Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

ООН против полицейских из Набережных Челнов

Скажу честно, я не знаю доподлинно, торговал Денис Матвеев наркотой или же его уголовное дело – провокация полицейских, месть за  правозащитную деятельность Матвеева. Парня арестовали в Набережных Челнах (Татарстан) июне 2009-го, весной 2010-го суд дал ему 7 лет колонии строгого режима. В июле 2010-го Верховный Суд Татарстана «скостил» срок на 1 год.



В августе 2011-го Денис обратился с жалобой  в ООН. Точнее в подразделение ООН, которое называется «Рабочая группа по произвольным задержаниям».

На вынесение решения потребовалось два года. И что же установила Группа?

В результате тщательного рассмотрения жалобы Матвеева, а также ответа со стороны Российской Федерации, Рабочая группа установила, что по всем признакам, в отношении Дениса Матвеева правоохранительными органами было проведено несколько полицейских провокаций, на что суды в Российской Федерации не обратили должного внимания. Также не получили должного рассмотрения со стороны судов РФ факты о том, что якобы принадлежавший Денису Матвееву героин был изъят из кармана шорт с огромными дырами. Дополнительно суд лишил Дениса Матвеева возможности представить свидетелей защиты, показания которых опровергали версию обвинения, а также поддерживали версию Матвеева о том, что провокация против него была связана с его правозащитной деятельностью. На основании этого Рабочая группа пришла к выводу, что и задержание и последующее осуждение Матвеева были проведены с нарушением положений Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Полный текст выводов Группы по делу Дениса Матвеева можно посмотреть здесь.

Ну и несколько слов о самой Группе. Она была создана резолюцией Совета ООН по правам человека в 1991 году. Сейчас в состав Группы входят 5 юристов международного уровня: Председатель Группы – господин Малик Со – судья Верховного суда Сенегала; вице-председатель – госпожа Шахин Али – профессор права Уорикского Университета, Великобритания; господин Владимир Точиловский – профессор права из Украины с опытом работы прокурором Международного суда по Югославии, прокурором района и зам прокурора области в Украине; господин Роберто Гарретон – юрист и правозащитник из Чили, в том числе имеющий опыт работы на различных должностях в правозащитных структурах ООН и других международных организациях; господин Мэдс Анденас – профессор права Университета Осло, Норвегия.

О том, как и на каких принципах работает Группа можно почитать здесь.

У Дениса Матвеева появился шанс, что его уголовное дело будет пересмотрено.

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments