Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

СМИ о «Последнем президенте»

Почему Шаймиев любит пряники

Книжка Муртазина о Шаймиеве вышла еще в июле, но интерес к ней не утихает до сих пор. Прочитав об этом издании на нашем сайте в Интернете, в Казань прибыл имам одной из мечетей в Свердловской области Айрат-хазрат. Уроженец нашей республики, когда-то он работал в Татарстане, но затем судьба забросила его за Уральские горы, где, кстати, также немало татар. Айрат-хазрат увез с собой пять книг - видимо, для того, чтобы порадовать свою паству. Примерно такую же партию изданий получило еще несколько покупателей, причем с доставкой по указанному ими адресу. Некоторые, получив одну книгу, через некоторое время приходили за второй и третьей - видимо, теперь уже для знакомых. Чем объяснить интерес читателей к "запрещенной" книге? Скорей всего, это своеобразная реакция на административный зажим альтернативной точки зрения. Ведь у нас в Татарстане зачастую как по Жванецкому - откроешь одну газету - и узнаешь, что в других. А люди явно устали от пропагандистской жвачки. Вот и тянутся к запретному плоду...

Приводим по просьбе читателей несколько самых ярких фрагментов книги Муртазина (в сокращении).

* * *

На встрече делегатов третьего Всемирного конгресса татар с Владимиром Путиным директор школы из башкирского города Белебей Нурмухамет Хусаинов задал вопрос: "Легко ли быть татарином в Башкирии"? Посвященные знают, что на подобные мероприятия случайные люди не попадают, и уже тем более не получают в руки микрофон. Все выступления согласовываются. Неделегат конгресса, каковым и являлся Хусаинов, мог оказаться на встрече с Путиным только с благословения если не президента республики, то хотя бы руководителя его аппарата. А "добро" на выступление мог дать только Шаймиев.

Путина вопрос директора белебеевской школы не смутил. Он ловким движением опытного дзюдоиста среагировал: "А русским в Татарстане? А чеченцам в Москве? Или мордве, украинцам в российских регионах?"

Владимир Путин среагировал адекватно вопросу, в том духе что "не надо будить лихо, пока оно тихо". На самом деле тормошение лиха не прошло бесследно. Сегодня в Татарстане, и тем более за пределами республики, существует устойчивый стеореотип, что Шаймиев провел татаризацию управленческих кадров. Действительно, в годы правления республикой Минтимера Шариповича количество татар на руководящих должностях существенно возросло и это видно, что называется, невооруженным взглядом. Но причины татаризации управленческих кадров не в том, что при рекрутировании во властные структуры аппарат президента, как и сам Шаймиев отдают предпочтение титульной нации. Все дело в системе подбора кадров, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Потому что при рассмотрении кандидатур на любую должность главный критерий отбора - не профессиональные ткачества, не компетентность претендента, а рекомендации человека, уже вписавшегося в систему. Рекомендующий как берет на себя обязательства, что его протеже - "брат по духу" и будет преданно служить прежде всего системе.

Ну а свое ближайшее окружение Шаймиев, естественно, формировал сам. А то, что в этом окружении преобладают татары, легко объяснимо. Детство Минтимера Шариповича прошло в татарской деревне, учился он в сельхозинституте, в котором преобладали выходцы из села, в основном татары, да самого назначения министром мелиорации работал в районах в преимущественно с татарским населением. Но несмотря на то, что в ближайшем окружении Шаймиева явный татарский перекос, в Татарстане национальность не помогает и не мешает карьерному росту. Главный двигатель продвижения по служебной лестнице, повторюсь - это рекомендации людей из пресловутого шаймиевского окружения. И только. Более того - национальность не спасает от опалы. Как не спасла профессора с мировым именем Мидхата Фарукшина, или писателя Рината Мухамадеева, или экс-министра МВД Искандера Галимова, или экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева.

* * *

Сегодня уже очевидно, что метро не способно решить транспортные проблемы Казани. Экономическая неэффективность подземки тоже не вызывает сомнений. Тем не менее оно упорно продолжает строиться. Почему? Как-то в разговоре с одним руководителем среднего звена "Казметростроя" я услышал такую версию: "Метро - это огромные деньги, А там, где большие деньги, у тех, через чьи руки они проходят, всегда ест возможность себя не обидеть". Тем более что наши лоббисты подобрали ключик к московским распорядителям финансов. Ключик - это те же деньги. В виде откатов, которые шли с каждого московского транша. Счет шел на десятки миллионов долларов".

Минтимер Шарипович любил рассказывать, как в молодости, приезжая в Москву, ездил в метро. У него загорались глаза, чувствовалось, что это были чрезвычайно светлые, доставляющие удовольствия воспоминания. Как воспоминания о пряниках, которые были недоступной мечтой в его детстве, а потому и в старости остались любимым лакомством. Видимо, в какой-то момент своего президентства Шаймиев решил осчастливить казанцев, подарив им всем один большой "пряник" в виде метро. Даже не задумавшись о том, что у кого то пряники вызывают изжогу - они предпочитают печенье.

Когда запустили первую очередь подземки и ее эффективность оказалась намного ниже ожидаемой, начался поиск виноватых, супостатов, вставляющих палки в колеса республиканского прогресса. "Ведьмой", естественно, оказалась Москва, кто же еще. Не скажешь же: погорячились, ошиблись, не нужен городу метрополитен. Проще перевести стрелки на других. Что и было сделано Шаймиевым: "Открытым текстом нужно сказать, что соотношение финансирования 80% - регион, 20% - федеральный бюджет, говорит: "Я продолжаю над вами издеваться, а метро не надо было строить". Какой регион может за счет собственных средств построить метро? В старых городах улочки узкие, пропускная способность не беспредельная. Ну как в этой ситуации метро не строить? Страна развивается, экономика прогрессирует. И наша задача сделать так, чтобы транспортная инфрастуктура развивалась опережающими темпами". Никто и не спорит. Только зачем считать, что транспортная инфрастуктура - это исключительно метрополитен? Да и к чему лукавить, припоминая "узкие улочки" Казани, которые в годы правления Шаймиева так разворотили, что от них остались одни воспоминания.

* * *

Во время второго президентского срока Минтимера Шаймиева началась и конвертация его властных полномочий в экономические дивиденды - материальные и финансовые активы - для его ближайшего окружения. Этот процесс был предопределен конфигурацией властной системы, установившейся к тому времени в республике. Татарстан оказался обреченным пройти путь, описанный еще в 1887 году известным английским историком лордом Джоном Актоном, утверждавшим, что "всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". Обладатель бесконтрольной власти, бесцеремонно распоряжаясь судьбами сотен тысяч людей, материальными и духовными, благами, не только упивается чинопочитанием, угодничеством и потоками лести из уст окружающего чиновничества и челяди, но и практически не способен избежать соблазна использовать свои безграничные полномочия в корыстных целях, для персонального обогащения.

Если бы Татарстан был монархией, а Минтимер Шаймиев - главой монархического рода, убежденного в божественном происхождении своей власти, и не сомневающегося в том, что статус его незыблем, что и дети его, и внуки, и правнуки будут править Татарстаном, он, конечно, мог бы проповедовать византийские традиции, осуждая личное обогащение и воспринимая материальное богатство как зло.

Но и Татарстан - не монархия, и Минтимер Шарипович - атеист, которому ничто человеческое не чуждо. И поэтому он не может не думать о том времени, когда оставит пост президента и станет пенсионером. Пусть не простым, пусть персональным, но пенсионером. Возможно, что аппелируя именно к этим перспективам, ближайшее окружение и подтолкнуло Минтимера Шариповича к решению превратить зарегистрированную в августе 1995 года компанию ТАИФ в основного потребителя отеческого протекционизма верховной республиканской власти. Тогда-то в отношении этой компании и была взята на вооружение мысль, озвученная еще в 1953 году руководителем автомобильной корпорации "Дженерал Моторс" Чарльзом Эрвином. Лозунг "Что хорошо для "Дженерал Моторс", то хорошо и для Америки" в Татарстане, естественно, был интерпретирован с учетом местной специфики: "Что хорошо для ТАИФа, то хорошо и для Татарстана".

Первоначально создание ТАИФа, скорей всего, не преследовало цель сконцентрировать в руках ближайшего окружения президента наиболее лакомые куски татарстанской экономики. Так далеко Минтимер Шарипович не заглядывал. Далеко смотрел Радик Минтимерович, младший сын президента, превосходно усвоивший ту часть наследия Карла Маркса, в которой мыслитель разложил мироустройство по полочкам "базис" и "надстройка", доказав первичность экономики, капиталов, денег и вторичность всего остального.

«Честное слово», 20 ноября 2007

http://chskaz.narod.ru/chs55_3.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День окончания войны…

    Какие светлеы лица у героев-победителей. Совсем молодые парни... 25-35 лет, не больше... Они победили в самой страшной войне в истории человечества.…

  • Импотенция власти

    Еще три года назад летал в командировку в Петрозаводск, после возвращения из которой написал про противостояние жителей 5-этажки и бизнесменов,…

  • Навальный снова «узник совести»

    Amnesty International повторно присвоила Алексею Навальному статус узника совести. Правозащитная организация признала, что приняла ошибочное…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • День окончания войны…

    Какие светлеы лица у героев-победителей. Совсем молодые парни... 25-35 лет, не больше... Они победили в самой страшной войне в истории человечества.…

  • Импотенция власти

    Еще три года назад летал в командировку в Петрозаводск, после возвращения из которой написал про противостояние жителей 5-этажки и бизнесменов,…

  • Навальный снова «узник совести»

    Amnesty International повторно присвоила Алексею Навальному статус узника совести. Правозащитная организация признала, что приняла ошибочное…