?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эхо «дела Врублевского»
июль 2011
irek_murtazin
До половины платежей по картам в Рунете могут остановиться в результате силового захвата компании ChronoPay

Еще 31 июля Тушинский райсуд Москвы вынес приговор в отношении Павла Врублевского и его подельников, которые признаны виновными в организации DDoS-атаки, блокировавшей интернет-продажу билетов «Аэрофлота». Киберпреступника приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Но не за DDoS-атаку, а за «неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч. 2 ст.272 УК РФ).



Прошло уже почти три  месяца, но аппеляционная жалоба Врублевского на приговор, своевременно поданная в Мосгорусд, до сих пор не рассмотрена. Причина судебной нерасторопности непонятна. Но возможно, что завесу этой тайны приоткроют события последних дней.


Оказывается уже  с июня 2012 года идут попытки за бесценок приобрести бизнес компании ChronoPay. А на этой неделе произошла попытка рейдерского захвата компании - по подложным документам был заменен генеральный директор ChronoPay. Неустановленные лица в реестре юридических лиц заменили легитимного директора Алексея Ковыршина на подставное лицо – Юрия  Купцова, за подписью которого крупным клиентам  разослали письма с информацией о смене руководства компании. Кроме этого конкуренты ChronoPay связываются с крупнейшими клиентами ChronoPay и предлагают подключить резервный канал платежей, мотивируя тем, что у ChronoPay скоро возникнут проблемы.

Пресс-служба ChronoPay пишет: «Несколько недель назад уже были предприняты попытки захватить компанию путём подачи исков от подставных организаций в арбитражные суды Приморского края и Бурятии. С этими компаниями у ChronoPay не было никаких договорных отношений. Иски были отклонены, так как наша юридическая служба сработала эффективно и приложила усилия к отводам исков. Не сумев совершить задуманное через суд, злоумышленники пробуют сделать это другими способами.  Мы расцениваем эти действия преступников, как попытку давления на растущий бизнес надёжной компании, которая во все времена показывает стабильную динамику роста и занимает значительную долю на рынке платежей по банковским картам в интернете. В день ChronoPay обрабатывает до 200 тысяч транзакций, годовой оборот компании составляет около 1 млрд долларов США.  Если преступники предпримут попытку захватить компанию силой и отключить серверные мощности ChronoPay, в этом случае остановятся системы платежей крупнейших инфраструктурных компаний связи (МТС, Yota и др.), транспорта и туризма (ТрансАэро, Авиакасса и др.), ритейла (СИТИЛИНК, HOLODILNIK.RU, Sony Store и др.), а так же большей части благотворительных организаций работающих на территории России (WWF, GreenPeace и др.). Мы в свою очередь прикладываем все усилия, чтобы пресечь противоправные действия».

В общем, пока Врублевский сидит в СИЗО и ждет рассмотрения своей аппеляционной жалобы , история его ареста получила новый оборот и стала еще интереснее.

Будем следить за развитием событий.



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Статья 272. УК РФ:
Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети...

Квалификация деяния абсолютно верная. Другое дело, что доказана он скорее всего, как и все остальные дела в российском суде, на основании: "следователям и свидетелям обвинения надо доверять, потому что они давали подписку, а подсудимому верить нельзя, потому что он пытается уйти от ответственности, а его свидетели пытаются выгородить преступника, да вообще их слушать не надо".

Edited at 2013-10-24 03:13 pm (UTC)

Равиль, читайте внимательно. БЛОКИРОВАНИЕ, модификацию либо копирование ИНФОРМАЦИИ (!!!!!!!). Может быть Вы знаете к какой информации происходит доступ и которая БЛОКИРУЕТСЯ во время DDoS атаки? Никто из свидетелей ни защиты ни обвинения этого не сказал, а напротив утверждал, что во вредя ддоса к ИНФОРМАЦИИ доступа нет.

- уничтожение,
- блокирование,
- модификацию либо
- копирование информации

менты, криминалом выбрали "блокирование". Что не так?

(и заодно объясните, на кой, ему это понадобилось? Какая выгода?)

мера экономического давления: простой службы, приносящей доход, счета от провайдера и меры по уходу от атаки ощутимо бьют «цель» по карману / Википедия

http://chronopay.com/chronopay_letter.pdf

Походу анонимусы - это Аримовичи из Бутырки малявы строчат, болезные :)

они не в Бутырке

То есть эти рейдеры пытаются отнять практически IT-компанию?

Она же вообще-то состоит из персонала, который запросто уволится, и договоров с другими подобными организациями, которые запросто могут быть расторгнуты.

Кончится это может только полным развалом компании, но очень сильно вряд ли какой-то прибылью для захвативших. Только как уничтожение конкурента.

>уничтожение конкурента<

+
Или отказ "сотрудничать". ИМХО

Edited at 2013-10-25 05:00 am (UTC)

уничтожении конкурента, видимо, и есть главная цель рейдерской атаки

Закон-дышло!!!

А вы вспомните Чичваркина с его вредными для здоровья телефонами моторола!!!

а чем, они были вредные?

Re: моторола

(Anonymous)
Вредными для силовых структур

уничтожении конкурента

тогда, следствие обязано предъявить заказчика/преступный сговор. В противном случае, Врублевский подлежит не посадке, а лечению.

  • 1