?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Татарстан сегодня не работает
июль 2011
irek_murtazin



Когда вся Россия уже работает, в Татарстане – все еще праздничные дни. Сегодня республика не работает по случаю Дня конституции Татарстана. Той самой конституции, которая уже давно мало похожа на принятую 21 год назад. В нее уже столько внесли поправок, что серьезно относится к этому документу нет ни малейшего желания.

Много что поменяли в конституции Татарстана за 21 год. Но вот слова «суверенитет» и «президент» в нем есть и поныне. Более того, первый и последний президент Татарстана* Минтимер Шаймиев «…уверенно заявил, что республика ни в коем случае не останется без «президента»; между тем федеральное законодательство требует, чтобы с 2015 года главы регионов так не назывались... По словам Минтимера Шаймиева, в защиту «президента» Татарстан может пойти и в Конституционный суд РФ, и даже на референдум, а Госсовет РТ «просто не проголосует за изменение наименования»!

Не проголосует он или проголосует - это будет видно (клялся же наш парламент вслед за самим г-ном Шаймиевым не отступить от принципа выборности главы республики, но в нужный момент отступили и не поморщились)... А рабочая группа по этому вопросу уже трудится. С одной стороны, как сказал мне недавно Фарид Мухаметшин: «Зачем мы должны приводить свою Конституцию к принятому с нарушениями федеральному закону?», с другой - на плодотворность обращения в КС РФ, на которое намекнул Минтимер Шаймиев, в татарстанском парламенте не надеются».


В общем, пока Казань тягается с Москвой по поводу того, быть или не быть хотя бы слову «президент» в конституции Татарстана, народ татарстанский сегодня просто отдыхает. День конституции все-таки!

PS * Минтимер Шаймиев - последний президент, потому что с 2001 года президента в Татарстане не выбирали, а назначенного руководителя региона можно называть как угодно, хоть смотрящим, хоть гаулейтером, хоть пашой, хоть атаманом…. Татарстана, но только не президентом, потому как не бывает назначенных президентов.


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Erik,Vi zvuchite kak separatist!

а не как "констататор факта" обчного выходного дня в Казани?

Вроде персидского президента назначает аятолла, не?

а есть такое государство Персия?

а что за рабочая группа; и кто такой, Мухаметшин?

председатель парламента Татарстана

Тем не менее,сравниая положение дел в республике,со остальной страной,можно всё таки говорить,что проект имел право на существование. Не везде и не вотвсём,однако...
"Татария-русская Бавария!".

вообще-то мощный поток из федерального бюджета потек в Татарстан именно после того, как Шаймиев де-факто отказался и от суверенитета и от президентства

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"последний президент" этим все сказано. Хоть сам я русскоязычный и алкаш и нещеброд. Шарипыч, как мы его называем промеж нас олкашей - все таки, вот! Сеня выпили и за него тоже!

А я с утра и не в курсе: думал Годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции народ так вяло отмечает: ни песен, ни шествий, ни пьяных по улусам и аулам
А вон оно чо!!!!

Вы не единственный, для кого 6 ноября - просто выходной

Например, в США каждый Штат вправе устанавливать свои собственные государственные праздники, и обязательны они в США только для государственных служащих, а общие для всех Штатов обязательные государственные праздники в Штатах отсутствуют.

Россия по Конституции федеративное государство, но этот принцип нарушается в практике деятельности московских чиновников.

Что касается праздников, то было бы как раз правильно, чтобы каждый регион России устанавливал как праздничные те даты, которые являются актуальными для конкретного региона.

"Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Н.В. Гоголь (С)))

и не говорите...

не согласен, ... что был президентом!

(Anonymous)
Все выборы, в которых избирался Шаймиев были фактически безальтернативными! И что это за выборы? И как всегда - на участках приписки и "довески" Нет! Бабай всегда устраивал декорацию из выборов через своих поставленных сатрапов в ЦИК!
БАбай не прошёл испытания честных выборов, поэтому он не может исторически честно иметь такое звание президента!

но после 2001 года и этого не стало

\но только не президентом, потому как не бывает назначенных президентов.\
Как это не бывает, а Путин?

не путайте. Фальсификация выборов - это все-таки фальсификация выборов. Не престолонаследия же фальсификация

Как будет президент по-татарски?

так и будет - "Татарстан президенты"

В России нет Федерации. В России Унитаризм.

(Anonymous)
Русские унитаристы борятся с татарскими сепаратистами.Про мощные вливания из так называемого центра...Если из Татарстана каждый год выкачивается по 12 млр долларов ,то ...Россия нам татарам должна...а так это действительно мощные вливания.

туфту гоните и ложь!

(Anonymous)
не русские, а еврейские монополисты и их власть в кремле- это раз!
Во-вторых, их больше интересует консолицация и контроль финансовых потоков через свои руки, а всякие мелкие декоративности юридического статуса нацрегионов - это уже второстепенное! - только в той мере, в какой это не задевает главного упомянутое выше .
Уже давно, как существует Договор РТ с центром о разграничении полномочий (со времен Ельцина), Татарстан в лице нацверхушки, сам распоряжается бОльшей частью своих доходов, оставляя их себе, уплачивая лишь небольшую часть федеральных налогов, из которых он получает с лихвой многое обратно (расходы на развитие инфраструктуры и строительство федерально-значимых объектов на территории Татарстана - пример Универсиада, федеральные трассы, мосты, инновации и социальные программы и прочее - всё не перечислишь)

Ну а вы сами за незалежность? :)

Ирек, ну а вы лично за что - за суверенитет и независимость Татарстана, или за его нахождение в составе РФ?

в той исторической реальности, в которой был татарстан с 1990 года, полный суверенитет независимость обернулись бы абсолютной феодализацией Татарстана. Со всеми вытекающими последствиями - обнищанием большинства и обогащением меньшиства. Сейчас это тоже имеет место быть. Но обнищание татарстанцев все-таки не катастрофическое

Москва это Бандустан?????

(Anonymous)
Если Москва Бандустан ,то пускай Москва себя сама кормит.Татарстан недойная Корова!!!! -любимый лозунг 90-годов!!! Надо этот лозунг татарам возрождать ,хватит кормить Москву.

от Дурдустана и слышим!

(Anonymous)
Москва и кормит! И не только себя, но и ещё миллионы мигрантов отсасывают из неё и прикармливаются!
В том числе и немалая по численности многомиллионная диаспора татар-москвичей не очень то торопиться вернуться в ваш суверенно-феодальный Татарстан!

ТАТАРСТАН уже давно НЕ дойная корова, а хищный АК БАРС, к вашему сведению, который из своих когтей своего не упустит!
И хватит заниматься мозгоклёпством!

  • 1