?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Минимизация рисков
июль 2011
irek_murtazin
А если точнее -  как минимизировать риски при проведении журналистских расследований. Чтобы поделиться своими мыслями об этой самой минимизации, я и ездил в Казахстан.

Это мы «всем семинаром» на озере:

Фото отсюда (там их много)

Началось с того, что со мной связалась Анара Ибраева - один из руководителей казахстанской общественной организации ОО «Кадыр-касиет». Мол, так мол и так, проводим семинар для казахстанских журналистов, приглашаем.  "Почему бы и нет?" -  подумал я и полетел в Астану. В аэропорту встретился с Павлом Быковским из Минска. Павел прилетел на час раньше меня. Его тоже пригласили на семинар в качестве эксперта.

От Астаны до Борового, где прошел семинар,  – 250 км, но по платной автостраде, где разрешённая скорость 140 км/ч, дорога заняла всего полтора часа.





Приехали  вот в такое дивное место:



«Мой» день был третьим… За два дня "безделья" в Боровом понял, что лекция, написанная мной к занятию нафиг никому не нужна, потому что на семинар приехали не новички-студенты, а матерые акулы пера, уже изрядно попортившие кровь акимам городов и областей Казахстана (акимы - это мэры и губернаторы).





В общем, когда наступил «мой» день, задал вводную, что журналист- расследователь это охотник, человек с повышенным количеством адреналина в крови. Потому что расследование это всегда риск.

Что я там говорил дальше дословно, уже не помню. А вот что записал в вводной части конспекта лекции, когда готовился к семинару:

Риски можно разделить на три основные группы
1. Гражданско-правовые (прежде всего судебные иски о защите чести и достоинства )
2. Уголовно-криминальные (риск стать обвиняемым и получить реальный приговор. При этом не обязательно связанный с журналистикой, например, по уголовному делу о хранении оружия, наркотиков, педофилии и пр.).
3. Беспредельные (риск физического воздействия со стороны «героев» расследования).

Если у журналиста-расследователя есть неконтролируемое чувство страха хотя бы перед одним из этих трех групп рисков, лучше сменить профессию.. В то же время бесстрашие не должно быть синонимом безрассудства. Риски должны быть оправданны. И не только потому, что «греет» перспектива, что журналисту-расследователю посмертно поставят памятник, а дети и внуки будут гордится. Если появляются такие мысли, тоже лучше сменить профессию.

Понятно, что полностью исключить эти риски невозможно. Но можно их минимизировать.

Вот три основных приема минимизации рисков.

1.Основной способ минимизации любого из трех групп рисков – никогда не выкладывать всю информацию, которую удалось собрать! Всегда должны оставаться «козыри» в заначке. Козыри, которые в «заначке» - это главный блок защиты и от судебных исков, и от возможного уголовного преследования, и от возможного криминально- уголовного наезда. «Героев» публикаций необходимо предупредить, что журналист обнародовал только часть информации, которую он собрал. Это можно сделать прямо в публикации, написав, например: «Изложенное – только часть информации, которую мне удалось собрать», или «К сожалении, газета – не резиновая и я не могу рассказать обо всем, что узнал…», или «Информации набралось столько, что хватит для документального романа…».
2. Надо найти союзников. Негодяй не может быть негодяем по вторникам, четвергам и субботам, а по понедельникам, средам и пятницам – приличным человеком. У любого негодяя всегда есть недруги и в его социальной среде. Эти недруги – потенциальные союзники журналиста-расследователя. До «героя» расследователя надо довести информацию о ваших союзниках. Если нельзя называть имен, можно написать, например, «человек, хорошо знающий Х, рассказал…»
3. «Герой» расследования должен знать, что публикация – это не точка в истории. Если в PS написать, что «мы направили журналистский в запрос в администрацию президента (вариант – прокуратуру и пр) – это дополнительно обезопасит автора расследования, потому что «герой» будет знать, что автор – не эксклюзивный носитель информации.

После вводной части перешли к работе в режиме: вопрос-ответ-обсуждение….  «Мой» день пролетел как-то уж больно стремительно….



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Я бы в таком лесу пошел грибы собирать.
А лучшая страховка , на мой взгляд, это полная информация на закрытом ресурсе в интернете, ключ от которого у 2-3 человек и хорошо спрятанный оригинал досье.
Хотя я никакого понятия в журналистике не имею.
Но около 300 убитых в России журналистов наверно имели.

грибов там много, видел, но не собирал...
О том, что инфа должна храниться еще и еще где-то, мы как раз и говорили, что автор не должен быть эксклюзивным носителем информации

Спасибо, Ирек! Нам тоже было интересно и полезно.

Как тебе Казахстан? Говорят есть чему учиться у наших раскосых братьев и в экономике, и в социалку и в банковской сфере , ну вобщем многому. Распад СССР пошёл на пользу казахам? Что думаешь..,

есть чему поучиться! Но это отдельный разговор, напишу как-нибудь

есть чему учиться у наших

??????? куда их диктатору, до нашего?

Нечему учиться; мы, впереди планеты всей.

Известность и популярность журналиста помогает во всем. Журналисту надо "создавать себе имя", чтобы оно работало на него, раскручиваться в мировых СМИ, получать всякие награды и произносить на церемониях их вручения банальности, которые всем понравятся. Затем войти в кинобизнес, в книжный бизнес, создавать персональное шоу на радио.

Листьеву не помогла. И Боровику. И Политковской. И Домникову. И Холодову... Список, увы, можно продолжить

Листьеву не помогла

красть меньше надо.

Журналисту надо самостоятельно устанавливать связи с мировыми частными СМИ, предлагая им материалы, которые туда пойдут, и чтобы материалы соответствовали их уровню, и через это подниматься, попутно зарабатывая денежки, и журналистское имя.

Ну-ка, Ирек, раскалывайся! Кто там справа от плеча стоит, самая симпатичная?

Так кто такая, - познакомьте всех?

на 3 млн. - Роза Рымбаева

Примеры плохой журналистики - "Голос Америки", Радио Свобода - бюджетные деньги без какой-либо связи с качеством материала, инфа оценивается идеологическим чиновником, мнение потребителей информационного товара значения не имеет.

Примеры хорошей журналистики - Раш Лимбо, Энн Коултер, и т. п., или "Фокс", "Брейтбарт", где инфа оценивается потребителем, и мнение потребителя и определяет.

я подозревал что у хороших журналистов жизнь совсем не простая
хотя у продажных мамонтовых жизнь тоже не мёд

Edited at 2013-10-06 02:18 pm (UTC)

Интересная тема!.

(Anonymous)
Действительно интересные приемы, к тому же применимые во многих жизненных ситуациях.
Можно было бы скептически отнестись к высказанному, если бы я лично не имел от Вас действенной поддержки.
Поэтому - " Огласите весь список пжалуйста!"
В ближайшее время " Пжлуйста"

"За чей счёт, банкет?"

(только не убивайте, что солнцеподобный из личных)

Re: дивное место

вроде бы Норвегия оплатила семинар

а русским, они ещё владеют?

Re: дивное место

получще иных русских. В Казахстане везде по русски говорят. И погранцы, и таможенники, и продавцы...

  • 1