Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Кто виноват в превращении «Русского марша» в марш «Русские против нерусских»?

Не ожидал такой бурной реакции на вопрос идти или нет мне, татарину, на «Русский марш». Почему бы не поддержать русских в отстаивании их гражданских прав? Тем более, что Навальный на «Русский марш» не идет. Значит, резко уменьшится вероятность провокаций для обеспечения ТВ-картинок, демонстрирующих, что на улицу вышла исключительно национал-гопота. Агрессивная и беспрерывно зигующая….

Но, стоп! «Русский марш»  разрешен? Разрешен. Значит, чего-то, выходящего за рамки Закона, на марше не ожидается? А если будут провокации, на то и полиция, чтобы пресекать провокаторов.

Если нормальные здравомыслящие люди будут брезговать ходить на «Русский марш», он и будет националистическим. Потому что тон в нем будет задавать национал-гопота.



Аргумент, что не прилично приличному человеку ходить в компании с неприличными людьми – аргумент лукавый. Никому ведь в голову не приходит перестать ходить на футбол, из-за того, что периодически на трибунах появляются расистские или фашистские лозунги. Приличные люди в таких случаях негодуют и требуют наказать негодяев.  Почему эту модель поведения нельзя применить к «Русскому маршу»? Почему этот марш добровольно отдается на откуп националам?

Наиболее емко и полно позицию противников «Русского марша» выразил Борис Акунин: «…в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам».

Все правильно написал Григорий Шалвович. Стране действительно нужны и общее дело, и общий проект, и общая цель… Но при чем тут «Русский марш»? Кто мешает выйти на этот марш сотням тысяч нормальных людей и превратить его в марш за гражданские права русских? И не только русских. Потому что, повторюсь, простые русские страдают от той же коррупции, чиновничьего произвола и правового беспредела ничуть ни меньше, чем простые татары, чеченцы, чуваши, бащкиры, тувинцы… «Русский марш»   обязательно трансформируется в марш «Русские против нерусских» и станет «движением с этническим уклоном», если нормальные и порядочные люди будут брезгливо отворачиваться от «Русского марша».

А страшилки о возможном распаде страны из-за «этнического уклона», невольно провоцируют требования упразднения  «национальных отсеков» на карте России -  ликвидации национальных республик.  А с этим не согласятся ни в Татарстане, ни в Башкирии, ни в Чувашии, тем более на Кавказе. Это точно взорвет и уничтожит Россию.

Если уж совсем откровенно, то куда более серьезную угрозу для России представляет не «этнический уклон», а религиозный. Раскол страны по принципу вероисповедания таит в себе куда более серьезную и страшную угрозу. Разговоры о толерантности и веротерпимости не предотвратят этот раскол. А вот «Русский марш» может. Потому что я никогда не пойду на Крестный ход. Как ни один христианин не пойдет на Курбан-байрам. А вот на «Русский марш» мы могли бы выйти все вместе.

Сегодня на «Русский марш» я не пойду. Даже не буду пользоваться уловкой, что пошел на марш, как журналист. Слишком много уважаемых мною людей вчера клеймили «русский марш». Значит, действительно, слишком велика вероятность, что сегодня «Русский марш» превратиться в марш национал-гопоты. Быть в это время рядом – сомнительная перспектива.

Но в превращении «Русского марша» в марш национал-гопоты, в марш «Русские против нерусских» ни меньше националистов будут виноваты и все умные, здравомыслящие, интеллигентные, кто брезгливо отвернулся от «Русского марша» и добровольно отдал его на откуп националам.

Tags: Марш
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →