?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Архипелаг «Батрак» Надежды Толоконниковой
июль 2011
irek_murtazin


После публичного заявления об угрозах и объявления голодовки судьба Надежды решится в течение недели-полторы. Если за это время девушку не переведут в другую колонию, до «звонка» она скорей всего не доживет. В отмазку пресс-службы УФСИН по Мордовии не верю, думаю, что это байки сильно очканувщего  "кума"  Куприянова для руководства ФСИН.

Толоконникова права, что голодовка единственный действенный способ  воздействия арестанта на администрацию. По себе знаю. Пока сидел, четыре раза объявлял голодовку и каждый раз на седьмой-восьмой день администрация колонии шла на уступки, удовлетворяя хотя бы часть требований.


«…в начале сентября я провел голодовку с требованием 8-часового рабочего дня, оплаты не менее минимального размера оплаты труда (4300 рублей) и выходных для работающих осужденных (как это предусмотрено статьями 104,105,129 УИК РФ).
На 7-й день голодовки меня принял начальник ФБУ ИК-10 полковник в/с Гарипов И.М. и пообещал, что труд осужденных будет организован в строгом соответствии с УИК РФ.
Голодовка была прекращена. Действительно, продолжительность рабочего времени осужденных, отбывающих наказание на участке колонии-поселения, была сокращена до 8 часов. Но, увы, продолжалось это недолго. Вскоре все вернулось на круги своя — к 10—11-часовому рабочему дню, а в некоторые дни и того больше».

Это цитата из моего письма министру юстиции России. Письмо было опубликовано в «Новой» 12 января 2011 года. Уже 14 января в колонию нагрянула комиссия ФСИН. Проработав пять дней комиссия уехала, а у  меня начались "проблеммы"....

20 января (на следующий день после того, как уехала комиссия), помню, средь бела дня объявили построение в коридоре барака. Такого раньше не было. Но на построение почему-то не вызвали ребят из гаража. Это уже потом я понял, почему их не вызвали. Едва все построились, как из барака исчезли все сотрудники, а «красные» начали подначивать толпу, выкрикивая: «Чего с ним возится!», «Из-за него одни проблемы!», «Мочить надо гада…»… Заметил, что на камеры видео-наблюдения были накинуты тряпки…
Казалось, еще немного и разъярённая толпа набросится на меня. Тактика поведения, выбранная мной, оказалась единственно правильной (спасибо «вору в законе» Грине Казанскому, который еще в СИЗО научил, как вести себя в подобных ситуациях). Встав вплотную к стенке (чтобы сзади никто не подобрался, не напал исподтишка), начал «персонификацию» недовольства:

- Пацаны, что за предьявы? Что за беспредел? У кого что есть – выкладывайте конкретно. Фарид! – выхватываю взглядом одного из самых здоровых, и, глядя ему в глаза, продолжаю: - Предьявляй! Какие у тебя лично есть ко мне претензии?
- Я? Я ничего. У меня нет предьяв – смущается Фарид.
- Андрей! А ты что можешь сказать? – уже смотрю в глаза Андрея: – Где конкретно я накосячил?
-Нигде, все ровно…
- Санек, может у тебя есть что предъявить?
- Мне нечего сказать…
- Вован, скажи пацанам, предьяви, может я где скрысятничал?
- Нет, Ирек, все ровно…
- Тимур, может я где по-беспределу поступил?
- Не поступил…
Толпа потихоньку начала расходиться….

Несмотря на то, что в бараке было жутко холодно, у меня спина взмокла… Начальник колонии тут же отправил меня в ШИЗО (формально – за нарушение, которое было «совершено» еще 18-го). События развивались так:

«20 января Муртазин был отправлен на 7 суток в штрафной изолятор в связи с тем, что «покинул свое рабочее место». В тот же день постановлением начальника ФБУ ИК-10 полковника Гарипова Муртазин был признан злостным нарушителем, что означает: «Прощай, УДО». Ирек воспринял все это как массированное преследование и объявил голодовку. В Менделеевск выехал московский адвокат Юрий Зак, представляющий в судах интересы Муртазина.

— Обвинение в оставлении рабочего места просто абсурдное, — считает адвокат. — В конюшне нет туалета, и по устной договоренности с администрацией Муртазин должен был пользоваться туалетом общежития, где проживают осужденные. Так оно и было в тот злополучный день. Но факт посещения общежития в рабочее время был расценен как нарушение правил внутреннего распорядка.

В день приезда адвоката Муртазин как раз должен был выйти из ШИЗО, но в тот же день ему дали еще 10 суток изолятора. За что? За то, что он «препятствовал проведению воспитательной работы с осужденными». Выразилось это в том, что Ирек прерывал воспитательный монолог сотрудника колонии вопросами и отпускал какие-то реплики. Возможно, опальный журналист по профессиональной привычке спутал сурово регламентированное мероприятие с вольной пресс-конференцией, но чтобы за это дали 10 суток… Адвокат Зак снова в недоумении:

— Похоже, массированная атака со стороны администрации колонии на Муртазина имеет конечную цель — изменение ему вида исправительного учреждения, а именно — перевод в колонию общего режима.

Такую попытку незадолго до Нового года администрация уже предпринимала, но суд отказал в удовлетворении ее требований» (отсюда).

31 января прямо из ШИЗО - на 11-ый день голодовки – меня выгнали из колонии по УДО, по заявлению, которое я написал еще в декабре. К слову, не было в заявлении ни признании вины, ни слов об исправлении и примерном поведении (можно убедиться, скан заявления об УДО лежит здесь).

Это я до голодовки. За время последней голодовки перед УДО сбросил около 15 кг.

1 февраля в колонию снова приехала комиссия ФСИН. Чтобы проверить устранение недостатков, обнаруженных двумя неделям раньше. Итог: начальник колонии, два его зама и еще восемь сотрудников были уволены. (К слову, возглавлял московскую комиссию замдиректоа ФСИН генерал Владислав Цатуров, с которым мне довелось пересечься в апреле 2012-го в ИК-3 во Льгове).

У Нади Толоконниковой ситуация намного сложнее моей. Хотя бы потому, что женские колонии – это зоны беспредела. Там за «грев» в виде чая или сигарет очень многие зечки могут выполнить любую прихоть хозяина (начальника колонии) или кума (начальника оперчасти). Хоть горловой минет, хоть избить кого до полусмерти, а то и до смерти… Повторюсь, в отмазку пресс-службы УФСИН по Мордовии не верю. Интересно, для каких идиотов это написано: «…Ю.В. Куприянов пояснил, что трудоустройством осужденных не занимается – решение о переводе принимает специально созданная комиссия. Ю.В. Куприянов отказался выполнить требования Верзилова и Хруновой, после чего обратился с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения (созданию льготных условий для Толоконниковой) в Дубравную прокуратуру и начальнику УФСИН России по Республике Мордовия». Для кого ЭТО написано?  Нет в стране зон, где "специально созданные комиссии" реально работают. Если бы заява в прокуратуру и в УФСИН была реально написана, она была бы обнродована еще до того, как было обнародовано заявление Нади об угрозах и голодовке. Похоже, что прикрывать задницу кума бросились не только фсишники, но и прокурорские....  К слову, до Толоконниковой в этой колонии тоже был ад.

В общем, надо вытаскивать Надю из мордовской зоны и отправлять хоть в Чувашию, хоть в Марийку….


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

> Если за это время девушку не переведут в другую колонию, до «звонка» она скорей всего не доживет.
Это простой человек не доживёт. А тому за кого весь мировой либерализм шум поднимает вряд ли что-либо угрожает. Потому, что это удар по престижу России на мировой арене, а значит в Кремле позаботятся о том, чтобы всякого такого не допускать.

Любопытно, что пытаются спасти только Толоконникову, а остальные как работали по 16 часов как рабы - так пусть и дальше работают.

не только потому что она известная

Любопытно, остальные как работали по 16 часов как рабы - так пусть и дальше работают, потому что только одна хрупкая девочка может заявить протест.
Отчего бы всем рабам не объединиться? Не. Лучше уж дотерпим... как-нибудь...

Ответ на вопрос получили?

В Марий Эл женских зон нет.
Ирек, а Вы, как человек бывалый, можете допустить, что на зоне работают по 16-17 часов в день без выходных?

когда меня привезли в ИК-10, там именно по столько и работали, потом рабочий день уменьшился до 10-11 часов

Так ты что же, сиделец?

точно не лежалец, и не стоялец...

Зная о "независимости" наших судов и понимая,что эти дурёхи своё оттерпели,хочется напомнить президенту слова великого поководца АВ Суворова :.. При строгости надобна милость. Иначе строгость тиранство."(с)
Власть сама создаёт себе проблемы,взращивая мучеников .
Имхо

Вам осталось сделать только один шаг, чтобы наконец "вещи назвать СВОИМИ ИМЕНАМИ"?

Вынужден с вами согласиться. Хоть и считаю Толоконникову провокатором, которую правильно посадили, но если законодатель определил, что заключенный работает 40 часов в неделю, значит так тому и быть.
Закон и порядок должен быть везде. И в колонии.

вот какой молодец. теперь дело за малым: согласиться, што начальник колонии должен не выговор получить, если это подтвердится, а пойти под суд и получить семерочку-восьмерочку за издевательство над людьми. ну и еще возглас согласия: путенская пенитенциарная системка в целом - системка для уродования и издевательства над человечком, а не исправления оного. йа-йа, натюрлих?

У Лимонова статья сегодняшняя частично перекликается. Он про непосаженных правда написал. Про Навального тоже. Любопытно - прочитайте. Ссылку дать?

Ну если Толоконникова не врет, то конечно излишества перевоспитания. Но как пример наверное действенный?

Лимонов уже не интересен.
Надя не врет, смысла нет врать

По внутренним нормативным актам, если не ошибаюсь, голодовка предусматривает изоляцию заключенного в одиночку, чтобы его тайком не подкармливали другие, и на десятый день, или после десяти дней голодовки, предусмотрено насильственное искусственное кормление через ввод зонда через нос, или в желудок.

Поскольку искусственное кормление травмоопасно, при вводе зонда через нос легко попасть в легкие человека, возможны и другие внутренние травмы, то в случае с медийными фигурами, вроде Ирека Муртазина, или как в данном случае, то администрации это создает лишние проблемы с отчетностью, показателями распорядка и режима, то вероятно, поэтому что-то решается до истечения срока в десять дней, но формально, если заключенный не изолирован в одиночку, то это голодовкой, по документам, если не ошибаюсь, не считается, и всегда есть формальный повод.

Вся сила голодовки заключенного зависит от двух факторов - от общественного мнения за пределами тюрьмы, поэтому когда речь идет о медийных фигурах, этот фактор задействован, и от личностных установок администрации.

Edited at 2013-09-24 07:54 am (UTC)

меня тоже предупреждали о насильственном кормлении. Но до этого дело не дошло

Прежде чем плясать перед иконостасом нужно было понимать что в зонах не санаторий. Вся деятельность Толоконниковой была направлена на подрыв существующих устоев, на эпатаж, на выходки и хулиганство. также она себя ведет и в колонии, но там сложнее отсюда и все эти заявления с голодовкой. Вообще все эти попытки примазаться к защите прав других заключенных ничего общего с реальной попыткой улучшения ситуации не имеют.

стопроцентов. своим блядским поведением мешает налаженному быту исправляющихся дам. вот жэ ж сука. таким не место в наших замечательных путенских зонах, щетаю.

(no subject) (Anonymous) Expand
Из зоны освобождают по ШИзо, чтобы не передали разные сообщения с выходящим, а также избегая проводов внутри зоны на волю.

освобождение из ШИЗО - это редкость, котрое даже имеет свое название: "ушел из под крыши". Большинство выходит на свободу из барака

В ШИзо можно гасить до трех месяцев, 90 суток, если без вывода на работу, то хлеб и вода, вполне себе голодовка.

есть зеки, которые годами из ШИЗО или БУРА не выходят

За что боролась на то и напоролась. Не нравиться работать не надо было строить из себя борца с режимом. на воле то она и дня не проработала. ну ладно Муртазин за то что секреты полишинеля о нашей власти в Татарстане приоткрыл в книге. За правду можно сказать сел. А эта то?? за курицу в п....е да е..лю в музее.. Ну и само собой за плевок в сторону верующих. Есть куда более достойные люди оказавшиеся в заключении вовсе по навету или судебной ошибке. Вот их интересы нужно защищать а не эту марамойку пропиаренную!

Православный что ли? Иди лижи зад Гундяеву. Не пачкай блог здесь.

"изменение ему вида исправительного учреждения, а именно — перевод в колонию общего режима".

Там все первоходчики по легким статьям, а блатуют на общем малолетки, поднимающиеся на общий после пяти-шести лет зон и тюрем, а те приходят на общий с воли.

Ирек, как Вы считаете, все ли те ужасы, о которых пишет Толоконникова - правда?
Я не знаю, просто был однажды с визитом в одной из мордовских женских колоний пару часов... Вроде ничего ужасного не видел, но с другой стороны, что там вообще человеку со стороны можно было увидеть...

уверен, что правда. Ей нет смысла врать

Ирек, мы все про зону знаем только по рассказам сидельцев и по книгам типа "Зона" Довлатова.
Так, может, правы блатные, когда отказываются работать по-рабски и предпочитают ШИЗО? Или сейчас блатных-отказников уже не бывает?

Edited at 2013-09-24 08:55 am (UTC)

А ещё мы знаем про зону из книг Шаламова, Солженицына, Е. Гинзбург и прочих. Там гораздо красочнее описано, чем у Довлатова.

в Чувашию не стоит...

там, красные зоны...

Женские зоны все - красные