?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто затопил Хабаровск?
июль 2011
irek_murtazin
Хабаровский стадион превратился в открытый бассейн, где вполне можно проводить чемпионат по ватерполо:


Комсомольск – на-Амуре, оказывается, ждет и вовсе 9-метровой воды.На подступах к городу река разлилась в настоящее море:

Фото отсюда, там их много.

Смотрю я на карту и не могу понять, почему вода все прибывает и прибывает:



В вопросах гидрологии я, конечно, дилетант. И на мой дилетантский взгляд после Хабаровска для вод Амура вполне достаточно места, чтобы вода успевала уходить из города. Или там какая-то закупорка?

А вот в том, что воды  в Амуре сейчас не просто много, а очень много есть, оказывается, вина и "человеческого фактора". Вот что пишет Евгений Хорошилов, - в 1985-1991 годах 1-ый секретарь Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС:

Посмотрите на фото Зейской ГЭС. Выдающееся инженерное сооружение. Высота плотины более 320 метров! Высота плотины Бурейской ГЭС более 255 метров. Оба водохранилища заполнены под самый верх, что недопустимо.

Zeja_GES_cr.jpg

Сейчас это две мощные бомбы замедленного действия. Заполнение под обрез делалось собственниками из расчета получить дополнительное количество электроэнергии и соответственно выручки от использования дополнительной воды.

Вот что рассказывает начальник управления ОАО «РусГидро» Хазиаахметов: "Вообще надо сказать, что избавление от излишков воды для Зейской и Бурейской ГЭС в период муссонных дождей – это обязательная процедура. Нельзя наполнять водохранилище под завязку, пока не закончится сезон осенних дождей. Сбросы Зейской ГЭС в ходе этого аномального паводка были сопоставимы со сбросами 2007 года, в то время как объем притока был выше. При этом сбросы 2013 года по решению Правительственной комиссии были уменьшены относительно требуемых Правил регулирующих режим водохранилищ".

Сбросы воды были в полтора раза меньше притоков. То есть какие-то чиновники прислали обоснование в правительство, что им нужна вода и сбрасывать ее вопреки Правилам не надо. Правительство поддержало просителей.

Но оказалось, что природа добавила еще сезонный объем воды. Теперь эту воду некуда деть. Не сбросишь, вода пойдет поверху плотин и развалится примыкание плотин к сопкам, последствия разрушения плотин непредсказуемы. Сбросить надо большой объем воды, но тогда приливная вода идет по Амуру и сметает прибрежные села. Что сейчас и происходит. Китайская река Сунгари также переполнена и впадает в Амур перед Хабаровском. Паводки 1 : 4 складываются.

Правительство тщательно дозирует информацию: затопление поселков называет подтоплением, прогнозы подъема воды отчаянно занижаются, что дезинформирует местную власть. Некоторые построенные дамбы под малые цифры подъема воды уже утонули. По ряду дамб приходится возвращать технику и вновь производить отсыпку. Мощные федеральные центры прогнозирования по факту стали центрами дезинформации.
Подробности можно прочитать здесь

Вот интересно, Путину доложили о том, что буйство Амура – это не только "капризы природы"? Что и здесь не обошлось без «человеческого фактора»?  И у этого "фактора" есть имена и фамилии.?



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: Почему жители Хабаровска и Комсомольска не выходят

Погонят они ментов и администрацию и чего? Вода опять в реку уйдёт? Похоже там уже все боятся.

Re: Почему жители Хабаровска и Комсомольска не выходят

Потоп, надеюсь, когда нибудь кончится. Жить придётся в этой смытой водой пустыне. Люди из заложников обстоятельст перейдут в заложники чиновников. Только чиновники будут решать, кому дать пушку для сушки дома, кому скинуть три куба дров, кому выделить 10 ок досок на поправку уплывшего забора, кому дать мешок картошки из гуманитарки
Люди в селе- по сути крепостные, и всякому крикуну будет немедленный окорот

  • 1