?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Реинкарнация "троек"
июль 2011
irek_murtazin
Попала в руки статистика Судебного департамента при Верховном Суде России за 2012 год.  В 2012 году 68% уголовных дел в России фактически рассмотрели «тройки».

В прошлом  году было рассмотрено 947 647 уголовных дел. Мировыми судами - 426,7 тысяч дел, районными судами – 510 тысяч.



Осуждено - 764 263 человека.

Оправдано - 5 164 человека.

Рассмотрены по существу и вынесены решения о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям - 15 130.  Рассмотрено по существу и вынесены решения о прекращении дел по другим основаниям - 221 873. Возвращено в прокуратуру - 10 044 уголовных дел.

Справедливости ради надо заметить, что эти  данные опровергают миф об обвинительном уклоне российской судебной системы. Потому как  по прекращенным делам и делам, возвращенным в прокуратуру, не было обвинительных приговоров.  Из 947 647 уголовных дел по 247 077 не  было! Это 26% от всех уголовных дел. Получается, что, как минимум по 26% уголовных дел суд разобрался и прекратил уголовное преследование обвиняемых. В статистике Судебного департамента ВС РФ подробного анализа   не нашел, но скорей всего, львиная доля  этих дел  - дела частного обвинения, которые рассматривались в  мировых судах.

А вот чудовищная статистика.

В особом порядке рассмотрено 573 003 уголовных дел. По ним осуждены 517 769 человек и в отношении 89 986 человек прекращены уголовные дела.

Вдумайтесь! Из 764 263 человек, осужденных в 2012 году, 517 769 осуждены в «особом порядке». Это 68%!  И это очень много.

Что такое «особый порядок»? Это рассмотрение уголовного дела без исследования доказательств и с назначенным адвокатам. Когда судья, прокурор и назначенный адвокат фактически превращаются в «тройку», работающую сообща и приговор выносится стремительно, чуть ли не за час-полтора.

Не сомневаюсь, что большинство из 517 769 человек, осужденных в «особом порядке» - это настоящие преступники, которые пошли на сделку со следствием, чтобы получить минимальный  срок.  А вот сколько среди них совершенно невиновных – одному Всевышнему известно. Думаю, что не мало. Человек, оказавшийся в СИЗО,  не редко попадает под такой пресс, что готов взять на себя все, что навешает на него следствие… И речь не о кражах или угонах. Нередко на "особый порядок" идут люди, не выдержавшие пыток и написавшие «явку с повинной», например, об убийстве.

Самое чудовищное, что приговор, вынесенный в «особом порядке» нельзя обжаловать.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Россиянам нравится. Они же каждый день требуют ещё ужесточить!

Нравится, пока сами не попадают под каток такого правосудия. А когда попадают, почему-то перестает нравится

Чудовищная правда!
А когда "тройка" отправляет человека в психушку с формулировкой "на усмотрение психиатра", а психиатр ангажирован? Только вдумайтесь, здорового человека навсегда могут запереть в психушку, потому что он кому-то неугоден. Может быть, и совсем узкому кругу лиц...

По принудительному леению в статистике тоже есть цифры, но это отдельная тема, напишу как-нибудь

приговор, вынесенный в «особом порядке» нельзя обжало

Ни хрена себе !! :-((

Re: приговор, вынесенный в «особом порядке» нельзя обжа

Так и я о том же?

Ссылочку на источник будьте любезны,г-н Муртазин,поскольку Ваши посты последнее время попахивают истерикой.

А Вы с какой целью хотите знать источник? С оперативной?

Такая форма как "сделка с правосудием" заимстовована Россией из западной юридической практики, прежде всего, американской.

В СССР Особое Совещание при правлении Сталина было административным органом, и могло выносить приговоры вплоть до расстрела. Расстрел в административном порядке. Что выгодно отличало социалистическую законность от буржуазной.

России стоило бы разделить юриспруденцию на две составные части, с учетом личности подозреваемых-обвиняемых-осужденных - в отношении коммунистов-социалистов применять нормы советского права и нормативы советского правосудия, а в отношении условных либералов-демократов применять нормы буржуазного правосудия, тогда удовлетворялось бы требование закона о учете личности подсудимого при рассмотрении дел, и сами подсудимые меньше были бы недовольны, все по их же идеологии. Тогда Россия внесла бы самый существенный вклад в мировую юридическую науку со времен Римского права, и западные, и восточные страны ставили бы Россию себе в пример.

Но сейчас Россия копирует внешние западные формы юриспруденции без перенятия их внутреннего содержания, оболочку, а подражательство не является инновацией, а Россия заслуживает лучшего, чем копирование западных оболочек права, правильнее инновационный путь юриспруденции.

А каково ваше мнение о шариатском законодательстве, уважаемый Ирек Муртазин ?.

к сожалению это понимают только юристы и менты.
я уверен, что большая часть дел рассмотренных в особом порядке - это фуфел, развалившийся бы при обычном судопроизводстве
особый порядок - это новая ступень эволюции российских судов
ведь большинство УД - фуфло
зачем усложнять себе жизнь исследованием доказательств м судом, если проще сказать: "дорогой, давай ты поможешь нам, мы поможем тебе и все это быстро закончится, зачем усложнять себе жизнь и создавать нам проблемы?"
суд прокуратура менты - единая система по штамповке фуфла, зачем тратить время на видимость судопроизводства, не дай бог что-то пойдет не так.

Знал и раньше, видел штук сто, а то и больше приговоров, вынесенных в особом порядке. Но не думал, что масштаб проблемы такой чудовищный. 68% - это какой-то запредел

Ирек Муртазин : "Не сомневаюсь, что большинство из 517 769 человек, осужденных в «особом порядке» - это настоящие преступники, которые пошли на сделку со следствием, чтобы получить минимальный срок".

Хороший пример западных "сделок с правосудием" представляет книга Джорджа Хиггинса "Друзья Эдди Койла", где в художественной форме описаны реальные дела в Бостоне. Парень перегнал грузовик с незаконным виски, и чтобы ему дали мягкий срок, представляет полиции торговца автоматами.

"- А я вот подумываю: не пойти ли в коммуну к хипарям, — сказал негр. — Я слыхал, есть одно клевое местечко под Лоуэллом. Приглашаются все желающие: ходишь без одежды и целый день трахаешь кого ни попадя, а потом всю ночь сосешь домашнее вино. Одна только заковырка: я слыхал, они там только и жрут что одну репу.

- Ты уже слишком стар для коммуны, — сказал Фоли. — Тебя не примут. Тебе бы больше подошла государственная должность с хорошим жалованьем и секретаршей, которая приходила бы к тебе в кабинет, раздевалась до трусиков и отсасывала…

- Я уже пробовал наниматься на такую работу, — сказал негр. — У меня как раз была одна должность на примете. Платят тридцать кусков в год, дают «кадиллак» и белого шофера. Но мне сказали, место уже занято. Каким-то хмырем с юридического факультета Гарварда, который отрастил себе патлы до пупа, бороденку и расхаживает в ковбойских сапогах. Мне сказали, что у меня не та квалификация, чтобы вести народ в землю обетованную и что им нужен симпатичный еврейчик, который не моется по утрам".

http://www.litmir.net/br/?b=138837&p=11

Из 947 647 уголовных дел по 247 077 не было! Это 26% от всех уголовных дел. Получается, что, как минимум по 26% уголовных дел суд разобрался и прекратил уголовное преследование обвиняемых. В статистике Судебного департамента ВС РФ подробного анализа не нашел, но скорей всего, львиная доля этих дел - дела частного обвинения, которые рассматривались в мировых судах.

Да, так.

"Лица, по которым уголовные дела были прекращены в связи с примирением с потерпевшим, составили 132,9 тыс., или 83,8% от всех лиц, в отношении которых производство было прекращено " (данные правда 2011го года)
Как я понимаю, обычно это нанесение побоев или подобные статьи, которые допускают такое.

в 2012-ом - приблизительно та же цифра

Очковтиратели в черных балахонах...

Мне кажется это лапша для граждан, делается так:фабрикуется, к примеру 5 обвинений на человека, любых..! И тут, как бы, наш самый гуманный суд снимает (оправдывает) человека по 4 обвинениям, а одно обязательно оставит, чтобы сгноить человека в тюрьме и не обижать прокуроров с оборотнями. Потом Лебедев эту лапшу из 4х оправдательных решений складывает и выдает публике и Президенту-вот, мол, смотрите какие мы милые люди!? На самом деле полностью оправдывают после длительнейшей волокиты единицы! И то если человек сидел за убийство, а потом оказалось это не он,и они вроде оправдали! Да им деваться некуда. А вот бы в общую камеру того судью с прокурором, которые загнали невиновного в лагеря. Но это только мечты..!

Re: Очковтиратели в черных балахонах...

они не сидят в общих камерах. Это запрещено законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых".
Но могу вас утешить, в тех камерах, в которых их содержат - судей и прокуроров тоже не особо любят.
Правда в течении суток после задержания и судья и прокурор, становятся уже совсем другими людьми.

Хм.. Все следаки с которыми я сидел, с пеной у рта мне доказывали:
- Братан, я не такой! Вот все, все такие, а я вот - я не такой. Взятки .. ну брал... А кто их не берет? Но только что бы людям помочь. А невиновных не сажал, да никогда в жизни.. Только педофилов и маньяков.

Тьфу!

26% уголовных дел

по которым суд "разобрался и прекратил уголовное преследование обвиняемых".
сильно подозреваю, что это в подавляющем большинстве дела чинуш, полицаев, фсбшников и их подопечных, которые, потеряв осторожность, попали под прицел "своих", которым, типа, тоже надо отчитываться о проделанной работе, но при этом не рыть другому яму...
То есть, это, imho, в основном, дела, по которым решения о всемилостивейшем прекращении доведены до судов.
26% - это оч. большой процент (вроде как читал, будто в нормальных странах процент оправдательных приговоров порядка 15). Возможно, потому-то и стремятся суды "компенсировать" "неэффективную" "холостую" работу

В нашем УПК и УК полно разной мерзости, но глава 40 УПК (особый порядок судебного разбирательства) - наимерзейшая. По степени ублюдочности с ней могут поспорить очень мало норм УК и УПК.

С правосудием как феноменом нельзя договорится. Оно или есть или его нет.

Невиновный не может быть осужден, даже если он признает вину. Эти тезисы должны быть выжжены в мозгу каждого судьи.

А сейчас же у нас в судилише идет банальный торг:
- признай вину, возьми особый порядок, меньше дадут и может быть дадут условно. А не согласишся, прокурор и судья на тебя обидятся (вот на этом месте меня всегда трясет). им же придется разбирать доказательства дела, работать, напраягать извилины и нести ответственность - т.к. приговор будет вынесен с исследованием доказательств. А обидевшись влупят по полной.

А человеку страшно. Обида прокурора и судьи , что они на пару часов задержатся на работе, может стоить человеку нескольких лет жизни. И большинство идет на эту отвратительную сделку.


2. Кстати, Ирек. Приговоры принятые в особом порядке в апелляции обжаловать можно, но имеется ограничение:
нельзя оспаривать в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. (ст. 317, 389.15 УПК)

А в связи с несправедливостью (много дали), неправильным применением закона (неправильная квалификация), нарушение уголовного процесса (без адвоката или переводчика, например) вполне можно жаловатся.
Правда судьи разъясняя право на обжалование приговора принятого по особому порядку, указывают только на обжалование по доводам несправедливости.

а доказать несправедливость практически невозможно. Вот и поулчается, что формально обжаловать можно, реально - нет

По поводу обиды судьи и прокурора.
Когда меня судили я трижды заявлял отвод гос.обвинителям. Все отводы отклонялись, но после них, прокурры почему то менялись.
В то время во мне было ярости больше чем чувства самосохранения.
Всего их сменилось шесть штук, пока не пришел один более-менее адекватный. До сих пор помню, когда он почитав доказательства, слегка изменился в лице, отказался выходить в прения и уехал назад в краевую прокуратуру. Мы думали поехал за отказом от обвинения, а он привез лишь согласие на условность. И на том спасибо :)

Ирек, Госсподи, ну почему же все журналисты ВСЕГДА пишут такую чушь по совершенно простым темам?!
При чем тут назначенный адвокат при особом порядке? Да любой нормальный адвокат (кроме Айвар, конечно) будет уговаривать клиента на особый порядок, что бы тот получил поменьше за доказанное преступление. И, кстати, большинство из сдущий по особому порядку, приходят и уходят на суд своими ногами, а не из СИЗО, где на них якобы может быть оказано ужасное давление. А дела об убийствах ВООБЩЕ не могут быть рассмотрен в особом порядке, как и любые другие дела по особо тяжким преступлениям. И особый порядок - это особый порядок, а сделка ос следствием это сделка со следствием, и общего между ними только то, что срок в итоге выходит меньший.
И приговоры, вынесенные в особом порядке вполне себе успешно обжалуются - ну потрать ты полчаса на изучение матчасти хотя бы, или проконсультируйся с любым юристом. Вот, например - http://ru-pravo.livejournal.com/5730763.html

вы видимо говорите о реальном преступлении, которое можно доказать, а не о таком, когда все документы - давайте напишем так и так, распишитесь тут и тут, поедем в суд и вы получите штраф(условку), судья будет наш. иногда просят и с доказательствами помочь:) а адвокат, если это делается за деньги, обычно "правильный" - вот вам визитка, звоните адвокату, хороший специалист. такой приговор смысл обжаловать? а если начать бодаться, нанять адвоката типа московского и пытаться что-то доказать, можно и в сизо уехать, ущерб увеличить и т.д.

Судью на место оправданного!!!!

А что,было бы прикольно,если посадили судья с прокурором невиновного,а потом находятся доказательства,что невиновный невиновен,то тогда судью вместе с прокурором сажаем на место оправданного.Вот тогда бы эти гниды сто раз бы подумали,прежде чем беззакония творить!!!!!