?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бес второго тура
июль 2011
irek_murtazin
Как Собянину могли добавить 2—3% голосов выявили «десантники» из Казани

За процедурой выборов мэра Москвы следили и более ста наблюдателей, приехавших из Татарстана (только в «коммунистической» группе Веселова работало около полусотни человек). Они влились в Альянс независимых наблюдателей, назвав себя «Казанским десантом». Высадились «десантники» компактно на избирательных участках на юге Москвы. Большинство оформились наблюдателями от КПРФ и членами УИК с правом совещательного голоса от кандидата-коммуниста Мельникова. Во время голосования и в ходе подсчета голосов откровенно скучали. Серьезных нарушений не зафиксировали. За весь день было подано всего пять жалоб. Но после подведения итогов выборов выяснилась, что именно эти жалобы раскрывают «технологию», как при помощи надомного голосования Сергею Собянину предположительно «добавили» 2 — 3% голосов.

На участке № 1963 наблюдатель Алина Королева зафиксировала незаконную выдачу бюллетеней избирателям в зале голосования. Дело в том, что эти пожилые избиратели уже были включены в реестр голосующих вне УИКа. В комиссии имелись их «заявления», что они не в состоянии прийти на участок, и к ним уже отправились члены УИК с выносной урной.

Алина Королева обратилась с заявлением к председателю УИК с требованием отстранить от работы ее членов, незаконно выдавших бюллетени. Комиссия провела совещание и приняла соломоново решение: вычеркнуть избирателей, получивших бюллетени на участке, из реестра «надомного» голосования. Отстранять от работы проштрафившихся членов не стали. И это при том, что незаконная выдача бюллетеней – серьезное нарушение, предусматривающее административную ответственность по статье 5.22 КОАПП.

Координатор «Казанского десанта» Игорь Веселов говорит, что точно такие же нарушения удалось зафиксировать еще на двух участках.

- Это очень серьезное нарушение, которое, увы, очень трудно выявить, – утверждает Веселов. — На трех участках нам удалось его пресечь. Но только в отношении всего нескольких человек. А сколько всего было таких избирателей, которые и на участке проголосовали, и были внесены в списки для голосования на дому? Не опустил ли кто-то за них бюллетени в выносные урны? Восемь процентов — аномально высокое количество проголосовавших на дому. Даже у нас в Татарстане, эта цифра обычно не превышает 2 — 3%.

О возможности манипулирования «надомным голосованием» говорит еще одно нарушение, зафиксированное наблюдателями из «Казанского десанта». На избирательном участке №1953 они обнаружили на выносной урне поврежденные веревки, обеспечивающие ее «герметичность» (см. фото). Было подано заявление с требованием признать все бюллетени, содержащиеся в этой урне, недействительными. Но его проигнорировали.

Ящик выносной
- В такую урну можно и дополнительных бюллетеней накидать, и заменить те, что там уже были, – говорит Игорь Веселов.

В общем, дьявол кроется в деталях. Дьяволом, или бесенком, лишившим москвичей второго тура голосования на выборах мэра, можно не сомневаться, стало голосование за пределами УИК-ов.

PS «Казанский десант» заметили и в Казани


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
ну еще бы. По делу-то сказать нечего.
Вы видели заявление "гражданина наблюдателя"? Там есть что-то про нарушения? Нет. Но там же написано, что "не все участки были охвачены нами". И то, внутри ГН с итоговым заявлением согласны далеко не все.

По факту: доказательств ворованных голосов ни у кого нет, а вонь уже подняли.. ну так же тоже нельзя ((

Что-то у вас аргументация какая странная: "вонь" "подняли".
Есть сомнения в честности надомного голосования, результатах поздно составленных протоколов - ПРОВЕРИТЬ и ПЕРЕСЧИТАТЬ. Всего 30 тыщ голосов отделяют Собянина от 2 тура, тогда как надомников было 100+ тыщ. Так что проверка и пересчёт могут привести ко 2 туру.

проверить это можно было только в день голосования.
Пересчитывать нечего - заявления пересчитываются так же в день голосования в процессе подсчета голосов.
Бюллетени пересчитываются тогда же - тоже на стадии подсчета голосов.
Наблюдатели были? Видели? ок..

Из практики - при двойном голосовании обязательно припрется хотя бы 1 человек, и из-за него не сойдутся контрольные соотношения.

Как наблюдатель со стажем 5ти комиссий - совершенно не понимаю, что можно увидеть при "пересчете" в этом случае. И ведь никто и не объясняет. Просто "пересчет".

Edited at 2013-09-11 09:39 am (UTC)

1) Контрольные соотношения не сходились на десятки и сотни.
2) Не на всех участках подсчёт бюллетеней вёлся по закону: по очереди, а не параллельно. И есть сообщения о том, что там, где это вовремя прекратили, там в стопках за Собянина находили голоса за других (это давно отлаженная в Москве тактика фальсификаций). С учётом того, что очень мало голосов отделает Собянина от 2 тура, все такие "мелкие" нарушения в итоге могут привести ко 2 туру.
3) Можно сверять подписи на заявлениях и на списках - о получении бюллетеня - есть сообщения, что были непохожие подписи.
4) Есть заявления на надомное голосование поданные за 10 дней - т.е. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ. Это повод отменить результат надомного голосования.

1) где список участков, где видео наблюдателей? почему штабы наблюдателей об этом не знают? Гражданин Наблюдатель например?
2) где заявления по КоАП "о нарушении правил подсчета" особенно если наблюдатели уверены, что было жулье. Наблюдатели вообще просили считать это все перекладыванием? Где просили - там вроде и считали...
3) подписи на заявлениях и на списках.. ВЫ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТЕ О ЧЕМ ПИШИТЕ? подпись будет ТОЛЬКО на заявлении. Нет никакой подписи в списках, если человек голосует дома...
4) не отменят, потому что это не мешает установить волю избирателей. Сами же знаете. А следить за этим надо было в день голосования наблюдателям, вот тогда бы и ополовинили реестр.

1,2) Жалоба Навального пишется. Уже сегодня будет готова и сдана.
Очевидные нарушения были, к примеру, в ТИК Отрадное. Это район со 100+ тыщ избирателями. Там и МГИК кучу нарушений сделал - опубликовал данные по этому ТИК до сдачи ТИКом протокола, не принимал жалобы.
3) Пишу, как прочитал. Могу ошибаться. Как и вы в предположениях о том, что не видели.
4) Ещё момент - с переносными урнами ходили ПОСТОРОННИЕ: не члены УИК и не наблюдатели. А именно тётки из собеса. От которых неходячие ЗАВИСИМЫ. Т.е. это голосование под давлением. И можно его отменить из-за невозможности установить волю избирателя.

1) ждем... пусть пишет. Как для политика он все делает правильно.
3) ну вот не с чем там подписи сравнивать... они только в заявлении. (поэтому и говорю - там вообще нечего пересчитывать)
4)возвращаясь.. а почему с ними не пошли наблюдатели :) Конечно там могло быть давление, я уверен что иногда избиратели вообще не держали бюллетень в руках, только раскорючка на заявлении - но не пойман, не вор... в законе поэтому и сказано, что могут пойти целых два наблюдателя от разных партий... если потенциальные наблюдатели в это время жрали суши или катались на великах - увы. А так и случилось.

Edited at 2013-09-11 10:41 am (UTC)

https://twitter.com/leonidvolkov/status/377702857224749056
Leonid Volkov ‏@leonidvolkov
Наш юротдел завершает 72-часовую работу по подготовке жалобы, в которой описаны нарушения процедуры надомного голосования на 951 УИКах
11 сентября 13 в 11:59

"но не пойман, не вор"

Были посторонние в момент голосования (тётки из собеса)? Значит уже пойманы: голосование под давлением.

Данные все есть. Если даже просто выкинуть из расчета все участки где надомников более 5% все равно у Собянина больше половины.

Давайте дождёмся жалобы кандидата.
Там 30 тыщ страниц текста жалобы набивают.

я думал 300 тыщ. А то все 30

Видите, как вы сильно ошибаетесь, когда думаете об этом.

  • 1