Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Член «королёвского пула» помог следствию?

Мягкий приговор липецкому бизнесмену может быть связан с расследованием афер в крупнейшем государственном зерновом трейдере

Одинцовский городской суд приговорил известного лицецкого бизнесмена Александра Фомичева к полутора годам колонии общего режима. Очень гуманный приговор, с учетом того, что Фомичев обвинялся по целому букету статей УК: хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти (ч. 2 ст. 213 УК РФ), применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и разбой с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Адвокат Фомичева Владимир Филимонов заявил «Новой», что считает приговор справедливым и обоснованным, суд во всем разобрался и вынес вердикт с учетом смягчающих обстоятельств. Но есть и другое мнение. Как сообщили «Новой» в секретариате Одинцовского горсуда, приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован представителем потерпевшего и прокуратурой, требовавшей для Фомичева и его подельников по три с половиной года колонии.

Потерпевшим по уголовному делу проходил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Одинцовского РОВД Василий Штукарев. По версии следствия, полицейский «осуществлял оперативно-разыскные мероприятия» на кладбище в деревне Покровское Одинцовского района, когда на него напали Фомичев и двое его подельников, вооруженные холодным оружием. Отобрали два мобильных телефона, 15 тысяч рублей и документы. В результате стычки Штукареву понадобилась медицинская помощь. 16 декабря прошлого года Фомичев был взят под стражу (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012).

До ареста Александр Фомичев был известен в Липецке как один из членов так называемого «королёвского пула» — группы бизнесменов, приближенных к губернатору области Олегу Королеву. Фомичев фактически руководил ООО «Агрохим», головной офис которого находится в селе Сенцово Чаплыгинского района Липецкой области. Там же, в Сенцове, работает и ООО «ЛИБОЙЛ», ключевой учредитель которого — тот самый «Агрохим».

«ЛИБОЙЛ» известен тем, что построил на кредитные деньги завод по ежегодному производству 120 тыс. тонн рапсового масла. Завод открыли весной 2008 года. На торжества в Липецкую область прилетели Алексей Гордеев (в то время министр сельского хозяйства России) и Елена Скрынник (в то время гендиректор ОАО «Росагролизинг»). Но после запуска завода «выяснилось», что липецкие аграрии не могут обеспечить его мощности даже половиной необходимого сырья. А закупка рапса в других регионах экономически невыгодна.

В то время пока Фомичев находился в СИЗО, продолжалось расследование преступления, связанного с поставками сырья на завод по производству рапсового масла. Выяснилось, что еще 12 августа 2011 года ООО «ЛИБОЙЛ» и крупнейший в России оператор на рынке зерна ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) заключили договор о поставках 10 тысяч тонн рапса на общую сумму 130 миллионов рублей. Для выполнения этого договора ОЗК подписала контракт с другим липецким предприятием, также аффилированные с членами «королёвского пула» — ООО «Агро Терминал Липецк» (АТЛ).

«Агро Терминал Липецк» взял на себя обязательства до 30 сентября 2011 года поставить на завод 10 тыс. тонн рапса. По договору, ОЗК должна была рассчитаться за поставку в течение 45 календарных суток, но тянуть с расчетами не стала, деньги перечислила уже в начале сентября. Через год, осенью 2012-го, выяснилось, что контрактные обязательства не были выполнены, а деньги ОЗК, перечисленные в Липецк, пропали.

Эти и другие комбинации вскрылись только с приходом в государственную компанию частного капитала. В июле 2012 года 50 процентов минус одну акцию ОЗК приобрела группа компаний «Сумма». Частник начал свою работу с масштабной проверки элеваторов, контрагентов и сотрудников. Именно в ходе масштабной внутренней проверки и выяснилось, что договоры между ОЗК, «ЛИБОЙЛом» и «Агро Терминал Липецк», подписанные заместителем генерального директора ОЗК Сергеем Милославским, — то, что называется «притворные».

ОЗК и «Сумма» обратились в МВД и Генпрокуратуру. Сотрудники следственной части ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) выяснили, что полученные по договору деньги «Агро Терминал Липецк» перегнал на счет «ЛИБОЙЛа». В свою очередь, «ЛИБОЙЛ» рассчитался этими деньгами за кредит, полученный у Сбербанка. В отношении бывшего замгендиректора ОЗК Сергея Милославского было возбуждено уголовное дело, которое шло со скрипом до ареста одного из хозяев «ЛИБОЙЛа» Александра Фомичева. За ним была установлена слежка, которую Фомичев заметил на кладбище в деревне Покровское. Последовала ожесточенная схватка, в ходе которой начальник ОБОПа, мастер спорта по кикбоксингу Василий Штукарев получил телесные повреждения и был лишен телефонов.

На следующий день Фомичев был арестован. И «дело Милославского» получило новый импульс. Возможно, что именно Фомичев представил информацию о взаимоотношениях ОЗК с липецкими компаниями, которой не хватало для предъявления обвинения Милославскому. И возможно, что мягкий приговор Александру Фомичеву по факту нападения на полицейского связан именно с тем, что он помог правоохранительным органам расследовать преступление о хищении денег ОЗК.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Tags: АПК, Липецк
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments