Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Прозрение? Явка с повинной?

Сергей Полонский разразился очередным заявлением. Пригрозил,  что начинает «…собственное расследование по поводу хищения г-м Алякиным А.А. моих активов и хищения средств у клиентов банка «Пушкино», согласен, что денежные средства в таком объеме (более двадцати млрд. рублей) невозможно было украсть за несколько месяцев…»:



Сканировать 19

Запоздалое, но прозрение?  Надо было хотя бы почитывать "Новую газету". О сценарии развития событий писал еще 24 декабря прошлого года:

«Участники рынка давно обратили внимание на формат банков, приобретаемых Алякиным, и механизм работы с ними. Алякин не объединяет подконтрольные банки для увеличения капитализации, а это противоречит логике развития любого банка как самостоятельного бизнеса. Вместо этого в алякинских банках происходят процессы легко объяснимые, если допустить, что банки изначально приобретаются под форсированную аккумуляцию средств вкладчиков.

Нечто подобное сейчас происходит в подмосковном банке «Пушкино». Только в начале декабря Алексей Алякин объявил о выходе из состава учредителей банка, оставив себе миноритарные 0,17% акций, а уже 13 декабря на сайте ОАО КБ «Пушкино» появилось сообщение, что доля Алякина в уставном капитале банка составляет 18,65%. При этом за последний год, практически с того самого момента, когда «Пушкино» перешло под контроль Алякина, в банке происходит взрывной прирост депозитных вкладов. А почему бы не открыть депозитный счет, если банк обещает до 13,1% годовых? Это при том, что, по данным департамента внешних и общественных связей ЦБ, полученным в результате мониторинга десяти крупнейших банков России, максимальная процентная ставка по депозитным вкладам в рублях 9,65%. На 1 октября (по данным официального отчета за третий квартал 2012 года) на депозитных счетах банка «Пушкино» было аккумулировано 20,2 млрд рублей частных вкладчиков. А на 1 октября 2011 года таких вкладов было всего 5,6 млрд рублей.

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», в 1992—1993 годах министр экономики России, считает, что рост депозитов по ставке, сильно отличающейся от рынка, должен насторожить и вкладчиков, и регуляторов. Если регулятор не настораживается — это или коррупция, или низкий уровень профессионализма. На вопрос «Новой», что бы он посоветовал вкладчикам подобных банков, Нечаев ответил предельно лаконично:

— Надо тикать.
Порадовала готовность Полонского оплатить 24% от сумм, вложенных дольщиками «Кутузовской мили». Эта готовность равносильно явке с повинной в том, что 24% денег,  собранных с дольщиков,  похитил сам Полонский. Осталось установить, кто умыкнул остальные 76%.

Tags: Коррупция, Полонский
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments