Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

20 тыс. за поддержку Навального

Мирное собрание - угроза обществу или власти?

Вахитовский райсуд  признал незаконным казанский народный сход в поддержку Алексея Навального, Петра Офицерова и российских политзаключенных. Если решение суда вступит в силу, то координатору партии "Народный Альянс" Эльвире Дмитриевой придется заплатить административный штраф в 20 тысяч рублей.

По версии полицейских, Эльвира Дмитриева организовала незаконный пикет у памятника Джалилю 18 июля - в день, когда борца с коррупцией и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального приговорили к 5 годам колонии по делу "Кировлеса".

Эльвира Дмитриева роль организатора акции в суде отрицала. Ее представитель - руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов - попросил прекратить административное дело за отсутствием состава преступления. Он заявил, что полиция не представила доказательств, что Дмитриевой предпринимались какие-либо действия по организации акции - изготавливались плакаты, объявлялся общий сбор...

Также Шолохов отметил, что протокол о правонарушении был составлен спустя почти два месяца после схода и почему-то к тому времени в деле не было ни рапортов полицейских, ни протокола осмотра места происшествия.

Правозащитник сослался и на позицию Конституционного суда РФ о том, что граждане могут быть привлечены к ответственности за незаконное публичное мероприятие, если будет установлено, что оно создало реальную опасность охране порядка и безопасности общества. Однако, судя по тому, что народный сход 18 июля никто не разгонял, опасности не было.

Накануне заседания Вахитовского райсуда по данному делу в Казани состоялась еще одна акция в поддержку Навального и политзаключенных. 16 октября вечером, несмотря на проливной дождь, на улице Баумана собрались представители "Народного Альянса", партии "Парнас" и Казанского гражданского союза. За несколько часов до акции Кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальные сроки условными. По мнению активистов, смягчив приговор, власть добилась своего - лишила реального лидера политических прав. И мириться с этим нельзя.

- Незаменимых людей нет! Найдутся и другие. Страна у нас богата Стеньками Разиными, Емельянами Пугачевыми - всех не пересажают! - заявил на пикете лидер регионального отделения партии "Парнас" Марсель Шамсутдинов. - А насчет того, законным или незаконным был сход 18 июля, могу сказать, что власть нарушает Конституцию! Нам гарантировано право на мирные собрания по любому поводу. И нас заставляют выслушивать аргументы: "мы разрешили", "мы запретили". И хотят, чтобы их незаконные требования выполнялись.

Отсюда

Tags: Казань, Навальный, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments