?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Квартирный вопрос или Что не разглядел Навальный...
июль 2011
irek_murtazin
Понимаю возмущение Навального откровением столичного вице-мэра Хуснуллина, но не понимаю, как Навальный мог не обратить внимания на один очень существенный момент.

Говоря о недопустимости снижения стоимости квартир в Москве,  Марат совершенно искренне сказал, что «многие москвичи потеряют в капитализации своего жилья». Но уточнять, что это за москвичи вице-мэр не стал. А это главное.





Посмотрите декларации хотя бы депутатов Госдумы, сенаторов или крупных чиновников.... У многих из них – по несколько квартир, а то и по несколько десятков. Квартиры уже давно стали эдакими «сберкнижками». Появились «лишние деньги» - прикупил квартиру. Это не депозитный вклад, не сгорит, не усохнет, а благодаря «охранителям» вроде Хуснуллина, в ближайшей перспективе не потеряют в цене…

Уже сколько лет идут разговоры о необходимости введения прогрессивного налога на недвижимость. А воз и ныне там….

Кто мешает принять закон, согласно которого, например, если у человека 10-15 кв. метра жилья на каждого члена семьи (эдакая «соцнорма») – он вообще не платит налог на имущество.

Если 20-40 кв. метра на человека – какая-то божеская ставка, например за каждый метр превышающий «соцнорму»  -  тысяча рублей в год. А если 40 кв. м. и больше, будь добр с каждого метра больше 40 кв.м. заплати тысяч 20-30 руб. в год…

Вот тогда-то квартиры перестанут быть средством вложения «лишних денег», а у хуснуллиных и К не будет оснований говорить, что кто-то потеряет в капитализации своего жилья. Хранить деньги в квартирах станет не выгодно, если не сказать разорительно. На рынке появятся сотни тысяч, а то и миллионов кв. метров жилья, стоимость метров упадет и жилья станет вполне доступным


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Понимаю возмущение Навального

Хуснуллин как раз прав в этом случае.

Цены на квартиры в Москве - это следствие сверх концентрации российских денег в одном месте.
Рапредели деньги по стране, и цены в столице снизятся.

Re: Понимаю возмущение Навального

С одной стороны - это вопрос спроса и предложения, но с другой - можно же строить жилье для очередников, инвалидов, учителей и т.д. во-первых, ну и директивно какие-то цены ограничивать - во-вторых.

Если посмотреть биографию Хуснуллина то можно понять что его кто-то двигает. Министром строительства РТ его назначили как раз как предположили что Казани вот-вот наступит 1000 лет.

министром строительства РТ его двинул Фардеев - племянник Шаймиева, который рулил Татэнерго, а Марат работал замгендиректора Татэнерго.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ага! А я тоже как-то не очень среагировала - мол, какая разница, сколько стоит квартира, в которой я живу?
А вот если скупать их на потом - тогда да! Понятно, что чиновнику это близко.

Воровать меньше не пробовали? Вон министр Лавров дослужился- путин ему зарплатку накинул до АДЖ!!!! 56 р в месяц!!! а было 35. Возможно Лавров курить бросит, вместо виски перейдёт на самогон - смотришь- собьётся и купит себе квартирку с комнатой для личного кабинета

совсем не воровать - это уже фантасмагория. Хоть бы по-божески воровали...

(no subject) (Anonymous) Expand
Хусулин сказал неполиткорректную правду: если резко увеличить строительство в Москве, то цены снизятся, но в город переберутся еще несколько миллионов человек. А это тупик. Такая ситуация ударит не только по капитализации жилья, но и по уровню доходов москвичей - увеличится предложение рабочих рук, упадут зарплаты. Усилится транспортный коллапс. И много других проблем.

Что касается мер против использования недвижимости в целях инвестиций, то тут вы правы. Но, это совсем другая тема, нет прямой связи. На сколько мне известно, среди западных стран подобная налоговая практика существует только в Германии. Там не выгодно инвестировать в жилье из-за налогов. В этом смысле есь чему поучиться у немцев.

Edited at 2013-10-05 12:16 pm (UTC)

а с чего это они должны перебраться? вон тех же мигрантов, живущих по 20-30 человек в одной квартире или одном подвале стоимость квартир вообще не волнует.

Поэтому-то немцы не привязаны у своим квартирам. Если меняют работу, то меняют и квартиру (поближе к работе). МОжет поэтому в том же Берлине нет пробок? Люди не ездят из конца в конец города

а ипотеки у многих, 10 лет платил бешенные %% за квартиру по бешеной цене, и вот она твоя но цена на неё упала в 4 раза!

и как жить после этого?

Очень просто. В своей квартире. Ну если кто-то платил 10 лет бешеные проценты только для того, чтобы отбить их потом при продаже квартиры, того, честно говоря, не жалко. А вообще-то если цена на квартиру упала в 4 раза, то это же не значит, что там от 4 комнат одна осталась, правда? Или потолки в 4 раза ниже стали.
Я в своей квартире живу с 1997-го года. За это время цена на нее колебалась от 14 тыс. долларов (в 1999-м) до 220 тыс. долларов (в 2008-м). Вы не поверите - как жил, так и живу. И другим советую не заморачиваться.

"не сгорит, не усохнет" - это правда (хотя иногда может и сгореть), а вот потеряют они в цене или нет от Хуснуллина не зависит совсем. Лопнет нефтяной пузырь - и потеряют в цене как миленькие. И кто вспомнит того Хуснуллина? Ну а не лопнет - так тут Хуснуллин тоже ни при чем.

Миллионам мигрантов из Азии это не мешает.
Ну и дальнейшее увеличение разницы в доходах страны и (отдельных) москвичей не способствует стабильности.

эти вообще не прихотливы. Они могут по 20-30 человек жить в одной квартире или в обном подвале и не жжуать. Их поток никак не связан со стоимостью жилья в Москве

"Кто мешает принять закон"

Низменные мотивы мешают.

Роман Абрамович купил особняк в Нью-Йорке и в х. не дует, и другие могли бы, кто честно заработал за пару месяцев несколько лишних миллиардов.

к слову, за особняк в Нью Йорке приходлится платить очень не хилый налог на недвижимость. Это уже никак не вклад для сохранения денег, это понты. А вот в России лишняя квартирка - это не понты, а возможность оградить нажитое от инфляции...

Ирек, ох лукавите! В Москве районы поддержавшие Навального это как раз те, люди из которых имеют дорогое большое жилье и скорей всего не единственное. И Навальный как раз представляет интересы этой буржуазии, вкладывающей денежки в офшоры да в дорогое жилье. Даже среди моих знакомых такие есть. Это как бы раз. Ну а два-с, это то, что владельцы дорогих квартир (именно больших и дорогих) могут позволить себе платить безболезненно и большие налоги. Для них эта мера не будет поводом отказываться от вложения баблоса в квартиры. А болезненно это коснется только людей не сильно обеспеченных, которым второе жилье досталось например в наследство и которые его сдают.
Думаю, что в нашей стране отношение к жилью священно. Поэтому дополнительное увеличение налогов будет не поводом избавляться от жилья, а поводом к увеличению цен аренды, чтобы налоги отбить. Ну а если поднимут налоги до критического уровня, то налоги просто перестанут платить. И что? У всех массово отберут жилье? Да фига-с два.

дополнительное увеличение налогов будет не поводом из

дифференцированное обложение

(Deleted comment)
как и положено. 18 кв м - по соцнорме, а остальное - больше.

(Deleted comment)

Навальный "не разглядел" потому что,

как ни удивительно, глядел в разных плоскостях с действующими столичными чиновниками
по понятным причинам Навальный как начинающий политик, претендующий на рост популярности, мыслит социальными категориями
вице-мэр же, вписанный в систему, мыслит исли не исключительно, то преимущественно в рамках финансовых категорий и приоритетов, что вполне характерно для представителей нынешней власти
то есть, Навальный говорит о ЖИЛЬЕ, которое должно быть доступно если не всем людям, живущим в городе, то, по крайней мере, большинству, а Хаснуллин - об инвестиционной стоимости столичной недвижимости и препятствованию "обрушения" сложившихся реалий рынка столичной недвижимости

PS. И по поводу замечания: "совсем не воровать - это уже фантасмагория. Хоть бы по-божески воровали...". imho, главное, чтобы точно знали, что им воздастся по заслугам: за воровство по-божески и срок по-божески с конфискацией по-божески. как говорится, порулил, украл, выпил - в тюрьму,порулил, украл, выпил - в тюрьму... - это, imho, самое главное

в вЕЛИКОЙ РФии, саннорма ещё брежневская - 6 кв м на нос. ( и как ещё Путин, не застрелился?)

А в остальном, всё правильно. Вывешивайте бумагу в ГД.

Тут сложно понять!

При Андропове посчитали и выяснили, что на каждую московскую семью приходилось по три квартиры! Это было в 1983 году.
У нас в Ростове-на-Дону есть товарищи, которые имеют по 50 и более квартир, причём не однушки и не с потолком в два с половиной метра.
Потому и думаю, что Хуснуллин говорит о том, что каждый желающий жить в Москве обязан заплатить "негласный налог за право жить в элитном городе", так как реальная стоимость жилья действительно ничтожная. А в противном случае происходит размывание вложенного капитала. И мыльный пузырь лопается со скоростью света. А как тогда жить в городе, где ничего нет кроме ростовщического капитала?