?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Толоконниковой нужен этап
июль 2011
irek_murtazin

Оставаться в мордовской колонии — смертельно опасно

Самое главное: Надежду Толоконникову надо спасать. Тот факт, что девушку оградили от других зэчек и поместили в ШИЗО (или одиночку, что ситуации не меняет), — не гарантия ее безопасности. Именно в изолированных помещениях необъяснимо велик процент тюремного суицида, смертей от сердечного приступа или желудочного кровотечения. Ситуация, в которой оказалась Толоконникова, дает основания предполагать, что сейчас она находится в реальной опасности. Для руководства мордовской ИК-14 ее разоблачения, получившие широкую огласку, представляют слишком серьезную опасность: если проверка подтвердит факты, обнародованные Толоконниковой, то тюремное начальство увольнением не отделается. Там факты — уголовные.

Чтобы обезопасить жизнь Толоконниковой, необходимо перевести ее за пределы Мордовии. УФСИН республики уже втянулся в процесс «заметания следов» и тоже заинтересован в молчании Надежды. На местных общественников надежды нет: из семи членов общественной наблюдательной комиссии Мордовии пятеро — бывшие сотрудники ФСИН и прокуратуры. Председатель мордовской ОНК Геннадий Морозов по совместительству руководит и местным советом ветеранов уголовно-исполнительной системы.

Достоверность фактов, изложенных в письме Толоконниковой, — о нравах мордовской ИК-14, о произволе, 16-часовом рабочем дне, культе «нормы», полном бесправии зэчек, издевательствах и нечеловеческих условиях содержания, угрозах замначальника колонии Куприянова — у меня сомнений не вызывает. Сам сидел, знаю. И реакцию системы узнаю. Заявление УФСИНа, похоже, готовилось в авральных условиях. Явно очень торопились оправдаться. И не перед обществом, а прежде всего перед вышестоящим руководством. Пресс-релиз УФСИН по Мордовии о том, что муж Надежды Петр Верзилов и адвокат Ирина Хрунова еще 17 сентября, за шесть дней до того, как получило огласку обращение Толоконниковой, «шантажировали» Куприянова, — это будничная реакция системы, вставшей на защиту своих негодяев… В текст из-за спешки попали откровенные ляпы.

Вот два очевидных момента.

Первый. О том, что замначальника колонии по безопасности и оперативной работе «трудоустройством осужденных не занимается — решение о переводе принимает специально созданная комиссия». Покажите мне хоть одну колонию, где эти комиссии реально работают. Уверен, нет таких колоний. Все вопросы жизнедеятельности в исправительных учреждений везде решают два человека — «хозяин» и «кум». «Хозяин» — это начальник колонии, «кум» — замначальника по безопасности и оперативной работе. Эта традиция пришла со времен ГУЛАГа и сохранилась до наших дней.

Второй момент, бросившийся в глаза и вызвавший недоумение, — это утверждение, что Куприянов обратился в местную прокуратуру и УФСИН с заявлениями об угрозах со стороны адвоката и мужа Толоконниковой. Не верю! Потому что кабинеты «кумов» во всех колониях России уже давно оборудованы системой скрытой аудиозаписи разговоров с посетителями. Разговор Куприянова с Хруновой и Верзиловым наверняка записан. И если бы в этих записях был хоть намек на угрозы, уверен, их обнародовали бы вместе с пресс-релизом УФСИНа. Кроме того, если бы угрозы действительно были, об обращении Куприянова в прокуратуру и УФСИН мы узнали бы еще 17 сентября, в крайнем случае — на следующий день. А «факт шантажа» вдруг возникает после заявления осужденной.

В отличие от прес-релиза УФСИНа, в словах Толоконниковой нет фальши. Свое письмо она начинает так: «Уже год прошел, как я приехала в ИК-14 в мордовском поселке Парца. Как говорят зэчки, «кто не сидел в Мордовии, тот не сидел вообще». О мордовских зонах мне начали рассказывать еще в СИЗО-6 в Москве. Самый жесткий режим, самый длинный рабочий день, самое вопиющее бесправие. На этап в Мордовию провожают как на казнь…»

И это правда. Разоблачение Толоконниковой — не первый сигнал о нравах мордовской ИК-14. Координатор проекта Gulagu.net Инна Жоголева рассказала мне о трагической судьбе гражданки Финляндии Людимилы Бюклинг. Оказавшись в ИК-14 по приговору по «экономической» статье, Людмила в колонии начала бороться за соблюдение требований уголовно-исправительного законодательства — 8-часовой рабочий день и оплату не менее российской минималки для всех осужденных. Урезонить ее пытались, постоянно отправляя в ШИЗО. Однажды в 30-градусный мороз женщину полдня продержали на плацу, не разрешая пройти в барак. Итог — отмороженные и ампутированные ноги.

Бюклинг выдержала, и пусть искалеченная, но вышла на свободу и уехала из России. А вот для Ольги Чушковой пребывание в ИК-14 закончилось летально. Я разговаривал с ее дочкой Марией, которая рассказывает, что в колонию ее мама попала абсолютно здоровой.

Я не нагнетаю, называя ситуацию Нади Толоконниковой катастрофической. Женские колонии — это зоны абсолютного беспредела. Там за «грев» в виде чая или сигарет легко могут выполнить любую прихоть «хозяина» или «кума».

"Новая газета", 24.09.2013


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

почему не отделается увольнением?..
их даже не уволят.. ведь по Первому каналу про это не говорили.. а значит и не было..
просто пропустят мимо ушей.. не в первой..

Не факт. Когда я сидел, была публикация только в Новой. А обернулось все увольнением и начальникак колонии, и двух его замов и еще восьми сотрудников ИК-10

Достоверность фактов, изложенных в письме Толоконниковой, — о нравах мордовской ИК-14, о произволе, 16-часовом рабочем дне, культе «нормы», полном бесправии зэчек, издевательствах и нечеловеческих условиях содержания, угрозах замначальника колонии Куприянова — у меня сомнений не вызывает.

Свидетельства из ИК-14 : http://diak-kuraev.livejournal.com/523345.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не молчать- это главное

Ирек, этап поможет мало. Так на ВСЕХ женских зонах.

Есть медийные лица. Собчак, Муртазин,Толокольникова b т.д. То что пишет Надежда про рабский труд осужденных - все верят. И я не сомневаюсь - это страшнл и скорее всего это правдо Но то что-кто может наехать на мейдийное лицо по черному - ????. Ирек у Вас есть грустный опыт сидельца. Возможен такой грубый наезд Хоязина на известного Человека

7

в том-то и дело, что мне и самому довелось услышать, что до звонка я не доживу. А потом был наезд зеков: http://irek-murtazin.livejournal.com/1028432.html
Это при том, что чуть ли не каждую неделю ко мне приезжали адвокаты, СМИ частенько писали о том, как я сижу

(Deleted comment)
Начальник колонии не увидит не Риму, не Парижу ? Или Бастрыкин попадёт в "список Магнитского" ? Что то мне сомнительно ...

(Deleted comment)
Как начальники УФСИН наживаются на рабах : http://a-nikonov.livejournal.com/1614746.html

Ну, православные - основной контингент всех без исключений тюрем и колоний. И все администрации тоже.

а сложно попасть медийным лицам. как Вы или Собчак в колонию и сделать репортаж об увиденном из первых рук?
А поднять Лукина? Что то надо делать..

Там, в ИК-14 уже Лена Масюк, думаю, что уже завтра будет какой- то материал

Девушки сознательно обозлили значительную часть населения. Государство должно их защищать? Да, но не исключительными мерами. Слишком много внимания к ним.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может ей деньжат собрать или теплые вещи, например.

Да просто она в своем обращении такую нелепую фигню наплела, что её товарки просто по-человечески хотят взыскать с неё налог на глупость.

Увы, написанное Надей, не фигня, а реальность исправительной системы

Не всё так просто. ОНИ боятся убить Надю так же, как боялись посадить Навального. Или почти так же. Ждут приказа из Москвы, сами не решатся ни на что.

они не думают об этом. Да и не об убийстве речь идет, а о самоубийстве

Все женские зоны такие. Полный беспредел.