Previous Entry Share Next Entry
Ракета-сноситель
июль 2011
irek_murtazin
Территорию Центра имени Хруничева в Москве могут отдать под застройку Году Нисанову. Бизнесмен уже приезжал осматривать владения с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

....по всему выходит, что единственный видимый результат модернизации Центра имени Хруничева — это сокращение почти на 100 гектаров земельных площадей, которые занимает предприятие в центре Москвы.

Фото: Александр Саверкин / ТАСС

Надо сказать, что Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, образованный в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева и Конструкторского бюро «Салют», расположен в очень привлекательном месте для коммерческой застройки — с одной стороны территория выходит на берег Москвы-реки, с другой — граничит с Филевским парком.

23 февраля 2013 года, выступая в красногорском Музее техники перед представителями патриотических организаций, Дмитрий Рогозин заявил, что Центр имени Хруничева будет сокращать занимаемые территории.

Так и сказал: «При обновлении производства столько земли не нужно».



Нынешняя территория центра Хруничева. Фото: Яндекс.карты

У нас есть основание предположить конкретную дату, когда было принято решение «потеснить» космический центр. В распоряжении «Новой» оказалась фотография, сделанная 5 мая 2012 года во время визита Дмитрия Рогозина в Центр Хруничева. Вице-премьер России, курирующий космическую отрасль, приехал на предприятие не один, а вместе с известным бизнесменом Годом Нисановым, совладельцем компании «Киевская площадь» (владеет ТЦ «Европейский»), мебельного центра «Гранд», отелей «Украина», «Рэдиссон САС Славянская», объектов на территории международного делового центра «Москва-Сити».



Визит вице-премьера Рогозина в центр Хруничева. Рогозин в центре, крайний слева — бизнесмен Год Нисанов. Фото: май 2012 года

Мы направили журналистский запрос в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, задав следующие вопросы:


  • Каким образом на «режимное» предприятие попал бизнесмен, не имеющий никакого отношения к ракетно-космической отрасли?

  • Обсуждался ли в ходе визита на предприятие Рогозина и Нисанова вопрос отчуждения части территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, расположенной в Филевской пойме, и последующей застройки этой территории?

  • Связана ли с визитом Рогозина и Нисанова на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева идея вице-премьера Дмитрия Рогозина, публично озвученная в феврале 2013 года, о необходимости переноса производства в Жуковский и строительства на освободившейся территории жилья для специалистов космической отрасли?

Ответ на запрос «Новая» так и не получила.



Проект застройки нынешней территории Центра имени Хруничева


Проект застройки нынешней территории Центра имени Хруничева

Продолжая расследование, мы получили информацию, что территория, планируемая к отчуждению в рамках «программы финансового оздоровления», находится в залоге по кредиту, полученному во Внешэкономбанке.

Мы направили в банк запрос: «Редакции «Новой газеты» стало известно, что Внешэкономбанком предоставлен кредит ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в размере 12 миллиардов рублей. По информации наших источников, кредит предоставлен под залог земельных площадей, расположенных в Филевской пойме и принадлежащих ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В соответствии со ст. 39 ФЗ «О СМИ», просим подтвердить или опровергнуть вышеизложенную информацию».

Из банка пришел предельно лаконичный ответ: «ВЭБ в настоящий момент не комментирует данную тему». То есть банк не подтвердил, но и не опроверг, полученную нами информацию.

Обратили мы внимание и на то, что, видимо, совершенно случайно имя Года Нисанова всплыло в связи с расследованием Transparency International, обнародованном в марте 2016 года. Из расследования следовало, что 5 декабря 2013 года Дмитрий Рогозин обменял свою квартиру площадью 225,5 кв.м в доме 10 по Большому Тишинскому переулку на более просторную — площадью 346 кв.м в жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице. Transparency International оценил новую квартиру вице-премьера в 500 млн рублей. Правда, сам Рогозин в эфире «Эха Москвы» заявил: «Не стоит она таких денег, глупость какая». И пояснил, что это был равноценный обмен. Хотя даже кадастровые стоимости квартир не равноценны. В 2014 году кадастровая стоимость новой квартиры Рогозина на Староволынской была установлена в 91,99 млн рублей, а квартира в Большом Тишинском переулке была оценена в 65,6 млн рублей. Разница в рыночной стоимости аналогичных квартир и того больше — около 3 миллионов долларов.

Интересная деталь. Рогозин заявил, что обменом занимались риелторы и он не знаком с бывшим владельцем квартиры в ЖК «Ближняя дача». И это похоже на правду. Дело в том, что дом, в который заселилась семья Рогозина, охраняется ФСО; в 2014 году соседями вице-премьера оказались руководитель Следственного комитета России, председатель Госдумы, замгенпрокурора, замминистра иностранных дел, министр промышленности, экс-министр регионального развития, зампредправления «Газпрома» и другие высокопоставленные чиновники.

А собственником рогозинской квартиры с 2013 года был Ливи Исаев, директор компаний, связанных со структурами и менеджерами, контролируемыми Годом Нисановым (по данным «Ведомостей»). Нисанов и Исаев фигурировали в скандале с «Оборонсеврвисом» как приобретатели ряда объектов Министерства обороны.



Год Нисанов. Фото: ТАСС

Можно предположить, что Исаев был номинальным владельцем квартиры, в конце 2013 года доставшейся Рогозину. А реально она была приобретена именно Годом Нисановым.

Тем самым бизнесменом, вместе с которым 5 мая 2012 года, меньше чем через полгода после назначения на должность вице-премьера России, курирующего космическую отрасль, Дмитрий Рогозин посетил ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

ПОДРОБНОСТИ


Recent Posts from This Journal

  • LiveJournal бросился в вдогонку?

    Телевизор, оказывается, нашел и вывел на чистую воду настоящего внутреннего врага народа – школьника Николая из Нового Уренгоя, с трибуны…

  • «Дело Чайки»

    Сегодня в 14:00 Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания в СИЗО Елены Дорожевич. У полковника Олега Сильченко,…

  • Утомленные солнцем?

    В то время, пока в Луганске мерятся, кто более лучше может рулить самопровозглашенной ЛНР, президент России совещается в Сочи…. Предупредив в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 267
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Мне нравится политика путина. Думаю, он не будет против(если узнает о такой сделке) отдать землю бизнесмену. зачем России косммос, главное базары

Пока путин наяву - хапай всё, что на плаву.

Так там оставят им квадратик 100 на 100 м., где будут отверточная сборка батутиков из КНР. Всё правильно делают.

Китайцы сами не справятся?

Очень правильно решение.

Очень правильно решение. Космос давно неподъемен для России, поэтому его надо сворачивать, а коммерческое жилье это перспективное направление.


Рогозин молодец? Дальновидный парень?

В 17 год Нисана, в плаще, подбитом...

Все дело в 17-ом годе?

Таки к 18му году правления гопника имя Года Нисанова засветилось в прессе! А ведь мастерски все эти годы соблюдал тишину и инкогнито)

Может, у него закончился срок годности шапки-невидимки?

Название поста зачётное.

Так сноситель же ...

ДЕНЕГ НЕТ! Всё украдено. Потому и распродают последнее!!! Чебуреки вместо ПРОТОНОВ!

Edited at 2017-09-11 06:03 am (UTC)

Так уж и украдено?

Производство переносят в Омск, в Москве нужно разве что КБ.

А тогда для каких специалистов космической отрасли будет строится жилье?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нечего производствам делать в центре города-героя Москвы, только воздух загрязняют. Вон дальневосточный гектар по ним плачет, да и новенький космодром там под боком. Так что всё логично. А бизнесменам всё равно, какая власть, лишь бы прибыль шла, хоть в долларах, хоть в юанях.

По Вашей логике надо бы выселить на Дальний восток и всех автомобилистов. От них куда больше вреда, чем от центра Хруничева...

Бояре плохие...


миня аж всиго трисёт стрелки асцилографа скачут!
Воры и жулики в стране не думают о её благополучии, весь этот рпаханат обогащается пользуясь моментом

Самая успешная национальная диаспора... Чеченцы нервно курят...


А вы и дальше ходите на работу за 20 000 в мес, дорогие россияне!

А Вы вообще не работаете?

я про это и говорил- этнические группировки отбирают собственность у чиновников и силовиков.

Чиновники и силовики - жертвы?

?

Log in

No account? Create an account