Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Хатунцев пошел на повышение

О том, как сломали и «назначили» убийцей Владимира Архипова и роли следователя по особо важным делам управление СКР по Московской области Вадим Хатунцев писал еще в сентябре (там же выложены сканы документов).  Тогда же написал и о том, как пять лет назад, когда Хатунцев работал еще в Сергиевом Посаде, он сам едва не оказался за решеткой.

СМИ тогда поведали: «В понедельник стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ (СК) возбудило уголовное дело в отношении руководителя следственного отдела следственного управления СК по Сергиеву Посаду Московской области Вадима Хатунцева. Глава отдела обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ). Впрочем, по данным следствия, лично в руки деньги Хатунцев не брал: соответствующие указания он давал подчиненному — следователю Тимуру Хамидуллину»
Отсюда



Но Хатунцев тогда «соскочил». На семь лет в колонию отправился только его подчиненный Тимур Хамидуллин. За взятку в 1.8 млн. рублей. Доказывать, что Хамидуллин действовал под руководством Хатунцева, следствие не стало. Или не захотело. Уголовное дело в отношении Хатунцева хоть и возбудили, но вскоре закрыли (если бы к Хатунцеву тогда применили такие же методы «убеждения», какие,  по показаниям Архипова, он применил, чтобы добиться явки с повинной об убийствах, думаю, что Хатунцев сейчас мотал бы срок в Нижнем Тагиле ).

Мир тесен. Подмосковье – и того теснее. На днях узнал, что Хатунцев пощел на повышение. Сейчас он начальник 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области. И сейчас ему поручено расследование покушения на одинцовского бизнесмена, муниципального депутата от "Единой России" Сергея Журбу.

Об этом покушении писал еще полтора года назад:

Засада
14 июля 2010 года Сергей Журба возвращался из Одинцово домой, в деревню Акулово. За рулем Range Rover сидел 38-летний Алексей Захаров, рядом с ним — телохранитель, 24-летний Алимхан Халилов. Журба расположился на заднем сиденье.

В 22.40, едва Range Rover свернул с Можайского шоссе, иномарка попала в засаду. Позже следователи обнаружили 97 гильз калибров 5,45 и 7,62 и пришли к выводу, что нападавших было как минимум двое и стреляли они из двух видов оружия. Гильзы калибра 7,62 — от традиционного автомата АК-76. А вот гильзы калибра 5,45 мог оставить после себя и модернизированный «калаш», и немецкая винтовка SSG-82, и российский карабин СОК-98 «Вепрь-5,45», и даже американский карабин Smith&Wesson Model M&P15R.

В результате обстрела Халилов был убит, а Журба и Захаров — ранены. Позже милиция обнаружили еще один труп — сторожа расположенной рядом металлобазы, убитого, как писали СМИ, или срикошетившей пулей, или киллерами, ликвидировавшими случайного свидетеля.

Согласно официальной версии, Захаров, истекавший кровью, якобы успел подумать, что киллеры попытаются добить свои жертвы, и позвонил в службу безопасности ООО «Одинцовское подворье», сотрудники которой первыми приехали к месту преступления и, не дожидаясь ни «скорой», ни милиции, отвезли раненых в военный госпиталь.

Уголовное дело № 32101 возбудили на следующий день, 15 июля, — по ч. 1 ст. 105 УК (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Следствие сразу ухватилось за версию, что покушение на Журбу связано с его профессиональной деятельностью директора и совладельца «Одинцовского подворья».

И сразу же — 15 июля, около пяти вечера, — полтора десятка силовиков нагрянули домой к Владимиру Алтухову — тоже известному в районе человеку, тоже депутату райсовета, более двадцати лет возглавляющему Одинцовское ДРСУ. Но силовики приехали к нему поговорить не о строительстве и ремонте дорог, а предъявили ордер на обыск.
Отсюда

Следователь Вадим Хатунцев за расследование покушения на Журбу взялся резво. Но при этом, решил по второму кругу пройти по тем версиям, которые уже рассматривались.

А вот версию, которую, со слов высокопоставленного сотрудника полиции, я изложил в той же публикации в марте 2012-го, Хатунцев проверять, похоже, не хочет.

Вот эта версия:

Высокопоставленный офицер МВД на условиях анонимности согласился «просветить» меня, почему расследование покушения на Журбу фактически зашло в тупик:
— Это же Одинцовский район — район аномальный. Можно сказать, самый элитный в Подмосковье. Там невозможно заниматься серьезным бизнесом, не имея хороших связей в государственных и силовых структурах. У Журбы есть серьезные покровители. И никто не даст добро на то, чтобы «пощупать» самого Журбу.
— Что значит «самого Журбу»?
— Покушение на него очень похоже на инсценировку. И надо бы допросить Журбу с применением полиграфа…
— Инсценировка? — удивился я. — С двумя трупами?
— А кто бы поверил в покушение, если бы машину изрешетили и при этом никто серьезно не пострадал? Вот, возможно, Журба и «слил» своего охранника. А сторож металлобазы оказался случайным свидетелем, и его пришлось «зачистить». Согласись, если у киллеров нашлось время, чтобы «заткнуть» свидетеля, но не нашлось времени на контрольные выстрелы, это вызывает массу вопросов.
Отсюда

PS Пришла весточка, что Хатунцев намерн  вызвать меня на допрос, признать свидетелям по делу и обязать подписать документ "о неразглашении материалов следствия". Хроший ход, чтобы заткнуть.... Поэтому-то и решил поспешить высказаться, не дожидаясь повестки.



Tags: ОПГ, Одинцово, СКР, Хатунцев
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments