Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Татарстан сегодня не работает



Когда вся Россия уже работает, в Татарстане – все еще праздничные дни. Сегодня республика не работает по случаю Дня конституции Татарстана. Той самой конституции, которая уже давно мало похожа на принятую 21 год назад. В нее уже столько внесли поправок, что серьезно относится к этому документу нет ни малейшего желания.

Много что поменяли в конституции Татарстана за 21 год. Но вот слова «суверенитет» и «президент» в нем есть и поныне. Более того, первый и последний президент Татарстана* Минтимер Шаймиев «…уверенно заявил, что республика ни в коем случае не останется без «президента»; между тем федеральное законодательство требует, чтобы с 2015 года главы регионов так не назывались... По словам Минтимера Шаймиева, в защиту «президента» Татарстан может пойти и в Конституционный суд РФ, и даже на референдум, а Госсовет РТ «просто не проголосует за изменение наименования»!

Не проголосует он или проголосует - это будет видно (клялся же наш парламент вслед за самим г-ном Шаймиевым не отступить от принципа выборности главы республики, но в нужный момент отступили и не поморщились)... А рабочая группа по этому вопросу уже трудится. С одной стороны, как сказал мне недавно Фарид Мухаметшин: «Зачем мы должны приводить свою Конституцию к принятому с нарушениями федеральному закону?», с другой - на плодотворность обращения в КС РФ, на которое намекнул Минтимер Шаймиев, в татарстанском парламенте не надеются».


В общем, пока Казань тягается с Москвой по поводу того, быть или не быть хотя бы слову «президент» в конституции Татарстана, народ татарстанский сегодня просто отдыхает. День конституции все-таки!

PS * Минтимер Шаймиев - последний президент, потому что с 2001 года президента в Татарстане не выбирали, а назначенного руководителя региона можно называть как угодно, хоть смотрящим, хоть гаулейтером, хоть пашой, хоть атаманом…. Татарстана, но только не президентом, потому как не бывает назначенных президентов.

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments