?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эвтаназия РАН?
июль 2011
irek_murtazin
Прав Зюганов, что закон о реформе академии – это закон об изъятии и передачи чиновничеству собственности РАН. А разговоры о неэффективном использовании этой собственности – от лукавого. Почему-то не стоит вопрос об изъятии собственности, к примеру, у Минстерства обороны, хотя «амазонки Сердюкова» тоже использовали эту самую собственность, путая интересы министерства со своими.

Выясняется, что информационный залп, нанесенный федеральными телекомпаниями по РАН, мягко говоря, не совсем достоверный.   Вот что, примеру, пишет блогер tellepuz про репортаж ОРТ:  Про ФИАН, цитата: «В Троицке разрабатывают компоненты системы ГЛОНАСС, так что за колючую проволоку далеко не заглянешь, хотя коттеджи на территории видно». При этом показывают забор ИСАН с колючей проволокой. Потом - забор института ТИСНУМ (директор Бланк), за которым видны незаконно построенные коттеджи. На самом деле, вход и въезд на территорию ФИАН в Троицке открыт для всех. Надо лишь оформить временный пропуск. И работы по ГЛОНАС совсем не секретны и каждый может про них прочитать и посмотреть лично. С коттеджами Бланка ФИАН борется уже много лет. Чтобы их построить были использованы и административные и преступные методы (подлог). И построены они не на ФИАНовской территории при мэре Сидневе. Они уже перепроданы первыми инвесторами, поскольку есть проблемы с их регистрацией.

А вот еще одна запись из ЖЖ  человека, знающего ситуацию в РАН не понаслышке. Это ЖЖ доктора физмат наук, вынужденного уехать из Казани в Германию:

«… на внеочередном собрании РАН академик Захаров обмолвился о том, что директор Академинторга Жуков уволен. …. если это правда, то это настоящая сенсация в мире российской науки. Вызывает удивление, что журналисты этого не заметили и об этом не раструбили. Это ведь рушится целая империя внутри РАН! Надеюсь, скоро станет ясно, что там и как. Когда это случилось, из-за чего, кто инициировал и так далее. Если Фортов сам начал чесаться по этому поводу, то он очень и очень прав. Иначе бы рано или поздно стали бы чесать его, и тогда мало бы не показалось. А если он это сделал не сам, а, как говорится, под давлением неопровержимых улик, то - плохо дело. Плохо для РАН. Ну что поделать, раньше думать надо было. Я два года назад предупреждал - все это может выстрелить в самый непредсказуемый момент... . Ну вот, судя по всему, момент настал".

О чем говорят эти записи в блогах? О том, что ситуация в РАН далеко не идеальная. Академия больна и больна серьезно. Но больного надо и можно лечить. А не добивать окончательно.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Нафиг лечить? России наука нужна как пятая нога собаке.
Нефть качается на китайском оборудовании европейской и американской разработки? Хорошо.
Отверточная сборка тачек и телеков идет? Нормуль.
Зачем тут наука то? Ради понтов?

А чем плоха отверточная сборка тачек и телеков?
В России никогда не было качественного ширпотреба,
а теперь мы можем собирать эти изделия как немцы или французы.
У меня КИА и Самсунг российской сборки - нареканий нет.
Или вы хотите чтобы граждане РФ робили в испанских туалетах или немецких богадельнях?
А про смерть российского оборудования на качалках и в атомных станциях, к примеру, вы сильно заблуждаетесь.

Уважаемый Ирек, благодарю за цитату из моего ЖЖ. Я хотел бы в связи с этим сказать две вещи. Во-первых, я доктор не биологических, а физико-математических наук. А более важное вот что. Вы пишете, что академию надо лечить. Но проблема в том, что лечить некому. Сама себя РАН вылечить не может, могла бы - вылечилась бы давно. А нынешняя власть лечить не умеет - Вы справедливо писали, что обсуждаемый закон к реформе РАН отношения не имеет. Ситуация абсолютно тупиковая, из которой лично я выхода не вижу.

Не знаю как вам, а по мне так лучшее что есть в РАН - это бильярд.
Ну и скайбар.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Этот РАН" нам еще икнётся. Запаримся возрождать и финансировать. Опять в догонялки-перегонялки правительство начнет играть.

Вместо того, чтобы все организовать и работать...

Процитирую Олега Матвеичева, он сам из мира науки:

Как человек, сам работавший в этой структуре почти 10 лет и знавший пересуды коллег, факты и сплетни, хочу поделиться своими мыслями.

1. Чисто формально-юридическая мысль. Насчет имущества. Сейчас Администрация Президента, Конституционный суд, Госдума и проч. структуры не владеют заданиями в которых они сидят. И ничего, как-то сидят и работают. Суды судят, например, и не думаю, что они судили бы лучше, если бы судьи параллельно еще занимались всякими хозяйственными вопросами. Поэтому тезис о том, что науке будет лучше, если она продолжит заниматься вопросами имущества и собственности, не выдерживает никакой критики.

2. Как ученый, я скажу, что всяческий материализм абсолютно не свойственен научному поиску. Настоящий ученый не даром изображается как беспомощный ребенок, витающий в своих мирах. Именно такие гении и двигают науку, а вовсе не функционеры от науки, паразитирующие на открытиях гениев.

3. Эти функционеры через соавторство делают научные публикации, получают звания академиков и потом рулят собственностью в своих интересах.

4. Недавний прим из моей памяти. Пара сельхозакадемиков в сговоре с дагестанцами, начали искусственно банкротить подмосковное учебно-опытное хозяйство, ради приобретения и последующей перепродажи дорогой подмосковной земли. Это наука? Про сдачу в аренду помещений НИИ по всей стране коммерческим фирмам за черный нал я уж вообще молчу. Это шикарные иномарки академикам, но не заработки молодым гениальным ученым, которые уезжают на Запад боясь нашей нищеты. Это благодаря нашей академии из страны уехало полмиллиона востребованных хороших молодых ученых.

5. при этом старые бонзы настолько заплыли жиром, что уже совсем потеряли нюх и перестали заботиться о том, что поддерживает их существование. Например десятки, сотни ученых, получивших на Западе признание, имеющих огромный индекс цитируемости, получивших престижные премии (взять хоть Перельмана) не приглашаются и не принимаются в члены нашей Академии. Их просто не замечают. Тогда как всевозможные чиновники и губернаторы, и прости Господи, лже-историк Фоменко, такими академиками являются.

6. Реформа назрела и она совершенно правильна. Гадюшник надо было прикончить.И вот тут-то бонзы зашевелились, нависла угроза их существованию. Поскольку РАН чуть ли не последний институт доставшийся от СССР, то академики, естественным союзником для себя сделали КПРФ и вообще попытались объединить всех против ЕР и подняли истерику, самозванно присвоив себе право говорить и от имени ученых и сами себя называть учеными.

7. Однако, возникает вопрос: что делать дальше? Разрушить легко, создать трудно. Ливанов предложил проект, в котором РАН превращалась в общественную организацию, типа клуба по интересам. С моей точки зрения, это too mach. Академия бы перестала играть роль лидера в научных исследованиях, мы бы не вернули ей роль института направляющего и помогающего осуществлять научный поиск. А именно такова цель. Поэтому компромисс к которому пришли сейчас - вариант разумный. В споре с академиками Ливанов проиграл, а Путин выиграл.

8. Ставка сделана на науку и ее развитие. Сохранены крупнейшие научные центры в Сибири, Дальнем Востоке и на Урале. Руководство институтов назначается академией наук. Сама академия наук подчиняется не министру, а на прямую Правительству, что говорит о ее роли.

9. Имущественным комплексом будет управлять специальное агентство. Руководитель Агентства, управляющего госимуществом научных институтов РАН, назначается по согласованию с Главой государства. Академики сами определяют планы и сметы фундаментальных исследований.

Добавлю, что один из жителей Новосибирска сказал, что ЖКХ академгородка одно из худших в городе - воруют управленцы- академики еще хуже профессиональных управленцев.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Глядя, с каким цинизмом, с каким самомнением, с каким чувством собственной интеллектуальной исключительности, с буквальным «что вы-то понимаете, старикашки?» проталкивается реформа РАН, поневоле взвоешь. Из неё вымарали даже ту принципиальную поправку, согласно которой правительственному агентству, что будет управлять имуществом РАН, не передадут полномочия по контролю за научной деятельностью. Передадут, еще как предадут. Я уже вижу, как чиновник-назначенец с идеальной биографией (членство в «ЕР», несгибаемый патриотизм, личное знакомство с Путиным, диплом по экономике и дорогой галстук) будет спрашивать – «а зачем вам эта дорогущая лаборатория?» И поморщится, потому что половины слов из обстоятельного ответа он не знает. И оптимизирует. И вычеркнет. И не надо здесь ля-ля. Эффективные российские менеджеры – соль швейцарских гор и французских пляжей. Не чета очкастым динозаврам с протертыми локтями на пиджаках.

Сегодня десятки ученых вышли к Государственной Думе протестовать против самомнения, некомпетентности и варварства. Вышли, как будто унижаясь. Вышли, рискуя быть разогнанными и хорошо, если без применения дубинок. Вышли, потому что у них более нет никаких способов давления на парламент, без малейшей рефлексии проштамповывающий спущенные сверху законы.

Лучшие умы России против тех, кто попал в Думу благодаря математике «146%». Самые уважаемые люди страны против тех, о ком в народе говорят, как правило, матом. Ученые с мировым именем против лизоблюдов с ворованными диссертациями.

Ну это предположения, однако если принять, что и взаправду чиновник будет рулить наукой, то на примере Лаврентия Павловича - у чиновников это получалось прекрасно. Если вы не в курсе, то при Берии был расцвет науки и именно благодаря лично ему.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всё, что реформирует Путин через свою ручную думу- образование, здравоохранение,и многомно остального- как говорил Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Ракеты падают, здравоохранение удаляется от народа, школа взращивает дебилов, железные дороги сосредотачиваются в клане Якунина и служат пополнению богатства этого клана, Не знаю, как вставить видео, потому вставлю ссылку
http://www.youtube.com/watch?v=bKxjJ0ydCgk
Короче: руки прочь от РАН!
От слов "реформа" и "модернизация" невероятно тошнит.
Не надо ничего реформировать, бога ради. Лучше-то не становится.

Edited at 2013-09-18 04:42 pm (UTC)

Я за реформирование РФ в СССР.

(no subject) (Anonymous) Expand
Прекрасная возможность заработать пару миллионов.. ,подав в суд на 1-й канал.
Ведь наверняка Он на этом ролике хорошо заработал

Edited at 2013-09-18 06:19 pm (UTC)

Занятно, но почти все прокомментировавшие эту запись, правы.

Меня измучил вопрос: Как это может быть? РАН, РАЕН, АМН и т.д. есть, а результатов нет?
Плюнь в НИИ попадешь, Ученых толпы, околоученых - тьмы, а продукта нет!
Теперь понял: Все дело в праве собственности. Получит завлаб мышек с микроскопом в собственность и нобилевка в кармане!
Нехреновые у нас ученые, только вопрос о собственности их портит!

Закон об изъятии собственности у Академии наук принят

Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
http://macroevolution.livejournal.com/133647.html

Не понял почему молодым ученым теперь дорога за бугор, они и раньше не имели отношения к академической недвижимости.

Безусловно гипотетическая опасность, что имуществом будет распоряжаться не чистый на руку чиновник, конечно есть.

Edited at 2013-09-19 05:47 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1