Previous Entry Share Next Entry
О принудительном отатаривании...
июль 2011
irek_murtazin
«В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский…». Это цитата из обращения татарского общественного центра (ТОЦ), распространенного еще в январе. В мае было вынесено судебное решение о признании ТОЦ экстремистской организацией.   Но идеи ТОЦ живут и процветают. В Татарстане продолжается вакханалия с уроками татарского языка.   У чителя уже пишут гневные записки родителям:

Записка учителя...

Зачем? Ради чего? К чему яростное и насильственное насаждение татарского языка? Чтобы вызвать отвращение к татарскому языку даже у татар?


Впрочем, ответы на эти вопросы я обнародовал еще десять лет назад в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», за которую пришлось отсидеть по ст. 282 УК РФ.





Вот несколько отрывков из книги (к слову, когда меня признали экстремистом, эти отрывки не инкриминировались мне, как преступные...).

….Есть такой пропагандистский прием, называемый «закошмаривание». Это когда целенаправленно распространяется лавина негативной информация о последствиях того или иного решения. Не важно, насколько воображаемые ужасы соответствует действительности. Важно, чтобы политических оппонентов бросало то в жар, то в холод от одной мысли о таких перспективах. Татарстану в полной мере удалось «закошмарить» Бориса Ельцина и его ближайшее окружение перспективами непризнания суверенитета республики и неподписания с нею персонального договора.

Исподтишка подпевая тоцевскому хору про то, как «темные силы нас злобно гнетут», власть использовала взрыв национального самосознания в первую очередь для расширения своих полномочий. И это трагедия, а не вина тысяч людей, что их обманули. Потому что многие из них приезжали на тоцовские митинги, совершенно искренне заблуждаясь, что участвуют в благородном деле раскрепощения своего народа, а не только потому, что их отправляли в Казань председатели колхозов, в свою очередь получавших разнарядки глав администраций районов. Не вина этих людей, что суверенитет республики фактически стал лицензией на создание общества чиновничьего беспредела, произошедшего под прикрытием красивых слов о возрождении национального самосознания, о сохранении национальной культуры и языка.

…Осенью 2002 года десятки тысяч поклонников хоккейного клуба «Ак Барс» лишились телетрансляций игры любимой команды. Передвижная телевизионная станция (ПТС), при помощи которой организовывались трансляции, была изъята у ГТРК «Татарстан» и передана телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ). Но к тому времени ТНВ еще не успел создать сеть устойчивого приема сигнала. Не только во многих районах республики, но даже в Казани не во всех домах могли смотреть «картинку» ТНВ.

В то время я возглавлял ГТРК «Татарстан» и обратился к руководству ТНВ с предложением «распараллелить картинку», то есть передавать изображение с ПТС одновременно в аппаратные студии и ТНВ, и ГТРК. А чтобы не дублировать друг друга, предложил трансляцию на ГТРК вести на татарском языке. Парадоксально, но московское руководство ВГТРК, в состав которого готовилась войти ГТРК «Татарстан», мою идею поддержало. И даже выразило готовность предоставить дополнительное время в сетке вещания российского телевидения, если мы не будем укладываться в рамки региональных «окон». Но найти понимания в Казани не удалось. ТНВ от моего предложения категорически отказалась. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, в то время еще и президент хоккейного клуба «Ак Барс», к которому я обратился с просьбой помочь убедить руководство ТНВ, пообещать-то пообещал, но так ничего и не сделал.

…Ну ладно, можно сказать, что спорт – это всего лишь спорт. Но еще до того как болельщики «Ак Барса» в первую очередь в сельских районах лишились трансляции игр своей любимой команды, произошло куда более циничное игнорирование интересов зрителей-татар.

Первое решение, которое я принял, возглавив ГТРК «Татарстана», - предоставил возможность всем жителям республики в 20.00 смотреть программу российского телевидения «Вести», которая до этого перекрывалась местными программами. В 19.30 начинался большой информационный блок - выпуск новостей на татарском языке, вслед за ним в эфир выходили новости на русском. Журналисты ГТРК подтрунивали друг друга, мол, новости на русском надо начинать словами: «Только что были новости на татарском языке, для тех, кто не понял, повторяем на русском».

Было принято элементарное решение - сдвинули на полчаса выпуск местных новостей, а в образовавшийся временной интервал «встали» «Вести». Это решение поддержал и председатель ВГТРК Олег Добродеев. Более того, когда летом 2002 года начали прикидывать, как будет работать ГТРК «Татарстан» в 2003 году, удалось договориться с Москвой, что выпуск новостей на татарском языке останется в сетке вещания ГТРК. На том же самом месте, перед общероссийскими «Вестями». И новости на татарском языке до сих пор могли бы выходить на канале «Россия». Но когда началось вещание ТНВ, все эти договоренности полетели коту под хвост. Все журналисты татарской редакции перешли на ТНВ. А в условиях урезанного финансирования возможности готовить выпуски новостей на татарском языке у ГТРК уже не было. Но была возможность «запараллелить» татарские новости двух телекомпаний. Руководство ТНВ это предложение приняло в штыки. Мои хождения по «большим» кабинетам тоже ничего не дали. Даже обращение к Минтимеру Шаймиеву не помогло. ГТРК «Татарстана», а вместе с телекомпанией и тысячи и тысячи зрителей республики лишились новостей на татарском языке.

… Когда было приятно решения о создание национального вещателя, я пытался убедить Минтимера Шариповича, что эта телекомпания должна стать татароязычной, с небольшими вставками – выпусками новостей на русском языке.

… Перипетии вокруг создания телеканала «Новый век», определения его языкового стержня, выпусков новостей на татарском языке и трансляций хоккейных матчей осенью 2002 года - это, конечно, небольшие, но очень показательные штрихи, характеризующие реальное отношение правящей элиты к вопросам сохранения национальной культуры и языка. Ельцинское «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» эти люди восприняли всего лишь как уникальную возможность «тащить, сколько сможешь утащить». Конечно, благодаря особой экономической политике Татарстана в республику не пустили олигархов, не дали за бесценок прибрать собственность варягам. Между собой поделили. А когда шел грандиозный исторический процесс конвертации власти в собственность и шальные деньги, тут уж было не до таких «мелочей», как сохранение и развитие национальной культуры и языка предков. Им это не было нужно. В отличии от сотен тысяч татар, живущих по всему миру.

…Осенью 1999 года Минтимер Шаймиев посетил Финляндию. Программа визита была чрезвычайно насыщенной…. Но лично на меня самое большое впечатление произвели не официальные мероприятия, а встреча с татарами, живущими в Финляндии.

…Несмотря на то, что финские татары родились и выросли далеко от родины своих предков, они хорошо говорят по-татарски, знают культуру, обычаи своей исторической родины, поют татарские песни. Когда с ними беседуешь, надо следить за тем, чтобы в речи не было «вкраплений» на русском языке. В Казани об этом даже не задумываешься, редко кто говорит на татарском, избегая русских слов. А с финскими татарами такое не проходит, потому как они совершенно не знают русского. Зато татарский – в совершенстве, сразу видно, что он для них родной. И роднее, нежели для многих татар, живущих в Татарстане.

…У финских татар, десятилетиями живущих в условиях языковой изоляции, не было ничего – ни суверенитета, ни договора о разграничении полномочий, ни нефтедолларов, ничего. Но было неистребимое желание в национальной самоидентификации, в сохранении татарской самобытности. И они не искали врагов, не обвиняли кого-то в своих проблемах, не культивировали в себе комплекс национальной неполноценности, а просто жили, ни на мгновение не забывая язык и культуру предков.
А в Татарстане с первых дней провозглашения суверенитета не смолкала истерия о том, как гнобят, преследуют, угнетают, обижают и обирают татар.

…. «постоянные жалобы на судьбу и проклятия в адрес русских» очень выгодны власти. Такая позиция позволяет, поймав население в ловушку «национального интереса», списывать на московские «имперские амбиции» не только все нерешенные проблемы, но и свои просчеты, в то же время, приписывая все достижения исключительно себе.



Но вернемся в день сегодняшний. Еще в августе президент России поручил: «Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации».

Долго раскачивалась прокуратура. И два дня назад начала проверку:


Прокуратура РТ

Чем завершится проверка? Ума не приложу....


Recent Posts from This Journal

  • Олимпийское чудо

    На Олимпийских играх в Южной Корее, на соревнованиях по фристайлу или, говоря по-простому, лыжной акробатике, произошло чудо. И дело даже не в том,…

  • Вагнер и Олимпиада

    Вагнеровский «Полет Валькирий», прозвучавший в знаменитом фильме Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня», сегодня звучит еще…

  • Не спасать рядовых Вагнера

    Факт перемещения стратегической авиации над Сирией не мог оставаться тайной для военно-политического руководства как США, так и России.…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

у учителя плохо с русским.

думаю, что она так не думает...

В Татарстане не только же татары живут. Татарский государственный - попахивает идиотизмом как минимум. как максимум - преступлением.

или и то и другое одновременно...

Хотят татары свободы, хотят! А я всё думаю, когда русские захотят свободы от татар? И видимо не дождусь, ибо все русские уж давно почти татары, хохлы и чурки. Хотя, лет десять назад хохлы начали менять свои фамилии на русские фамилии. Про татар не знаю.

тут свободой и не пахнет... Скорей, наоборот...

а почему бы и не выучить татарский язык?

вот Вам конкретный прмер. В 1995 году моя дочка пошла в 1-ый класс. При этом она свободно говорила на родном языке, хотя до 7 лет росла в Вильнюсе и Вологде... В школе у нее было шесть уроков татарского в неделю. Итог. К выпускному она перестала говорить на татарском. Понимает, пишет, читает, но не говорит... Школьная программа татарского языка привила ей отвращение к татарского. И это татарке, говорившей на татарском!

Во время моей учебы в школе в 90-ых, к предмету изучения татарского языка подходили поверхностно. Была дисциплина, была преподаватель, но требования к иноязычным были минимальными. Сказывалась русская национальность директора школы. Соседняя школа с директором татарином, через несколько лет вылупила из себя татарскую гимназию с углубленным изучением арабского языка.


Татарским националистам хочется сказать — пусть ваши писатели пишут такие произведения, ради которых их захотят читать на татарском языке не только татары, но и другие народы. И всё будет отлично у вашего языка без принудительного изучения его теми, для кого он не является родным

Муса Джалиль. Не? Не читали?

что суверенитет республики фактически стал лицензией на создание общества чиновничьего беспредела, произошедшего под прикрытием красивых слов о возрождении национального самосознания, о сохранении национальной культуры и языка.
У меня примерно такое же отношение и референдуму Каталонии, Ирландии.
Во времена губернатора Лебедя тоже планировали Красноярский край отделить.

про Каталонию и Ирландию пусть болит голова каталонцев и ирландцев....

Ух ты, уже второй похожий пост с теми же бумажками и отсылками туда же. Кисилев.жпег
А вообще, Ирек, вы взрослый, умный человек. Неужели не закрались подозрения о том, что ну никак не может человек, работающий в школе делать настолько глупые ошибки и в таком количестве? ну уж очень похоже на сделанную каким-то родителем подставу.

если бы я лично не знал нескольких учителей, которые пишут с куда более серьезными ошибками, может и вкралось бы подозрение, что это подстава...

в Крыму государственные языки

русский
украинский
татарский

и никто не в обиде, и очень удобно... например, вывески на украинском никого не парят, переделывать не надо)

кстати, поэтому украинцы с удовольствием отдыхают в Крыму
ибо никто даже не подумает чего-то им высказать за неподобающий язык )

Re: в Крыму государственные языки

жму руку) У нас по соседству с Татарстаном чувашские вывески тоже никого не парят, кроме отдельных особо упоротых личностей. Да и соседей материть за ночные бдения лучше на чувашском - они так лучше понимают

Эту записку правда писАл учитель ? Или это стёб ?

Никого ничему насильно не научить.

Вся проблема в отсутствии демократии, хотя Муртазин упорно это продолжает отрицать.

В Татарстане не было никогда альтернативной точки зрения, никаких дискуссий ни по какому поводу.

Чему тут удивляться? Как возможно эффективное решение проблем при отсутствии конкуренции мнений?

кто это Вам такое сказал, что я отрицаю отсутствие демократии в Татарстане? Наговаривают...

Они даже над неграми издеваются - заставляют петь по-татарски.



зачем нужен татарский язык, если есть русский?

Зачем нужен русский,если есть английский?

пытаюсь придумать более глупое занятие, чем изучение татарского языка. разве что основы православной культуры

Вы не татарин Вам не надо...

?

Log in

No account? Create an account