?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Хозяин темы»
июль 2011
irek_murtazin
Кофейное дело»:  бригадой ДЭБа, пустившей по миру литовского бизнесмена, фактически руководил старший лейтенант Владимир Орлов, сын бывшего сенатора, а ныне губернатора Владимирской области Светланы Орловой

…. разговор (01.08.2007) Николая Куделко с коммерсантом Андреем Набиуллиным, которому дэбовцы передали на хранение вещдоки, т.е. 30 фур кофе. При разговоре присутствует следователь Яковлев, периодически поддакивающий Набиуллину. Объясняют, что до сего дня Куделко платил взятки не тем, кому надо бы.

Набиуллин: Понимаешь, в чем ситуация, если проводить аналогию, вот приходишь ты в магазин покупать телевизор, стоит мужик за углом, ты ему отдаешь деньги, заходишь в этот магазин и говоришь — я там мужику отдал деньги, отдайте мне телевизор. То есть ситуация похожа. То есть ты отдал деньги просто людям, которые реально… они да, имеют отношение, но месяц назад весь отдел был выведен за штат.

<…> Понимаешь, есть морально-этические какие-то нормы. Поверь, если бы ты отдал мне эти деньги, мы бы сейчас эту тему не обсуждали, ты бы сразу получил этот товар, ты понимаешь? Но ты отдал деньги не тем людям, понимаешь? И мы из этих денег ни копейки не видели, понимаешь?

Вот ты сам прикинь, во-первых, расходная часть — она вообще константа, она должна обязательно гаситься, то есть это обязательно с одного общака гасится, и плюс там люди.

Люди… ну Валерка (следователь ОВД «Видное» Яковлев, который находится рядом. — И. М.) сидит, тот же Орлов… Валера как бы вместе с нами. <…> Здесь есть круг людей, которые работают, каждый делает свое дело. Ты же занимаешься своим делом, мы занимаемся своим делом. Поэтому здесь не надо рассматривать Валеру отдельно, я — отдельно. Здесь надо приходить к общему знаменателю <…>.

Николай, здесь вопрос только в тебе. Здесь тебе надо прикинуть свои возможности. То есть у нас была четкая определенная сумма <…>. В прошлый четверг позвонили этим посредникам и сказали: «Человеку объявляйте — 200».

Куделко: Но они же с тобой договаривались?

Набиуллин: Кто со мной договаривался? Со мной договаривался Орлов… Я с ним как бы давно общаюсь и работаю. У нас дружеские отношения. Я поговорю. Вечером с Орловым встречаюсь. Но мы тебе не это… не бригада по выбиванию долгов. Ты сам представляешь, как мы можем, каким образом?! Я Орлову скажу. Пусть он занимается.

Яковлев: Ну да, это его тема.

Набиуллин: Его тема! Человек этой темой занимался больше года. Я думаю, сегодняшний день он еще ничего не решит, потому что сейчас Володька гоняет по Москве пока. Я с ним вечером, только часов в 8—9 к нему домой подъеду, с ним переговорю.

Яковлев: Самое главное — не затягивать, быстрее надо все делать.

Из разговора следует, что «хозяином темы» является некто «Володька Орлов». Это сотрудник 28-го отдела оперативно-разыскного бюро № 6 ДЭБ МВД старший лейтенант Владимир Орлов. Фактически он руководил бригадой (притом что в группе были и майоры, и подполковники), изъявшей кофе Николая Куделко.

(...)

11 сентября Куделко последний раз встретился с «хозяином темы» Владимиром Орловым. Орлов улетал в командировку, в Домодедово его вез Набиуллин (позже, во время допроса в СКР, Орлов будет утверждать, что в 2007 году с Наибуллиным был едва знаком. — И. М.). Встретились в придорожном кафе. Орлов дал понять, что знает про обращение Николая в органы, правда, не знал, куда конкретно обратился бизнесмен.

Владимир Орлов

Орлов: Коля, кто заяву в прокуратуру писал Генеральную?

Куделко: Я вообще не писал.

Орлов: Не п...и.

Куделко: Я не п....л тебе.

Орлов: Кто заяву писал?

Куделко: Если я заяву писал, я п..…с?

Орлов: Ты писал заяву?

Куделко: Я не писал, я клянусь тебе, не писал.

Орлов: Мне сказали, что на видновских ребят написали заяву.

Куделко: Я не писал, можешь быть спокоен.

На этом разговор о заявлении свернули, Куделко снова начал говорить о возвращении товара.

Орлов: Коля, я через неделю приедут обратно в Москву, мы с тобой будем решать этот вопрос, хорошо?

Куделко: Давай.

Орлов: Мне сегодня капитана дали. Скажи тост.

Куделко: Поднимаю тост: чтобы наши капитаны никогда не останавливались на капитанских должностях, а шли до генеральских. Давай!

Орлов: Давай до дна.

Через два дня, 13 сентября, в отношении Николая Куделко было возбуждено уголовное дело. В нем появились экспертизы о фальшивом кофе, и литовский бизнесмен уже был обречен на арест. В СИЗО его отправили не сразу, сначала пытались договориться, чтобы он вернул записи переговоров о возврате товара. 4 октября 2007 года в банковской ячейке, где Куделко хранил диктофонные записи своих разговоров с вымогателями, провели обыск. А утром 8 октября его арестовали. Но Куделко заранее сделал еще несколько копий и переправил их в Литву.

16 октября 2009 года суд города Видное приговорил Куделко к шести годам лишения свободы. Мособлсуд снизил срок до трех лет, и в мае 2010 года бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда.

(…)

Полтора года я искал «хозяина темы» Владимира Орлова. После увольнения из МВД Орлов некоторое время работал в «Олимпстрое», но там его следы затерялись… И только 8 сентября этого года Орлов обнаружился во Владимире. Он пришел на избирательный участок вместе со своей мамой Светланой Орловой, был зафиксирован фото- и видеокамерами. Я его нашел!.. А Светлана Орлова, экс-вице-спикер Совета Федерации 8 сентября была избрана губернаторам Владимирской области. Местные СМИ, в частности, написали: «А любителям баек про ее сына она сказала: «Он посадил контрафактчиков, которые обманывали население, в 27 лет не сломался и довел дело до суда. Я горжусь своим сыном!» Но в суд на «клеветников» Светлана Орлова подавать не собирается».

ПОДРОБНОСТИ


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Это лидер ОПГ?

ага, - Организованной Полицейской Группировки

Так кофе был настоящий, и не контрафактный, или фальшивый, или контрафактный, непонятно.

В каждом городе России есть специальный магазин, в котором продают конфискат, конфискованные товары, большинству населения России это абсолютно неизвестно, хотя никем и не скрывается.

кофе был настоящий, его менты распродали через своих комерсов... Куделко не понял, начал качать права, вот и сел

Спасибо за уточнение. Но если кофе был настоящим, его вполне можно было легально и продать.

А они и продали его легально. А вот по документам он уничтожен

А где аудиозапись разговора?

А ты, жулик, правда смелый такой, совсем ничего не боишься, да?

А Вы с какой целью интересуетесь?

Хочу проверить подлинность приведенного диалога. На слово "новой газете" верить не стоит.

Прилет время- выложу и записи. Пока - не время.

лайфньюс вон сразу выкладывает. А у вас видимо нет никаких записей.

У лайньюс крыша хорошая. А мы работаем без крыши.

да уж.. госдеп уже не тот, протекает :D

Ирек, что вы парите людям мозг? Если вы публикуете расшифровку записи, значит либо она у вас есть либо вам слили какую-то туфту.
Если расшифровка опубликована, то какой смысл скрывать оригинальную запись?

Они у меня есть, но в тексте использована малая часть записи. А не ВСЯ расшифровка, как пытаетесь представить Вы. Сидеть вырезать именно те куски, что использовал в тексте нет ни желания, ни времени.

Я не пытаюсь представить, что это вся расшифровка. С чего вы взяли?
Выложите всю запись и просто напишите с какого момента слушать.
Народ грамотный, перекрутит :)

На все записи куча моментов, которые пока нельзя выкладвать . Не нравится - читайте лайньюс, я Вас не заставляю читать свой жж.

"Кофе, проходивший в качестве вещдока, якобы был уничтожен на мусорной свалке, а в реальности —распродан"

А почему кофе должен был быть уничтожен на мусорной свалке, не понял. Конфискат в России продается официально ( кроме наркоты, ножей-пистолетов, и т. п. ).

На мусорной свалке кофе мог быть уничтожен, если экспертиза признала этот товар негодным к употреблению, то есть поддельным, фальшивым, опасным, вредным и т. п. Уничтожение товара производится в присутствии свидетелей, составляется акт уничтожения под росписи присутствующих, может вестись видеозапись.

там в дело подсунули липу, что кофе - не настоящий, "представялющий угрозу для здоровья"

Внимательно прочитал "ПОДРОБНОСТИ" в "НГ".

Я никого не оправдываю, но можно заметить, что дача взятки со стороны коммерсанта также по закону является уголовным преступлением.

При взятке оба человека, и тот, кто получает, и тот, кто дает, являются уголовными преступниками.

Вероятно, со стороны коммерсанта, логичнее было бы сразу обратиться в УСБ, на него нацепили бы микрофоны, и отправили на переговоры под запись.

Самостоятельная запись, без ведома уполномоченных организаций, доказательством по делу не является.

Поэтому, то что он записывал без постановления службы собственной безопасности, доказательством в юридическом смысле не является, поэтому-то он нацепил микрофоны уже в оконцовке, и доказательства были получены, и написал заявление, что по закону должен был сделать сразу.

Вот и мораль этой истории - нечего давать взятки, а при требовании жуликов надо писать заявление в службу собственной безопасности соответствующего ведомства.

А он сразу и обратился. И на переговоры ходил с микрофонами УСБ. Но потом это дело , похоже, решили спустить на тормозах и "потерять" записи. Не учли, что Куделко сделал с них копии.

Новый вид бизнеса -"крыша"

Любой успешный предприниматель в нашей стране должен знать: рано или поздно оборотни наедут, обнулят, разграбят, сфабрикуют и дальше грабить отдадут коррумпированной суд. системе.... Предприниматели, успешные сегодня - это сами менты, прокуроры и судьи или их родственники. Ирек прав, это - ОПГ на службе государства! Поприветствуем их!!Ура!!!!

Re: Новый вид бизнеса -"крыша"

Ну да, потому то и рецессия-стагнация , надо снизить социальные выплаты и повысить пенсионный возраст.

А чего только сейчас вывалил,перед выборами не жахнул?
Провели беседу?
Расстрельный материал.
()

Орлова искал... Не хватало фактуры. С тем же Денисовым удалось встретиться за два дня до голосования

  • 1