Previous Entry Share Next Entry
Договорная возня
июль 2011
irek_murtazin
Татарстан остался без спецдоговора с федеральным центром. Москва не обратила внимания даже на адресованную лично Путину просьбу Госсовета Татарстана о продлении договора.



ВВП и МШ
фото отсюда

Сторонники спецдоговора, похоже, решили подключить «Всемирный конгресс татар», съезд которого открылся в Казани. В прессу просочился проект резолюции съезда ВКТ, в котором написано:

«Поддерживаем обращение Госсовета Татарстана о сохранении должности президента Татарстана как положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей национальные интересы всего татарского народа».

ВКТ

Ребята, вы что там эчпочмаков объелись? Какое выражение национальных интересов «всего татарского народа»? Вы когда в последний раз заглядывали в Конституцию Татарстана? Руководитель Татарстана вообще-то - это руководитель российского региона, в котором живут не только татары. А написанное в проекте резолюции съезда ВКТ попахивает покушением на основы конституционного строя.

К слову, на днях в очередной раз попросили высказаться о договоре между Москвой и Казанью. Высказался.

- Давайте говорить открыто и называть вещи своими именами - этот договор сегодня никому не нужен. считает Муртазин. - Не может быть в федеративном государстве отдельных субъектов, у которых прав больше, чем у других. Я не сторонник того, чтобы сравнивать Татарстан с Вологдой, с Ярославлем, Костромой и другими субъектами федерации. Наоборот, надо делать так, чтобы эти субъекты по своим полномочиям поднялись до уровня Татарстана. Но посмотрите на США или ФРГ - там у любого штата, у любой земли полномочий больше, чем у Татарстана.

Я считаю, что особой битвы между Москвой и Казанью за договор о разграничении полномочий не было. Этот договор нужен был первому президенту Татарстану Шаймиеву. Большинство простых татарстанцев прекрасно видят, что договор о разграничении полномочий, так называемый суверенитет были нужны аульной аристократии для того, чтобы конвертировать административные возможности в финансовые дивиденды. К тому же, в Москве сейчас поняли, что особой поддержкой этот договор в Татарстане не пользуется, что никто для оказания давления на федеральный центр в Казань из регионов националов завозить не будет. Значит что? Все, хватит. Наигрались, а теперь давайте жить как все.

По словам Муртазина, главный итог суверенитета и прежнего договора между Москвой и Казанью - это то, что Радик и Айрат Шаймиевы стали одними из богатейших людей в России.

- Поэтому я не ожидаю всплеска недовольства местного населения в связи с непродлением прежнего или неподписанием нового договора. Абсолютному большинству населения все равно, есть договор или его нет…
отсюда

Остаюсь при своем мнение, что рядовому жителю Татарстана глубоко фиолетово, есть у республики договор с Москвой, или его нет. А то, что в проект резолюции съезда ВКТ вошли слова «о позитивном влиянии договора о разграничении полномочий с Москвой» - это, по-моему, не более чем возня аульной аристократии.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Утрутся. РФ федерация разве что для пропаганды РТ.

Дайте время, в Казани ещё памятник Ивану Грозному поставят. Под овации трудящихся и рукоплещущую "местную" "элиту" на трибунах.

памятник Грозному - это уже перебор...

А и развал СССР - дело рук элит, а не народов. Да и всё, что сейчас делается у нас во внутренней и внешней политики, делается для элит и руками элит. Народ - в лучшем случае на подтанцовке.
Не удалось Путину этим, гля, элитам шеи скрутить. Или не хотел, хотя мог. Наоборот, элиты цветут и пахнут. А как будет называться должность татарского пахана, вообще-то, по барабану...

По - вашему только элиты хотели свободный выезд за границу?

Березовский предупреждал об этом, когда Путин де - факто упразднил СФ.
С другой стороны в Татарстане никогда не было всенародных выборов глав администраций муниципальных образований и Путин скопировал татарстанскую модель на всю Россию.

А без Татарстана сам не догадался бы? Начал бы строить в России немецкую модель госустройства?

Правда - в матку?

Ну вот зачем так грубо рушить надежды некоторых мечтателей? Не столь давно слыхал соловьиные трели об отделении Татарстана и, как следствие, разделение им России на две части с Татарстаном посередине.

От кого слышали? От своих тараканов?

Скорее всего,история с Договором о разграничении еще не закончилась.Дети-то есть не только у Шаймиева...

Договор освобождает от всякой ответственности элиты. Три жалобы в генеральную прокуратуру, а ответы приходят из Татарстана, похоже там уже филиал этой структуры. Упразднить однозначно.

в татарстане ведь вертикаль власти, там русские муниципальный фильтр не проходят.

Не только русские, там все не проходят...

а почему Вы стали о себе писать в третьем лице? скромность или конспирация?

Сами-то что думаете?

Татарстану без России не быть, впрочем как и России без Татарстана.

Государство экономически должно быть федеративным или даже конфедеративным. А политически унитарным. Вообще не понимаю нахрен нужны президенты, думы и министры за пределами столицы, где бы она ни была. Что они там в думах то местных думают, все блядь придумано уже.


думаете, что они там делают вид, что думают?

Президент <российского региона> - звучит так, как будто этот регион - самостоятельное независимое государство.

вот и надо отменить такое название должности. Пусть будет "главой" или "смотрящим"...

Давно пора прировнять Татарстан к остальным регионам, убрать всевдоминистров , законы местные упразднить, добавить в школах часы русского вместо татарского, разобраться с гаишниками ...

почему сразу за счет татарского? пусть русского языка в школах будет не меньше чем татарского. Зачем запрещать-то?

Как-то история показывает, что за всякими пафосно именуемыми курултаями, меджлисами и т.п. "всемирными конгрессами" стоят обычно вполне конкретные группы граждан, причем даже с чисто экономическими интересами зачастую

может и стоят, но сейчас не об этом речь...

Edited at 2017-08-02 09:12 pm (UTC)

Началось, хе-хе)))

не началось, а продолжается... возня

Радик и Айрат Шаймиевы стали одними из богатейших люде

Правнуки Бабая переживают, что договор не подписан... а мне....нас РАТЬ!

не ВАы один... Тех, кому насрать, много, имя их - легион

Вот у нас Какуй и Колотовка рядом расположены. Имеют меж собой Договор. Без него никак. Потому как если какая корова в Колотовке пропадёт, то бегут какуйских бить. Поди потом разберись, с чего началось.

а сесть выпить и поплясать танец братской дружбы вам слабо? Сразу договор хуёговор....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account