Previous Entry Share Next Entry
Бес договора
июль 2011
irek_murtazin
Татарстан остался без договора с Москвой, превратившись из особого региона, в обычный субъект федерации. И ничего не произошло. Жизнь продолжается. И без «разграничения полномочий и предметов ведения». И по всему выходит, что все баталии о необходимости продления договора были переливанием из пустого в порожнее, можно даже сказать бесовщиной…




Рисунок Петр Саруханов / «Новая»

Остаюсь при своем мнении, что Татарстан в целом не нуждается в каких-то особых правах полномочиях. Но это не значит, что надо у республики что-то отбирать. Наоборот, это областям и краям России надо дать больше полномочий, уравнять с тем же Татарстаном или Чечней.

В конце-концов, у любого штата в США или федеральной земли Германии куда больше прав и полномочий, чем у Татарстана. И это притом, что американские штаты и немецкие земли как-то умудряются обходиться без договоров о разграничении полномочии и предметов ведения с Вашингтоном или Берлином.

Поговорим о судьбе договора между Москвой и Казанью в программе «Разворот» на «Эхе Москвы». Начало эфира в 14:10.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 256
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
В Америке прав нет - но они есть.
В России, наоборот: права есть, но их нет.

Каким документом регулировалось присутствие татар в составе России до 1917 и 1991 годов?

а каким документом регламентировалось присутствие в России русских? А присутствие немцев в Германии? А присутствие поляков в Польше? А турков в Турции?

казань-криминальная столица россии!

знаете,могу написать книгу о криминале татарии.и мвд со мной лично поступали,так ,как нельзя поступать офицерам.и у меня проблемы с клапанами,а кардиолог она же заведующая,не назначает мне лечение.и горздрав встает на ее сторону.говоря ,-а зачем вам лечить сердце?и в лицо мне обьясняли,что я слишком люблю писать заявления на их поликлинику.поэтому так и лечут!а может я пишу,потому что они так лечут?!и управляющая компания жилищник2 незаконно 2 недели нас держут нас без света.хотя мы платим частями каждый месяц!список дел татарстана большой!

а все потому, что у Татарстана больше нет договора с Москвой?

не фиг и начинать?

Вы вполне доживете до того момента, когда Татарстан станет отдельным государством.

не думаю, что Вы правы. Прежде всего потому что, это на фиг никому не нужно в Татарстане

Когда в 1933-ем на свободных выборах избрали Гитлера, или когда в 1938-ом Австрия без единого выстрела вошла в состав Германии, тоже небеса сразу не обрушились. Потом, правда, были миллионы жертв, но это же потом...
Вы отлично понимаете, что никто области и края не будет поднимать до уровня республик, наоборот оставшиеся мало-мальски автономными республики будут и дальше опускать. В этом смысл и отказа пролонгации договора, сделать Россию еще более унитарной, еще более централизованной. Это понимают абсолютно все, как противники, так и сторонники договора, то, что Вы делаете вид, что это не замечаете - банальное лукавство.
Ваши личные обиды на татарстанское руководство, толкнули Вас на предательскую позицию по отношению к собственному народу. Мелкий Вы человек.

у меня нет обид, не наговаривайте... И не надо прикрываться народом. Народу в массе своей наплевать и на суверенитет и на договор...

Путин снова всех переиграл!

Edited at 2017-08-11 11:06 am (UTC)

это не Путин, это само время всех переиграло, расставив все по своим местам

Да, больше полномочий дать регионам полезно. Это даст им больше самостоятельности и повысит ответственность за свои региональные дела.

вот именно. И будет с кого требовать...

А зачем разговаривать? Ведь ничего не произошло. Нагнетаете, нагнетаете.

а я об чем? именно об этом. Но наш разговор - это ответка... И ни разу не нагнетание

Думаете все уже закончилось?

Думаете все уже закончилось?

Думаю только все начинается..

Программу не слушал, но одобряю...

это потому что я свою позицию уже не раз высказывал и ты ее знаешь?

больше стран всяких и разных

И пусть Хуснулина своего забирают!

а он-то Вам чем не угодил?

Это нестратегический подход! Особый договор сторонам не нужен. Людям, видимо, тоже,
Но! Это лишает хлебного места всех особых чиновников.
Надо брать пример, как всегда, с ЕС. Где в Брюсселе посадили на голову местным властям ещё и еврочиновников. Привлекли "инвестиции" (попросту ограбили на содержание аппарата) всех заинтересованных и НЕзаинтересованных лиц.
Чем Татарастан хуже? Думаю, что чиновники очень даже не против иметь особые какие-то посты при синекурах.
Так что для людей, котоорые позволили себе взять на себя в тяжёлые и роковые минуты бремя власти - это очень вредный подход. Тогда надо им хотя бы молоко выдавать бесплатно. За вредность.

травку разрешить регионам?

Чтобы не смотрели на жизнь трезвыми глазами?

*Татарстан в целом не нуждается в каких-то особых правах полномочиях

это потому что они есть
когда их не станет, тогда будет нуждаться
но станет поздно

Глупо отрицать то .что суверинетет и договор очень много дал республике.Я помню каким Татарстан был до суверинетета.странно .что Ирек этого не помнит. Я думаю .что говорят его обиды на руководство республики.

Закон Ньютона о сохр, массы никто не отменял

Дал договор! дал! два сыночка Шаймиева стали миллиардерами! Раньше их не было, тока благодаря договору! Насколько сыынки Шаймиева обогатились, настолько татары русские чуваши удмурты населяющие республику обеднели

А что Татарстан плохо живет?
У меня друг там есть. Так он ничего дурного о республике никогда не говорил. О России - тоже. Всё у них нормально.
И для россиян татары - свои люди в доску. ))

Edited at 2017-08-12 12:04 am (UTC)

наверное постеснялся рассказать о непомерных ценах на бензин в нефтяной республике, нищенских пенсиях и зарплатах, мерзких дорога, хотя под ногами спощные залежи битума и о национализме сверху, когда 99 % мэров и глав татары.
Стыдно рассказывть такое?

о пенсиях и национализме сверху...

Уважаемый "KZN" , социология точная наука! Возьмите пенсии аборигенов сложите и разделите , Вы найдете среднюю пенсию аборигена в княжестве! Теперь сложите пенсии не аборигенов и разделите и Вы определите среднюю пенсию ... Первый результат полученный у аборигенов превосходит среднюю пенсию у "приезжих"...
Почему такой разрыв в пенсиях в зависимости от национальности, уважаемый?!
Одни участники куликовской битвы, а другие кто?!

о пенсиях и национализме сверху...и о татмедиа

Рупором национализма сверху работает татмедиа с его филиалами...Пора вернуть детские садики и другие помещения отданные в аренду этому холдингу во временное пользование ... Пусть работает на условиях как все! Создавая особые условия этому органу он проводит в жизнь политику руки дающего...
НЕТ!!! НАЦИОНАЛИЗМУ в ТАТАРСТАНЕ!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account