Previous Entry Share Next Entry
Почему не стоит рассчитывать на появление сотрудников ДПС с «человеческим лицом»?
июль 2011
irek_murtazin
МВД обещает очеловечить ГИБДД. Это следует из разработанного и обнародованного нового регламента «по надзору за участниками дорожного движения», в котором содержаться поправки, запрещающие курить и грубить водителям.


Много чего написано в опубликованном документе. К примеру:

«В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания».
Кроме того, регламент обязывает сотрудников ДПС воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

Если водитель склоняет инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки, то полицейский обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

В какой-то мере отдельных сотрудников ДПС этот документ в чувство, конечно же приведет, но рассчитывать на радикальные перемены, думаю, не стоит. И вот почему.

ГИБДД
Рисунок Алексея Меринова отсюда

Обеспечение безопасности дорожного движения – главная задача ГИБДД только для народонаселения. На самом деле – это факультативная задача. А куда более приоритетная задача ГИБДД – обеспечение проезда VIP-пассажиров и кортежей. Чтобы убедиться в этом досточно представить ситуацию: стоит сотрудник ДПС на перекрестке, перекрывает дорогу для проезда, предположим, кортежа какого-нибудь министра, патриарха Кирилла или губернатора. И тут на его глазах происходит ДТП, возможно даже с жертвами. Кинется ли сотрудник ДПС к месту аварии? Вопрос риторический. Не кинется. Потому что кортеж – важнее, а ДТП – эка невидаль.

И пока на наших дорогах ежедневно будет игнорироваться Конституция России, гарантирующая равенство всех и каждого везде и всюду, в том числе и на дорогах, рассчитывать, что в стране появится ГИБДД с «человеческим лицом» не приходится. Потому что VIP-пассажиров вполне устраивает то ГИБДД, которое есть. Свою главную задачу дорожная полиция выполняет исправно, VIP-пассажиры в пробках не парятся…


Recent Posts from This Journal

  • LiveJournal бросился в вдогонку?

    Телевизор, оказывается, нашел и вывел на чистую воду настоящего внутреннего врага народа – школьника Николая из Нового Уренгоя, с трибуны…

  • «Дело Чайки»

    Сегодня в 14:00 Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания в СИЗО Елены Дорожевич. У полковника Олега Сильченко,…

  • Утомленные солнцем?

    В то время, пока в Луганске мерятся, кто более лучше может рулить самопровозглашенной ЛНР, президент России совещается в Сочи…. Предупредив в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 267
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Удивительно другое - потребовалось аж написать регламент только для того, чтобы побудить должностное лицо быть вежливым, спокойным, выдержанным, воздерживаться от грубости и прочее.
Видимо в школах МВД этому не учат,и по месту службы с кадрами не работают.

вот именно! то есть элементарные правила приличия можно привить только в приказном порядке

Элементарный ответ. Без многобукв. Потому-что они есть выходцы из российского социума (народа, общества и т.д.).

генетику приказами не изменишь?

Какое ДТП, если все стоят?

в стоячие авто никогда ни кто не въезжал?

равенство, хехе...
придумают же

это не я придумал, это Конституция

Ну не знаю... Мне вот всегда попадались очень милые гаишники, хотя я два раза переезжала двойную сплошную у них на глазах и вообще жутко косячила. Ни разу даже не оштрафовали. Увещевали только и прощали.
Злобный вы все же, Ирек. Только плохое везде видите. Так жить вредно для здоровья.

Вы - не обьективны. Накосячи, должны были сами попросить составить протокол и лишиться прав...

многоплановый пост :)
ну вообще-то если от Москвы подальше, то наглость сотрудников ГИБДД возрастает. предположу, что вежливость обратно пропорциональна квадрату расстояния от Москвы (ну а чё - у нас все законы такие, что Кулона, что гравитации :)

а проезд "членов" обеспечивают всякие левые организации, типа ФСО, которые просто косплеят гаишников, а сами ими не являются

но то все фигня - раздражает ситуация, когда какая-нибудь авария, вызывающая пробку, а на соседнем перекрестке (а видел даже на другой стороне дороги) гаишники занимаются какой-то деятельностью и не спешат расчистить место аварии

А зачем им заниматься авариями? Их зарплата от этого не зависит

Означает ли данное обещание МВД - что:
на работу в ГИБДД может поступить любой желающий - и бесплатно (!), а не родственник, знакомый или иное лицо - купив (!) данную должность за сумму со многими нулями, чтобы потом - многократно её "отбить"?
Означает ли это, что отныне автоинспекторы будут освобождены от негласного, т.е - незаконного плана (!) по протоколам, и как говорят, некоего числа денежных знаков, которые они обязаны (!) каждый рабочий день сдавать руководству ("чёрная касса")?
Означает ли это, что теперь, в случае ДТП, инспектор будет руководствоваться законом и ПДД, а не социальным статусом обеих сторон ДТП, чтобы часом не "наехать" не на того?
Что не будет участвовать в фальсификациях схем ДТП, даче ложных показаний в суде и манипуляциям с показаниями алкотестера, радара, и прочим уловкам, чтобы выполнить незаконный план (!), и ублажить руководство и собственный карман?
Все желающие могут продолжить перечень всего, что роднит наше государство (?) - с зоопарком, в котором прав сильнейший, а слабый априори виновен.

вы совсем уж хотите систему развалить, вас просто не будут называть терпилой и козлом

последний раз меня останавливал гаец с хорошего перепоя с налитыми кровью глазами и сивушными запахами изо рта под анапой ..он заподозрил что мои красные глаза после анапского бассейна в отеле с хлоркой то же явный повод проверить меня на алкотесте ..к удивлению алкотестер не соврал погрозив мне в случае чего 15ю сутками
..ничуть не удивившись он отдал мне права -хотя я то же вел с ним немного грубо .гандонов стало меньше это факт .

Edited at 2017-08-14 05:06 pm (UTC)

Не наговаривайте на гайцев, описанные Вами существуют только в анекдотах

"...Если водитель склоняет инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки, то полицейский обязан подать уведомление в МВД по специальной форме..."
Они там, конечно, козлы, но не такие уж дураки. А жить они на что будут? На зарплату???

Экий Вы заботливый! Вообще-то это могли и не писать, это в Ук прописано, как преступление

Гайцы, те что попадались мне на дорогах, уже давно вежливы и убедительны. За последние 10 лет хамства с их стороны не помню. В остальном согласен. Вот только ситуация хуже. Знаете, какая губа считалась самой ужасной? Та, в которой действовали СТРОГО по уставу. Так и во всей стране. Работают понятия, а не законы. Но если наши законы вдруг заработают на 100% - мало не покажется никому :-(

они хамят только тем, кто позволяет хамить на себя?

Каждая страна имеет таких гайцев, каких заслуживает, других не будет

у нас разбором ДТП и проездом кортежей занимаются разные структуры. а вот изменение в работе полиции в том числе ГАИ в в лучшею сторону по моему уже очевидны

все относительно... А не знаете, почему в США, например, вообще нет дорожной полиции, а порядка на дорогах у них больше?

Ну это всё было и в предыдущих регламентах и наставлениях. Вот про курить в присутствии водителя не было, но это и так следовало из других положений. Менять нужно не регламенты, а законы - тогда будут достигаться основные цели. Ну и да, все равны должны быть перед законом, а при этой власти этого не будет никогда.

Вы правы, но, видимо, всех устраивает косметические меры...

Пора, пора внедрять роботов в правоохранительные структуры. Чтобы человеческое лицо появилось и строго в соответствии с законом.

куда уж больше-то? и так на каждом километре по очень вежливой камере видеофиксации висит, не забалуешь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account