Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

За Хуснуллиным пришел doctor

Охота за ворованными диссертациями продолжается, после десятков отловленной федеральной номенклатуры - депутатов Госдумы, губернаторов, первых лиц министерств - разоблачители устремились за новой добычей в регионы. Согласно предоставленному в распоряжение "ВК" исследованию ученого Андрея Заякина, известного как блогер doct_z, интересный вклад в дело плагиата внес в процессе своей деятельности в Татарстане нынешний и.о. вице-мэра Москвы Марат Хуснуллин.



6 июля 2006 года стало знаменательным в жизни министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина. В этот день он перед восхищенным диссертационным советом КГТУ-КХТИ (ныне КНИТУ) защищал кандидатскую на тему "Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)".

… в научном труде масштабного чиновника и "заимствования" оказались масштабными: страница за страницей заполнены дословными цитатами. Из чужих диссертаций (Рустема Сиразетдинова, защищенной в 2004 году, и Ильфата Хазиева, защищенной в 2005-м), обыкновенного вузовского учебника, пары учебных пособий...

….в диссертации Марата Хуснуллина чужие тексты использованы без кавычек и сносок. (…). Всего "позаимствованных" обнаружилось 80 страниц из 176.[Читать дальше...]

Сам Марат Хуснуллин вчера сообщил "ВК", что с обвинениями в плагиате не согласен. "Совпадения с работами других авторов", говорится в его ответе на наш запрос, объясняются тем, что он писал диссертацию в то же время, что и Ильфат Хазиев. А Рустем Сиразетдинов примерно тогда же был аспирантом той самой кафедры КГАСУ, на которую министр, еще вовсе не имевший научной степени, был принят аж доцентом. "Все это время мы занимались совместными научными исследованиями", - объяснил Марат Хуснуллин.

Во-вторых, объяснил Марат Хуснуллин, у них "общая статистическая база". Вот по этому вопросу doctor Z с ним даже и не спорит, наоборот, удивляется, насколько она общая! Скажем, в диссертации Хазиева говорится, например, о ввозе стройматериалов: "в 2003 году, по данным Татарстанстата, на сумму 4,2 млрд рублей". А в дословно совпадающем фрагменте защищенной год спустя диссертации Хуснуллина: "в 2004 году, по данным Татарстанстата, на сумму 4,2 млрд рублей". И еще много других удивительных совпадений показателей при разности годов. Нехорошо получилось, будто строительная отрасль Татарстана под руководством диссертанта год за годом топталась на месте...

А "совпадение" фрагментов своей диссертации с текстами банальных учебных пособий Марат Хуснуллин исчерпывающе объясняет испытываемым им "уважением к классикам отраслевой экономики". В заключение советует "исследователям" (тут он экономить на кавычках не стал) обращать внимание не на совпадения в основной описательной части, а на "полученные научные результаты и их практическую значимость".

С этим точно не поспоришь. Ведь какой у научной идеи, кому она изначально ни принадлежи, шанс овладеть миром? Считай, один: попасть в диссертацию министра.

ПОДРОБНОСТИ

Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments