?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто затопил Хабаровск?
июль 2011
irek_murtazin
Хабаровский стадион превратился в открытый бассейн, где вполне можно проводить чемпионат по ватерполо:


Комсомольск – на-Амуре, оказывается, ждет и вовсе 9-метровой воды.На подступах к городу река разлилась в настоящее море:

Фото отсюда, там их много.

Смотрю я на карту и не могу понять, почему вода все прибывает и прибывает:



В вопросах гидрологии я, конечно, дилетант. И на мой дилетантский взгляд после Хабаровска для вод Амура вполне достаточно места, чтобы вода успевала уходить из города. Или там какая-то закупорка?

А вот в том, что воды  в Амуре сейчас не просто много, а очень много есть, оказывается, вина и "человеческого фактора". Вот что пишет Евгений Хорошилов, - в 1985-1991 годах 1-ый секретарь Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС:

Посмотрите на фото Зейской ГЭС. Выдающееся инженерное сооружение. Высота плотины более 320 метров! Высота плотины Бурейской ГЭС более 255 метров. Оба водохранилища заполнены под самый верх, что недопустимо.

Zeja_GES_cr.jpg

Сейчас это две мощные бомбы замедленного действия. Заполнение под обрез делалось собственниками из расчета получить дополнительное количество электроэнергии и соответственно выручки от использования дополнительной воды.

Вот что рассказывает начальник управления ОАО «РусГидро» Хазиаахметов: "Вообще надо сказать, что избавление от излишков воды для Зейской и Бурейской ГЭС в период муссонных дождей – это обязательная процедура. Нельзя наполнять водохранилище под завязку, пока не закончится сезон осенних дождей. Сбросы Зейской ГЭС в ходе этого аномального паводка были сопоставимы со сбросами 2007 года, в то время как объем притока был выше. При этом сбросы 2013 года по решению Правительственной комиссии были уменьшены относительно требуемых Правил регулирующих режим водохранилищ".

Сбросы воды были в полтора раза меньше притоков. То есть какие-то чиновники прислали обоснование в правительство, что им нужна вода и сбрасывать ее вопреки Правилам не надо. Правительство поддержало просителей.

Но оказалось, что природа добавила еще сезонный объем воды. Теперь эту воду некуда деть. Не сбросишь, вода пойдет поверху плотин и развалится примыкание плотин к сопкам, последствия разрушения плотин непредсказуемы. Сбросить надо большой объем воды, но тогда приливная вода идет по Амуру и сметает прибрежные села. Что сейчас и происходит. Китайская река Сунгари также переполнена и впадает в Амур перед Хабаровском. Паводки 1 : 4 складываются.

Правительство тщательно дозирует информацию: затопление поселков называет подтоплением, прогнозы подъема воды отчаянно занижаются, что дезинформирует местную власть. Некоторые построенные дамбы под малые цифры подъема воды уже утонули. По ряду дамб приходится возвращать технику и вновь производить отсыпку. Мощные федеральные центры прогнозирования по факту стали центрами дезинформации.
Подробности можно прочитать здесь

Вот интересно, Путину доложили о том, что буйство Амура – это не только "капризы природы"? Что и здесь не обошлось без «человеческого фактора»?  И у этого "фактора" есть имена и фамилии.?



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Министр атомной полмышленности
А Бородин,который Швейцарскую баланду немного похлебал

Вы, походу бородина с евгением адамовым попутали. Так с ним все в порядке, в швейцарии посадить хотели а у нас, понятное дело, условненько.

Точно,Адамов
А Бородин бывш секретарь совбеза,помоему
Да ладно, ваш вопрос актаулен,сдаюсь
))

  • 1