом и шаурмой, так и вообще озолотишься.

По сносить все гостинницы и по давать в аренду под палатки? Лепота! А где отдыхающие будут жить?

?

Log in

No account? Create an account