Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Дискриминация по казански?

Оригинал взят у irek_murtazin в Дискриминация по казански?
Или это нормальная ситуация? И это всего лишь проявление  процесса ползучей исламизации Татарстана?
Оригинал взят у mariko_11 в Скандал в Казанской школе: мальчиков - за парту, девочек - к плите
Помните, как в прошлом году туда не приняли девочек и обещали зачислить на следующий год? Так вот, сейчас феерия продолжается - никого из прошлогодних не зачислили, новых прошедших тесты тоже не взяли! Ну я не знаю, что делать-то с этим, а? Скоро опять выходить на улицы, требуя права на образование для женщин? Я уже не знаю, что сказать-то по этому поводу! Что делать будем? Может петицию какую для начала? В органы мы вряд ли можем обратиться, потому что не мы тут напрямую пострадали. Но шум поднять можно и нужно.

В престижный IT-лицей не взяли юных представительниц прекрасного пола
Конфликт разрешился в пользу традиционного восточного менталитета: высокие технологии посчитали исключительно мужским занятием...
ПРИШЛИСЬ НЕ КО ДВОРУ
- Когда мы позвонили в приемную комиссию, чтобы узнать результаты поступления, то там, едва услышав женскую фамилию, даже не дождались, когда мы назовем имя. Ответили: «Нет!» и бросили трубку, - вспоминая пережитое, семиклассница Влада Захарова, приехавшая в Казань из небольшого татарстанского села, едва не плачет. Она мечтала получить хорошее образование в столице республики, и были у нее для этого все шансы. Но кто-то решил, что желания девочки - мало.
Такая же участь постигла еще полсотни девочек, прошедших ни много ни мало целых три этапа тестирования.
Эта история началась год назад, когда в Казани открылся IT-лицей при Казанском (Приволжском) федеральном университете - распиаренное в СМИ учреждение для 300 одаренных детей 7 - 11-х классов. Чтобы попасть туда, ребятам нужно было пройти тестирование, но когда испытания уже были позади, лицейская администрация в одностороннем порядке заявила, что девочки в этом храме науки не нужны вовсе. И это несмотря на то, что они сдавали тесты, нервничали и «скрипели мозгами» наравне с мальчиками. Последнее утверждение даже получилось несколько натянутым, поскольку максимальный результат, показанный школьницами, составил 137 баллов, а лучший показатель ребят - 129... В итоге в IT-лицей взяли мальчишек, не набравших и 90 баллов, а вот 50 барышень, уровень знаний которых перевалил отметку в 96 баллов, остались «за бортом».
Встречаемся с 13-летними Аделей и Владой, которые рассказывают, что известие о том, что в IT-лицее их не ждут, загнало их в ступор, - девочки были уверены, что сдали все тесты хорошо.
- В моем случае ситуация осложнялась тем, что я параллельно поступала сразу в несколько престижных лицеев Казани, - вспоминает пережитое Аделя Шайхисламова. - Но в итоге не стала сдавать заключительные экзамены в других школах, отдав предпочтение IT-лицею. А как иначе, ведь все, кто попал туда на этапе подготовки к тестированию, были буквально очарованы: с нами работали молодые педагоги, которые так интересно рассказывали и были открыты для каждого из нас, - мы просто заразились их энергией!
- Мы до последнего надеялись, что администрация поменяет свое решение, позволит нам начать учиться, но в этом году туда опять берут только мальчиков, - бабушка одной из абитуриенток, Людмила Гизатуллина, до сих пор поддерживает отношения с «товарищами по несчастью» - мамами непринятых в лицей девочек. - Руководство лицея сказало нам, родителям, что они решили перейти на однополую форму образования из-за того, что девочки показали слабые результаты. В ответ мы потребовали показать нам работы наших дочерей и объяснить, что в них не так, - нам тотчас заявили, что работы утеряны...
ЧТОБЫ НА ЮБКИ НЕ ОТВЛЕКАЛИСЬ...
Год назад, сразу же после того как пришло известие, что их дети старались зря, родители девочек составили жалобу и отправили ее в приемную Президента Татарстана и республиканскую прокуратуру. Последняя провела проверку и установила, что устроенный администрацией лицея «гендерный отбор» незаконен. Соответствующее представление было направлено ректору КФУ Ильшату Гафурову. После чего проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов пообещал зачислить прошедших отбор школьниц по окончании первой четверти. Спустя месяц советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова говорила уже о другом: девочек возьмут, но в начале следующего года. И вот накануне нового учебного года руководство КФУ вновь заявляет о том, что юные представительницы прекрасного пола в IT-лицей не попадут.
- Девочкам мы предложили лицей имени Лобачевского, - сообщила «Комсомольской правде» Людмила Нугуманова. - Там будут те же дисциплины, к тому же само здание находится в центре города, а не на окраине, как в случае с IT-лицеем. Так что ни о какой дискриминации по половому признаку речи быть не может! Мировой опыт знает множество примеров успешных однополых учебных заведений.
Однако на вопрос нашего корреспондента, чем же продиктован окончательный выбор в пользу однополой формы обучения, проректор ответила, что не считает необходимым давать комментарии по этому поводу. Подобная реакция меня, признаюсь, удивила, к тому же от женщины. Понятно, что в университетской иерархии она - человек не первый и, естественно, подневольный, но неужели уважаемая проректор внутренне согласилась с тем, что там, где постигают науки мальчики, - девочкам не место?
Заметим, что предлагаемый несостоявшимся ученицам IT-лицея лицей имени Лобачевского сегодня переживает непростые времена раскола. На месте некогда автономного учебного заведения в результате конфликта, разделившего педагогический состав, появятся два - лицей с углубленным изучением отдельных предметов при КФУ и патронируемая казанской мэрией школа для интеллектуально-увлеченных детей «Солнце».
- Некоторые девочки будут учиться у нас, - рассказывает директор школы «Солнце» Павел Шмаков. - Честно говоря, сложившуюся ситуацию иначе как возмутительной я назвать не могу. Особенно если учесть, что кого-то эта ситуация просто сломала, и они отказались вновь поступать в какие-либо специализированные учебные заведения, несмотря на свои способности оставшись доучиваться в своих обычных школах. На мой взгляд, произошедшее - это предмет для разбирательства в Европейском суде по правам человека!

Дальше

UPD. Если это читают родители девочек:
Юристы советуют писать заявления по ст. 136 УК РФ в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.
Остальные тоже могут туда написать, и хотя по факту заявлений от посторонних не будет возбуждено уголовное дело, всё равно лицею устроят проверку.
Слова юристки:
чем больше жалоб, тем больше шума %-) Президент, Правительство, прокуратуры, начиная от Генпрокуратуры, заканчивая прокуратурой Татастана, СК РФ, администрация Татарстана. Вышестоящие, конечно, отправят жалобу на проверку в прокуратуру и МВД Татарстана, но, одно дело, когда пишет простой человек, другое, когда поручение о проверке исходит от вышестоящего органа Кстати, бОльшая часть госорганов имеет интернет-приемные, через которые можно подать жалобы %-)

Ссылки на приёмные - из текста. От себя добавлю - вот тут можно написать президенту Татарстана.

Tags: Казань
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments