Previous Entry Share Next Entry
Либретто для «Шалтая-Болтая»
июль 2011
irek_murtazin
Зачем осужденный хакер вдруг заявил, что фальсифицировал переписку чиновников и медиаменеджеров.

Шалтай

В пятницу на лентах информагентств появилось сообщение о признании лидера группировки хакеров «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, что выставляя на продажу взломанные переписки высокопоставленных чиновников, он и его подельники «частично фальсифицировали» «товар», чтобы «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтай-Болтаю» и «искусственно завысить цену» на компромат. Речь о переписках пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, главы ИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко из управления внутренней политики администрации президента и других чиновников и публичных персон.

Фальсификация похищенных переписок, якобы, упоминается и в обвинительном заключении в отношении других предполагаемых членов группы — Александра Филинова и Константина Теплякова.

Странная новость, вызывающая большие сомнения в достоверности. И вот почему.

Владимир Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в питерском аэропорту Пулково 9 ноября прошлого года. Едва суд выдал санкцию на арест, Аникеев признал вину, раскаялся, пошел на сотрудничество со следствием и начал откровенно рассказывать обо всем, что ему известно.

Значит, о фальсификации переписок он мог бы заявить уже в ходе первых допросов. И эта информация, не сомневаюсь, уже давно просочилась бы в публичное пространство. Потому что это в какой-то мере дезавуирует и обесценивает тот компромат на известных персон, который продавался шалтайболтаевцами.

Мое предположение, что это обстоятельство уже давно стало бы публичным, основано на том, что куда более серьезная информация с грифом «секретно», «утекла» еще в начале года. Это сведения об аресте офицеров Центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, подозреваемых в государственной измене.

Что интересно, об аресте офицеров ФСБ стало известно раньше, чем получила огласку информация об аресте Аникеева и его подельников. И мы тогда предложили, что вывод в публичное пространство дела в отношении участников группировки «Шалтай-Болтай» произошел с целью отвлечения общественного внимания от скандала с сотрудниками ФСБ, подозреваемыми в госизмене. Если бы между этими уголовными делами была бы четкая связь, то тот же полковник ФСБ Сергей Михайлов, руководитель подразделения, «курировавшего» хакеров, попытался бы скрыться из России уже в день задержания Аникеева, а не ждать 25 суток, когда 4 декабря придут и за ним…

В начале июля Мосгорсуд приговорил Владимира Аникеева к двум годам лишения свободы. С учетом явки с повинной и сотрудничества со следствием, дело рассматривалось в «особом порядке», без исследования доказательств, без допроса свидетелей и потерпевших. Но при этом уголовное дело было засекречено, и судебный процесс прошел за закрытыми дверями. Следствие наложило гриф «секретно», потому что в материалах дела якобы есть сведения, содержащие «государственную тайну».

И когда сегодня адвокат Аникеева Хазрет Бижоев «подтверждает», что Аникеев признался в «фальсификации переписок», он нарушает подписку о неразглашении «сведений, составляющих государственную тайну». Ни один адвокат на подобное не пойдет.

И «подтверждение» Бижоева может означать только одно: ничего подобного в уголовном деле Владимира Аникеева нет.

Но кому-то ведь понадобилось запустить дезинформацию о «корректировке» переписок. Можно предположить, что в них есть «изюминки», на которые первоначально никто не обратил внимания, но сейчас эта информация может заиграть новыми гранями. Вот через десять месяцев после задержания Аникеев и «вспомнил» о «фальсификации переписки».

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Кто организовал кибератаки на США?

    … хакер из Екатеринбурга Константин Козловский признался в причастности к кибератакам на сайт комитета Демократической партии США и во взломе…

  • Космос и Рогозин

    Полдня провел на конференции «Космос как бизнес». Именно на этой конференции помощник президента Андрей Белоусов заявил, что в…

  • Если бы сантехника была немецкой...

    На Ямале нашли виновного за выступление школьника из Нового Уренгоя в немецком Бундестаге. Директору гимназии, в которой учится школьник…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 267
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Зачем заявил? А почему именно "зачем"?
Вдруг это вообще не его инициатива это заявить, вдруг его попросили, приказали, надавили, и тогда никакого его "зачем" тут и близко нет.

Пока нет доказательств, что попросили, нельзя говорить, что попросили.... Хотя это и очевидно. Сам бы он до этого не додумался

Хакеры фальсификацией на занимаются.

Вот именно! Иначе они не хакеры

И зуб дай.

хотите, чтобы Вам зуб выбили? Мазохист?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ой, беда-беда! На этих шалтаях все ацкие "расследования" держатся, не только нашей оголтелой оппозиции, а и у хохлов тоже. У хохлов там свои шалтаи есть, ещё почище этих))

всюду мерещится СБУ? у них длинные руки?

Вам и Вашим собратьям мерещится Ольгино в гораздо больших масштабах. Каждый, кто не ваш - тот ольгинский. Вот на это лучше обратите внимание. А кто там ведает фейкомашиной у хохлов, то я не в курсе. Но фальшивки она мечет исправно, хоть и топорные, но для тех, кто обманываться рад вполне годные.

Вижу, Вы крупный спец по фальшаком...

А если паяльник ещё включить, представляю в чем он признается

злой Вы. Зачем сразу паяльник? Есть куда более гуманные способы...

Ирек почему ты не банишь откровенных троллей типо ебломентика?

Потому что он банит по правилам (за мат, например) а не по вашим сексуальным предпочтениям.
А вы наверное себя либералом и борцом с тоталитарным режимом считаете?

Узбагойся, я давно забанен

Причём неоднократно. Ох уж эти либерасы - так и подавай им побольше свобод, особенно свободы слова.

Edited at 2017-08-27 04:33 pm (UTC)

потому что формально его банить не за что... А Вы не обращайте внимания на него, игнор его бесит и он иногда теряет берега, и я его баню. Правда у него, похоже, куча акаунтов точно с такой же аватаркой...

Неограниченное количество.

Так Медведев вдул Тимаковой или нет?

Вам это реально интересно?

Как будто Вам не любопытно?

мне совсем не интересно, кто и кого...

Ирек, ты абсолютно прав.
Это типичная разводка гопников из фсб - наврать, чтобы отвлечь от главного.
Теперь нужно посмотреть в те архивы и найти, от чего чекисты пытаются отвлечь внимание.

вот и я думаю, что надо бы покопаться...

И еще меня смешит, что чекисты пытаются продвигать разного рода дезу, при том, что большинство не верит ни одному их слову.
Если что-то говрят из фсб, значит врут на 100%, про выловленных террористов, про предотвращенные терракту и прочее и вообще про все.
Кого они расчитывают ввесети в заблуждение?

чем ближе к выборам, тем вечер становится все менее томным.

тоже думаю, что в этих переписках есть что-то такое, что имеет отношение к президентским выборам

Если учесть, что в сложившихся реалиях, единственно возможная предвыборная борьба может быть только за второе место т.е. место премьер-преемника, то легко предположить, какие именно персоны вызвали такое возбуждение.

Обсуждение фантазий о хакерах (взятых с потолка или высосанных из пальца), отражено на картине картина Питера Брейгеля Старшего «Слепой ведёт незрячего».

Сюжет картины основан на библейской притче о слепых (Матф. 15:14): «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».


  • 1
?

Log in

No account? Create an account