Previous Entry Share Next Entry
Детектор алиби
июль 2011
irek_murtazin
Невиновность математика Богатова была очевидна с самого начала, но его сначала упекли в СИЗО, а затем отправили под домашний арест.

ТАСС сообщил, что с математика Дмитрия Богатова могут быть сняты подозрения в терроризме и попытке организовать в Москве массовые беспорядки, а в уголовном деле он может остаться в качестве свидетеля. По сведениям информагентства, следователь предложил Богатову пройти проверку на детекторе лжи, подследственный согласился. Исследование с использованием полиграфа якобы подтвердило алиби Богатова, который утверждал, что 29 марта в 22 часа 25 минут они вместе с супругой находились в спортзале, а потом заехали в магазин. А именно в это время под прикрытием IP-адреса домашнего компьютера Богатова неизвестный злоумышленник под ником «Айрат Баширов» призывал москвичей к беспорядкам.








Дмитрий Богатов в зале Пресненского суда, где рассматривали просьбу следствия отпустить его из СИЗО под домашний арест. Фото: Михаил Почуев / ТАСС


Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Богатов, столичный главк СК возбудил в субботу 1 апреля. А уже 5 апреля в квартиру преподавателя Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Богатова нагрянули оперативники и следователи. После обыска математика задержали. Продержали задержанного три дня и две ночи в ИВС, а в пятницу 7 апреля привезли в Пресненский райсуд Москвы. Следствие настаивало на аресте математика, выдвинув в отношении него обвинение по части 3 статьи 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам), но в тот день даже покладистый российский суд, редко отказывающий следствию, не решился на арест. Федеральный судья Евгений Найденов посчитал, что доказательства причастности Богатова к преступлению сомнительные, и постановил освободить задержанного.

Но Богатова не освободили. В понедельник, 10 апреля, его снова привезли в тот же самый Пресненский суд. И тот же самый федеральный судья Евгений Найденов отправил Дмитрия Богатова в СИЗО.

Мне довелось побывать на этом судебном заседании. И вместе со всеми удивиться расторопности следствия, которое за выходные «нарастило» обвинение, добавив к массовым беспорядкам еще и преступление, предусмотренное частью 2 статьи 205 (террористический акт). При этом никаких новых доказательств в материалах дела не появилось.

К тому времени у Богатова уже появились адвокаты. Они представили в суд записи с камер видеонаблюдения, тайм-коды которых подтверждали, что в момент появления на интернет-форуме преступных записей Богатова вместе с женой не было дома. Защита пыталась убедить суд, что на домашнем компьютере Богатова установлена программа-анонимайзер Tor. Само по себе использование этой программы не образует состава уголовного преступления, но Tor делает персональный IP-адрес пользователя доступным для всех, кто в это же время пользуется этой программой.

Самое парадоксальное, что неизвестный злоумышленник, орудующий под ником «Айрат Баширов», продолжал оставлять комментарии на форуме даже тогда, когда Богатов уже был под стражей.

Но федеральный судья Евгений Найденов этих доводов не услышал (подробности в № 38 «Новой» от 12 апреля 2017 г.).

После ареста началась стремительная политизация «дела Богатова». По всему миру прошли акции в поддержку математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. Студенты начали собирать подписи с требованием освобождения Богатова. И в июле его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест («Новая газета», № 80 от 26 июля 2017 г.).

С момента возбуждения уголовного дела прошло уже больше чем полгода. Никаких новых доказательств причастности Дмитрия Богатова к преступлению следователям добыть не удалось. Возможно, что следствие ухватилось за соломинку в виде полиграфа. Но и он не помог, а лишь подтвердил то, что изначально было очевидно всем непредвзятым наблюдателям, — Богатов не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняли.

И появление сообщения ТАСС о возможном прекращении уголовного преследования Дмитрия Богатова больше похоже на прощупывание «общественного мнения». Можно предположить, что инициаторов утечки информации интересует мнение не правозащитников и юридического сообщества — с ними-то все и так понятно. Столичный главк СК, похоже, беспокоится, не последует ли грозный окрик из центрального аппарата Следственного комитета, что негоже, мол, отступать и бросать тень на огромное количество людей, начиная с федерального судьи Евгения Найденова и включая сотрудников прокуратуры, следователей, которые полгода трудились не покладая рук, чтобы запихнуть за решетку невиновного.


Recent Posts from This Journal

  • Не спасать рядовых Вагнера

    Факт перемещения стратегической авиации над Сирией не мог оставаться тайной для военно-политического руководства как США, так и России.…

  • Чем Памфилова лучше Пригожина?

    Прочитал, что конкретно инкриминируется Пригожину и его подельникам, которым предъявлено обвинение по восьми уголовным статьям. Узнал, что означает…

  • Три билборда в российской провинции

    Посмотрел главного фаворита «Оскара», фильм британского режиссера и драматурга Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга,…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
я бы даже сказал, что глумятся...

Да уж. Не любят у нас ошибки признавать.

Рассматривая абстрактную ситуацию, нет никакой проблемы в том, чтобы подключиться к своему рабочему столу с планшета или телефона, хоть из спортзала, хоть из города Пищеслава.

но айпи будет уже не домашний...

неизвестный злоумышленник, орудующий под ником «Айрат Баширов», продолжал оставлять комментарии на форуме даже тогда, когда Богатов уже был под стражей.

Знаете, как всё происходит? На крыше моего дома стоит хаб, к которому тянется провод от моего компа. У хаба есть идентификационный номер. От хаба кабель идёт к интегратору района, который тоже имеет свой код (номер). В итоге, к моему ip-адресу прибавляется код хаба и код районного интегратора. Чтобы меня посадить в тюрьму, достаточно подключить к моему хабу имитатор моего компа и строить все обвинения на том основании, что угроза режиму родилась именно по этому адресу. При этом никого не интересует тот факт, что доступ к хабу и к интегратору открытый, то есть свободный. Надо требовать от властей обеспечить закрытый доступ к компьютерным сетям. Поставить на каждую крышу по часовому, а районный интегратор охранять снайперами. Если власть не сможет обеспечить охрану сетей, то такую власть надо гнать в обе шеи! Долой жирные шеи из армии и органов!

А нельзя этот хаб вобще взорвать?

Такое название несимпатичное...

Наоборот! Очень даже привлекательное название - газовый хаб, нефтяной хаб и т.д.

ничего не понял... Это потому что я темный?

А может все дело в отчиме Богатова? Ты же писал, что его отчим - майор ФСБ. Вот и поняли, что переборщили и включили заднюю. Возможно такое?

все может быть, только вряд ли, отчим уже давно на пенсии...

Ставьте больше Торов, помогайте анонимности граждан

к чему это Вы? чтобы было больше таких же липовых уголовных дел?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account