Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Нашествие «жучков»

Волгоградский областной суд буквально напичкали подслушивающими и подсматривающими устройствами

«Жучок» в кабинете председателя коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда Алексея Зарубина обнаружили рабочие, прокладывавшие интернет-кабель. Зарубин вызвал ФСБ. Прибывшая оперативная группа подтвердила наличие прослушивающего устройства в подвесном потолке.

Решили «прозвонить» и другие кабинеты. По сведениям наших источников в волгоградском управлении ФСБ, «жучки» обнаружились и в кабинетах других руководителей областного суда. И не только прослушивающие, но «подсматривающие», позволяющие вести видеозапись. Что интересно, «чистым» от спецоборудования оказался кабинет зампредседателя Волгоградского облсуда Сергея Чаркина. (В настоящее время он и.о. председателя. Прежний ушел на пенсию.)

«Шпионским» оборудованием в Волгограде трудно кого удивить. Весной прошлого года местная ФСБ разоблачила председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Марию Симонову, которая организовала аудиовидеозапись своих подчиненных из отдела планирования и финансирования. Высокопоставленная чиновница лишилась должности и была приговорена к штрафу в 210 тысяч рублей.

А вот дело о «жучках» в облсуде, похоже, пытались спустить на тормозах. Прослушка в кабинете Зарубина и других судей была обнаружена еще в начале сентября, но почти месяц уголовного дела не было. В судейском сообществе, а потом и в городе пошли разговоры, что прослушку своих товарищей организовал зампред Чаркин. А когда известный волгоградский правозащитник Александр Сиволобов обратился с запросами в ФСБ, СКР, МВД и прокуратуру, пришлось, наконец, реагировать.

Как следует из ответа первого заместителя начальника волгоградского управления ФСБ Пахмутова С.М., обращение правозащитника поступило 27 сентября, а 30-го было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ*.

Сейчас идет следствие, в ходе которого проверяется и версия причастности к прослушке своих коллег зампредседателя облсуда Сергея Чаркина.

Между тем Совет судей Волгоградской области обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с ходатайством о назначении Сергея Чаркина председателем областного суда.

*138.1 УК РФ — это статья о незаконном «обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», предусматривающая до четырех лет лишения свободы.

ОТСЮДА

PS  Полтора года назад Сергей Чаркин уже был героем публикации "Новой". Подробности - в материале  «Дон» на Волге»

Tags: Волгоград
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments