Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Окрик сверху и подстава снизу

Переход местных элит на сторону Ройзмана и нагоняй из Кремля вынудили капитулировать губернатора Свердловской области Куйвашева

Евгений Ройзман фото - РИА Новости
Евгений Куйвашев фото - ИТАР-ТАСС

Победа Ройзмана у меня сомнений не вызывала, а вот уверенности, что он станет мэром Екатеринбурга, не было никакой. Были веские основания предполагать, что в ночь с 8 на 9 сентября в Екатеринбурге заработает арифметика бюрократии: «не важно, как голосуют, важно, как подсчитают». Борьба губернатора Куйвашева с Ройзманом вошла в маниакальную фазу. И эти выборы стали борьбой двух фигур. Самого губернатора, конечно, не было среди кандидатов на должность градоначальника, но на выборы были отмобилизованы все возможности Куйвашева. По сути, вице-губернатор Яков Силин представлял весь аппарат Куйвашева.

В агитационный период на горожан обрушилась лавина «разоблачений» Евгения Ройзмана. Огромные силы и средства были брошены на раскручивание месседжа, что «в мэры идет уголовник». Финальным аккордом кампании по дискредитации Ройзмана стала фальшивка о снятии его с выборов. Практически в каждый почтовый ящик в городе попала «копия» решения горизбиркома, что из-за судимости фамилии Ройзмана в бюллетенях не будет. Ройзман на «мочилово» реагировал достойно. Не огрызался, не отвечал тем же, а с утра до ночи спокойно-уравновешенно встречался с горожанами. И выборы показали, что люди его услышали, а губернаторское окружение — нет.

Экзит-поллы, сразу после закрытия избирательных участков, говорили о победе Ройзмана. Победе безоговорочной, почти с десятипроцентным отрывом. Но первые же официальные сообщения усилили тревогу, что Куйвашеву удалось включить механизм «правильного» подсчета голосов.

8 сентября в 22.55 ГАС «Выборы» выдала первые результаты: Евгений Ройзман — 27,82%, его основной соперник Яков Силин — 36,14%. Это притом что альтернативный подсчет голосов показывал победу Ройзмана (подсчет велся по копиям протоколов, полученных наблюдателями в участковых избиркомах и заверенных печатями УИКов. К слову, штабу Ройзмана удалось выставить более семисот наблюдателей почти на все 565 избирательных участков, работавших в городе).

Очень странным в ночь после голосования выглядело и молчание главы екатеринбургского горизбиркома Ильи Захарова. От него не было никакой информации, даже когда по графикам ГАС «Выборы», транслировавшихся ЦИК России, показатели данных Ройзмана и Силина поползли навстречу друг другу. У первого — вверх, у второго — вниз. А в 0.30 по московскому времени — в 2.30 по местному — Илья Захаров сделал первое официальное сообщение: «После обработки результатов с 500 участков Ройзман набирает 33%. Ближайший его конкурент — Яков Силин — набрал 30%. Тенденция в цифрах уже вряд ли изменится». Ценность этого сообщения была еще и в том, что слова главы горизбиркома распространило прокуйвашевское агентство URA.RU.

Что происходило за кадром? Сам ли губернатор смирился с поражением своего ставленника, или кто-то вправил ему мозги? Люди, знающие Куйвашева, отрицают всякую возможность его внезапного просветления. Как человек неглупый, он прекрасно понимает, что поражение Силина — это его, куйвашевский, крах. Ответственность за поражение власти в третьем по величине городе России Москва возложит на него персонально. У меня есть информация о ночном звонке Володина (заместителя главы кремлевской администрации) Куйвашеву. После него последовала капитуляция: Куйвашев «разрешил» главе горизбиркома появиться на публике.

Это безусловная капитуляция. Но важно, что решающим фактором был даже не сигнал из Кремля. Избиркомы Екатеринбурга, контролируемые местной элитой, не стали плясать под дудку губернаторской команды и переписывать протоколы. Местная элита перешла на сторону Евгения Ройзмана. И к двум часам ночи губернатор понял, что весь арсенал средств воздействия на итоговый результат исчерпан.

ОТСЮДА

Tags: Екатеринбург, Ройзман
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments