Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Навального от фиаско спас Кац …



Почитал  Каца – понял все про Навального. Вот, оказывается, кого должны проклинать социологи, лажанувщиеся с прогнозами итогов выборов мэра Москвы. Если бы не Кац,  Навальный так и набрал бы свои 10-12%. Все, что больше прогноза – это заслуга Каца, только Каца, никого кроме Каца.

«…я пару раз навещал ФБК, где штабом по сбору подписей отлично руководил Роман Рубанов, и сделал там пару мелких организационных действий» - скромно пишет Кац. Чего скромничать-то? Именно эти «мелкие организационные действия» и стали решающими! Неужели не понятно?

«На первой летучке после объявления о моем присоединении к команде многие захлопали…» - снова скромничает Кац. На самом-то деле это были овации! Потому что, не сомневаюсь, все поняли, что пришел мессия, спаситель,  посланный с небес для спасения заведомо безнадежного дела… Кац сразу наметанным глазом понял, что «Вторая часть штаба…. была пущена на самотёк».  «…деятельность штаба волонтёров никем не направлялась, настроение тогдашнего штаба было похоже на настроение большой дружественной гостиной… Получалось самоуправляемое сообщество, иногда получающее какие-то задания, но живущее своей жизнью». «…в этой ситуации, конечно, никто не был виноват — она сложилась сама. Людей, обладающих пониманием полной картины и возможностями что-то организационно сделать в этом штабе быть не могло, они все были в штабе сбора муниципальных подписей, и это было правильно, эта ситуация сложилась объективным и естественным образом».

Еще несколько цитат из мемуаров Каца:
«Я начал с формирования команды».

«Команда начала формироваться 06.07 примерно в 22:00. Я пригласил Аню Кузнецову, с которой мы работали ещё в Омске на выборах Варламова, она там фактически была главой штаба…»

«…стартовали мы втроём — я, Катя и Айгуль. Многие в штабе считали, что это какие-то мои люди, но я их увидел первый раз в жизни в тот самый момент».

«…мне очень не нравилось название «пикет», я хотел в этой кампании уйти от любой похожести на стандартную политическую и стандартную оппозиционную риторику. От пикета пара шагов до голодовки или залезания в фонтан, а хотелось совсем иную аудиторию привлечь. Поэтому стали обдумывать — мне нравилось назвать всё кубом, не только конструкцию, но и мероприятие. А заявителя пикета переименовать в руководителя куба».

«С Айгуль сразу стало понятно, что ей доверять можно, и отдел работы с заявителями снялся с моей повестки дня».

«Эту ситуацию необходимо было сохранить, для этого нужно было за два дня, остающиеся до начала «наших» пикетов (параллельно шли и те, что были раньше, организованные не моей структурой), обязательно поднять отделы, иначе нас всех ждал ад…»

В общем, все понятно. Если бы не Кац,  продул бы Навальный выборы…  А если серьезно, теперь действительно понятно, почему Алексею не удалось мобилизовать на выборы весь свой электорат, почему очень многие не пришли на выборы. Уже даже по первой части мемуаров Каца понятно, что основная причина недобора голосов – излишняя централизации предвыборной компании. Штаб, похоже, очень боялся упустить нити управления, тянул одеяло на себя. И в итоге сосредоточил всю организационную работу в одном месте.

Вспоминаю недавнее прошлое (1995-2003 годы). Даже в менее масштабных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам (400-500 тыс избирателей), опорные точки мини-штабы кандидатов-победителей создавались в каждом районе округа. Именно туда свозились агитматериалы, а уже оттуда они распространялись по округу. Именно там были «очаги сопротивления», куда могли прийти не только активисты, но и сочувствующие… А у Навального, выходит, был всего один «центр притяжения», куда должны были переться люди со всего города. Молодец, Кац, чего уж там!

Блин, молчал бы уж лучше…

PS  Кто таскал бревно вместе с Лениным достоверно не известно. А вот кто таскал «бревно» за Навального мы знаем уже сегодня. Кац!

Tags: Кац, Навальный
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →