Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Без хозяйственного опыта

В столицах стран «Большой восьмерки» избиратели, выбирая мэров, как правило, голосуют за кандидатов без «хозяйственного опыта».

Набил оскомину «аргумент» об отсутствии «хозяйственного опыта» у кандидата в мэры… (здесь можно вставлять фамилию что Ройзмана, что Навального, в общем, любого претендента на выборную должность, победа которого очень нежелательна действующей власти).






Но что интересно: в развитых демократических обществах избиратели не обращают внимания на наличие «хозяйственного опыта». Именно в этом убеждают, к примеру, биографии мэров столиц стран «Большой восьмерки».

Мэр Лондона Борис Джонсан.
С 1989 по 1994 год был корреспондентом Daily Telegraph в Брюсселе. С 1994 года по 1999 год - заместитель главного редактора и ведущий политический обозреватель Daily Telegraph. В 2000 году Джонсон стал редактором «Spectator».
Мэром Лондона избран 1 мая 2008 года.

Мэр Берлина Клаус Воверайт.
С 1984 по 1994 годы - муниципальный советник по образованию и культуре берлинского района Темпельхоф. В 1995 году избран в городской парламент Берлина.
С 2001 года - правящий бургомистр Берлина.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ.
С 23 лет активист Социалистической партии Франции. В 1981-1986 годах депутат Национального собрания Франции. В 1995 выбран в Сенат, где возглавлял комиссию по иностранным делам и обороне.
В марте 2001-го избран мэром Парижа. В 2008-ом – переизбран мэром столицы Франции на второй семилетний срок. То есть парижане за первый срок Деланоэ смогли убедиться, что отсутствие «хозяйственного опыта» ничуть не помешало ему управлять огромным городом.

Мэр Рима Иньяцио Марино.
Избран 12 июня 2013 года. В свои 58 лет до предвыборной компании был больше известен, как трансплантолог, специалист по пересадке печени.

Мэр Оттавы Джим Уотсон.
По образованию – журналист. С 1991 года – депутат горсовета Оттавы.
В 1997 году в первый раз был избран мэром Оттавы. В 2000-ом покинул должность градоначальника в связи с назначением министром туризма Канады.
В 2010-ом принял участие в выборах мэра и победил.

Мэр Токио Наоки Иносэ
По образованию – политолог. По призванию – писатель, автор книг в жанре нон-фикшн, лауреат нескольких литературных премий. В 2007 году, когда Наоки Иносэ было уже 60 лет, его назначили вице-мэром Токио.
В 2012-ом выиграл выборы мэра Токио, опередив восьмерых претендентов.

Кто еще остался? Мэр Вашингтона Винсент Грэй? Его биографию можно не вспоминать. Потому что мэр Вашингтона, в котором живет чуть больше 600 тысяч жителей – это чиновник с очень ограниченными полномочиями.

Повторюсь, для избирателей развитых демократических стран отсутствие «хозяйственного опыта» - это не недостаток, а скорей достоинство претендента на должность градоначальника. И что интересно, после вступления в должность новых мэров без «хозяйственного опыта», ни в одной из столиц не произошло никаких коммунальных катаклизмов, все городские службы продолжали функционировать стабильно. Мы-то чем хуже жителей Парижа или Лондона?

Tags: Выборы мэра, Навальный, Ройзман
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →