Previous Entry Share Next Entry
Алифрения
июль 2011
irek_murtazin
Басманный суд принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан. В страну, в которой 28 сентября 2008 года сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили Али из дома. Требовали, чтобы он доносил о политических взглядах своих знакомых. Али отказался. Два дня его пытали: жестоко избивали, втыкали иглы под ногти, угрожали изнасиловать его беременную жену, а его самого посадить в тюрьму по ложным обвинениям. Он согласился на сотрудничество, а затем бежал из страны….



Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



Спецслужбы Узбекистана не успокоились и добиваются выдачи Али….

Вот ответы на все вопросы об Али Ферузе.

Кто такой Али Феруз?
Али Феруз — псевдоним журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова. Али 30 лет. Он родился в узбекском городе Коканд, но вырос в России, в Алтайском крае. Его мать, братья и сестры — граждане России. В 2003 году Али с отличием окончил школу в алтайском селе Онгудай.

Почему у Али Феруза гражданство Узбекистана?
В Узбекистане жил отчим Али. Феруз переехал к нему в 2004 году по семейным обстоятельствам. Али работал на рынке в городе Яйпан, продавал одежду. Получил узбекское гражданство. С 2006-го по 2008 год Али жил в Казани, где учился на факультете арабского языка Российского исламского университета. В Казани Феруз женился на гражданке Киргизии. В 2008 году Али вместе с женой вернулся в Узбекистан.

Почему у него нет паспорта?
В феврале 2012 года, через год после переезда в Россию, у Али в электричке украли сумку со всеми документами. Али заявил о пропаже в полицию, но документы так и не были найдены. Если бы Али пришел подавать заявление на получение нового паспорта в посольство Узбекистана в Москве, его могли бы арестовать.



Как Али Феруз стал корреспондентом «Новой газеты»?
В Москве Али работал посудомойщиком, официантом, поваром. Был помощником ветеринара. Затем стал волонтером «Гражданского содействия» — организации, помогающей беженцам. В «Новую газету» Али впервые пришел в 2014 году — принес заметку о похищении беженца из Узбекистана в центре Москвы. С 2016 года его тексты выходили в «Новой» регулярно. Али писал о жизни мигрантов (он говорит на языках всех среднеазиатских республик), беженцев, рабочих, уязвимых социальных групп.

Почему Россия не предоставила Али Ферузу статус беженца или временное убежище?
С конца 2015 года Али пытается юридически оформить свое пребывание в России. Сначала он пытался получить статус беженца, а теперь — временное убежище в России. Череда заявлений, отказов и обжалований тянется с июля 2016 года. Последний отказ от ГУ МВД по Московской области Али получил 17 марта 2017 года. Али подал жалобу, а 6 июня 2017 года обжаловал отказ в Замоскворецком суде. В середине июня суд вернул иск, поскольку решил, что у дела должна быть другая подсудность. Ни Али, ни его адвокатов об этом не уведомили. Али Феруз по-прежнему находится в процедуре определения статуса, а значит, его пребывание в России — законно.

С помощью российских правоохранительных органов «Новая газета» изучила прошлое Худоберди Нурматова. Информации о совершенных им правонарушениях нет, он никогда не находился в розыске как подозреваемый в экстремизме или член террористической группировки, о чем пишут государственные СМИ.

Что произошло 1 августа?
1 августа Али задержали недалеко от редакции. Он шел на курсы вокала. Феруза, очевидно, ждали: по словам руководителя музыкальной школы, человек в штатском предварительно зашел в здание и уточнил, здесь ли занимаются вокалом.

Али доставили в ОВД Басманного района. Только через час полицейские разрешили Ферузу передать ключи друзьям, чтобы они привезли из дома копии всех документов по временному убежищу. Документов полицейские дожидаться не стали — оформили административное дело и отвезли Феруза в суд.

В 23:00 судья Артур Карпов вынес решение о принудительном выдворении Али из России.
Когда Али принесли копию судебного решения, он попытался вскрыть себе вены. Сказал, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан. Его скрутили приставы. Сейчас Али находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово. По словам заместителя начальника этого центра, его здоровью ничего не угрожает.

Чего мы будем добиваться?
Мы благодарны нашим коллегам из российских и зарубежных СМИ за поддержку Али. В 10-дневный срок с помощью адвокатов мы будем обжаловать решение о выдворении.

Мы считаем: если по каким-то неизвестным причинам российские власти не хотят, чтобы Али находился в нашей стране, то у него должна быть возможность выехать в третью страну по его выбору.

Мы всерьез опасаемся, что его выдача в Узбекистан может обернуться трагедией.

Редакция «Новой газеты» обратилась с коллективным письмом к президенту России Владимиру Путину. К президенту обратилась и Зоя Васильевна, мать Али. Мы надеемся, что ее голос — голос человека, пережившего пять серьезных кардиологических операций и переживающей за сына, будет услышан.
Отсюда

К слову. Еще в апреле небезизвестный Олег Лурье вывесил в ПРОМО пасквиль на журналиста «Новой». В котором написал, что Али «находится в столице России» «не смотря на его прошлую причастность к деятельности радикальных исламских организаций, таких как, запрещенная в России «Аль-Такфир Аль-Хиджа».



Я написал Лурье, что он врун:



Так вот причастность Али к «деятельности радикальных исламских организаций» – это клевета. И это еще раз подтвердил Баманный суд своим решением о выдворении Али из России в Узбекистан. Потому что, если бы у спецслужб России была хоть какая информация о причастности Али хоть к каким мало мальским преступлениям, он сидел бы в СИЗО в качестве фигуранта уголовного дела, и не было бы решения о его депортации в Узбекистан. Это же очевидно.

PS Просьба максимально распространить информацию а произволе Басманного суда и российских спецслужб в отношении Али Феруза.


Recent Posts from This Journal

  • LiveJournal бросился в вдогонку?

    Телевизор, оказывается, нашел и вывел на чистую воду настоящего внутреннего врага народа – школьника Николая из Нового Уренгоя, с трибуны…

  • «Дело Чайки»

    Сегодня в 14:00 Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания в СИЗО Елены Дорожевич. У полковника Олега Сильченко,…

  • Утомленные солнцем?

    В то время, пока в Луганске мерятся, кто более лучше может рулить самопровозглашенной ЛНР, президент России совещается в Сочи…. Предупредив в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 267
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

У нас достаточно по стране алиферузов бегает, особенно на стройках.
А уж журнализдов (да еще и НГ) популяция и вовсе громадная.
Рассказывать о том что "украли все документи и дедушка на вокзале рахитом и плоскостопием болеет третью неделю" они все умеют.
Правильно сделали что выперли.

в том-то дело, что в стране толпы незаконных мигрантов, которые на фиг ни кому не нужны, которых никто не ищет и не выдворяет. Если бы Али не ходил по кабинетам, птыаясь восстановить документы, а уехал в глушь, хрен бы его кто когда нашел

разумно ли без российского паспорта идти работать в оппозиционную газету?

разумнее - забиться под койку и претвориться тараканом?

это называется сотрудничество диктатур

Будем надеяться что это называется "Началось", и постепенно вся Новая разъедется по родным и другим местам, более подходящим для этих деятелей.))

Если его нужно будет укрыть, можешь рассчитывать на меня

если бы стояла цель укрыть его, это бы давно было сделано. Новая уже несколько лет пытается добиться признания его беженцем и выдачи ему документов

Парень с 2012 года живет в РФ без документов вообще и без легальных оснований.
С 2014 года - работает в Новой газете, которая сейчас вдруг взволновалась его судьбой. В 2014 году - его коллеги не понимали, что проблемы у коллеги громадные и его депортируют при первом на то случае?
За 3.5 года - можно было любыми способами попытаться помочь своему товарищу. Не представлю, правда, как. Еслу у него совсем нет никаких бумаг.
И что должен сделать Басманный суд или любой другой суд, если видит подобного нелегала? Кроме законного решения о его высылке?

закон для чужих.

Человек по политическим мотивам под угрозой физической расправы бежит в страну, где находит работу в оппозиционном лагере. Он идиот?

действительно что за херня?
как можно было рвануть в офис оппозиции а не фсб?

"если бы у спецслужб России была хоть какая информация о причастности Али хоть к каким мало мальским преступлениям, он сидел бы в СИЗО в качестве фигуранта уголовного дела" - это только если эта информация о преступлении в юрисдикции российских спецслужб. А вот если есть информация, но по преступлениям в Узбекистане, то его проще вот так и выслать, чем разводить тягомотину с официальной выдачей.

Ошибка Феруза в том, что он страной пребывания выбрал РФ.., а надо было бежать дальше, на просторы цивилизации...

может, Вы и правы. Тем более, что хорошо зная несколько языков (английский, арабский...) он не пропал бы

Высылка журналиста в Узбекистан, в страну, где он может быть подвергнут пыткам и убит - хамское нарушение Европейской конвенции о защите прав человека.
Надо срочно обращаться в Европейский суд по правам человека для принятия обеспечительных мер против выдачи.

А наглое пребывание в России без документов на протяжении нескольких лет это не нарушение ? Или каждый раз российские суды должны поверить, что в Узбекистане "так больно бить будут", что сразу растрогаются и российский паспорт дадут ?

если собрался воевать, тем более с государством, зачем заводить жену и детей? судя по вашему описанию - мутный тип этот али


не собирался он ни с кем воевать...

Высылка Али - месть российской власти за его профессиональную деятельность; если бы он нарушил законы РФ, его бы уже давно упрятали за решётку, но в том и дело, что против него у власти РФ ничего нет, и зная, что в Узбекистане его ждут коллеги российских государственных садистов - умышленно высылают, нарушая собственные законы РФ, по которым лицо без документов, имеющее в России родственников, с умышленно затягиваемой властью РФ процедурой рассмотрения его неоднократных обращений к власти РФ о предоставлении ему легального статуса - выслано быть не может.
Но в России законов нет, и вот её негодяи во власти хотят удружить другим таким же негодяям, выдав бесправную жертву на растерзание.
Выдать человека другому государству, заведомо зная, что несколько лет назад его там уже пытали - в высшей степени бесчеловечно, и наихудшим образом характеризует власть РФ.
Однажды тем, кто принимал решение о высылке Али, прийдётся пожинать посеянное.
Так люди, всю жизнь творившие другим зло - получают заслуженное.
Именно так у негодяев возникают неизлечимые болезни.
В народе о таких говорят: "Бог шельму метит."

Edited at 2017-08-03 07:04 am (UTC)

похоже, что они в это не верят...

У Али Феруза нарушение нарушение режима пребывания в России, насколько известно. У вас сотрудники подпольно работают ?

А еще есть и такая информация:
..."Нурматов, он же Али Феруз, проходил по уголовным делам с террористической окраской – так в 2007 году в Казани занимался распространением радикальных исламских идеологий, основанных на учении секты «Аль-Такфир Аль-Хиджа» (в 2010 г. деятельность запрещена на территории РФ), а также запрещенной в России исламской литературы. Обучаясь в Казанском исламском университете, Нурматов вовлек в экстремистскую деятельность жителя г. Тамбова А. Никитина, осужденного в 2008 году по ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», познакомив его с вербовщиком террористов-смертников. После этого Х.Нурматов спешно уехал в Узбекистан, однако там его уже искали за аналогичную деятельность, и он тайно сбежал в Киргизию, а затем и в Казахстан, где пытался стать беженцем. Поняв, что законных оснований стать беженцем у него нет, он дабы не быть отправленным обратно в Узбекистан опять приехал в Россию в 2011 году. И с 2016 года благополучно осел в редакции «Новой газеты»....

И кому верить ? Пусть уж лучше у себя на родине, в Узбекистане, разбирается. Россия не отстойник для всех...


не надо мне тут цитировать брехню Лурье. Неужеди Вы думаете, что если бы это было правдой, его департировали бы? Он бы уже давно сидел в СИЗО, в качестве фигуранта уголовного дела. Я специально ездил в Казань, встречался с сотрудниками МВД, и ФСБ. Сказали, что процитированное Вами - это брехня...

С учетом репутации "новых друзей", то Али легко обделался"
Сплошное лицемерие - показательная забота... Действительно, почему "сердобольные" дружки с "Нов... Г..." не помогли оформить оформить гражданство и паспорт...

А судя по логике г-на Муртазина: "если бы у спецслужб России была хоть какая информация о причастности Али хоть к каким мало мальским преступлениям, он сидел бы в СИЗО в качестве фигуранта уголовного дела, и не было бы решения о его депортации в Узбекистан", можно сказать:

"Если бы у спецслужб "Нов... Г..." была хоть какая информация о НЕпричастности Али к уголовщине или (и) радикальному исламу был бы наш Али с паспортом и на свободе с чистой совестью.

"Это же очевидно."

Ну Вы и сказанули... "Если бы у спецслужб "Нов... Г..." была хоть какая информация о НЕпричастности Али к уголовщине или (и) радикальному исламу был бы наш Али с паспортом и на свободе с чистой совестью. "Это же очевидно."
\Это как раз совсем не очевидно...
И даже, наоборот. Был бы Али криминальным элементом, уже давно за вязтку имел бы российский паспорт

"толерантность" по путински...

Для Путина Узбек Худоберди Нурматов - человек ВТОРОГО СОРТА. Путин только Жопардьям и Шугалям из Забугорья Гражданство даёт за ТРИ СЕКУНДЫ!

Re: "толерантность" по путински...

Ну по крайней мере еще ни один Депардье не устроил в России теракта, в отличие от выходцев из Средней Азии...

Оснований для оппозиционной деятельности в Узбекистане уж всяко не меньше чем в России. Пусть борется за светлые либеральные взгляды по месту своего гражданства, это будет правильно.


?

Log in

No account? Create an account