Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

У General Electric длинные руки?

В ответ на вопрос «Кто заказал Александра Лебедева?», получил  письмо от devider, который выдвинул версию, которая, по-моему,  заслуживает внимания.  Списался с автором письма. Получил согласие на обнародование версии.  Привожу дословно (с небольшими сокращениями, но с сохранением стилистики автора):

Можно также рассматривать версию General Electric.
    
Самостоятельно ни одна из действующих служб ФСБ не будет из-за заказа работать в рабочее время - в тюрьму не желанная перспектива. Кто -то из старичков, в свободное время мог в принципе поучаствовать, но если есть ненависть за прошлые годы к А.Е. Но это вряд ли, у старичков нет столько сил.
        А вот западный заказ, но завуалированный под студенчески малопрофессиональный - это возможно. GE например для защиты своей империи и многих налоговых грехов, поработать на ослабление А.Е. очень даже не против. Их убийцы экономические выбрали зацепки, и написали план, затем его влили в руки студентов, которые прилагали максимум усилий и на русском языке передавали кусочки плана как в ФСБ, так и другим лицам, чтобы каждый из них не знал и не понимал полную картину, добились ложного у них впечатления что заказ из Кремля. Для чего купили тот вопросик Путину на ТВ, где он сказал «хулиганят без фронта». Купили не Путина, а фрагмент в котором ему зададут вопрос, и за это человек получил коррупционный бонус - например, был должен чиновнику, а чиновник также был кусочком в непрозрачном плане и практически верил, что это начато из ФСБ (при том, что ФСБ также было одурачено, в лице нескольких лиц).
        Поскольку есть беспардонный наезд на Англию и Украину, то заказчиком вполне могла быть международная корп GE.


А теперь вспомним. Еще в 2011 году Александр Лебедев обратился в Высокий суд Лондона с иском, в котором обвинил GE Capital Aviation Services (GECAS) - одну из компаний, входящих в империю General Electric - в мошенничестве, а именно в искусственном занижении цен при продаже  самолетов немецкой авиакомпании Blue Wings, акционером которой был Лебедев.




GECAS занимается лизингом самолетов. Аффилированная с ней компания PK Airfinance выдала структуре Лебедева Alpstream Aviation AG кредит на покупку десяти самолетов Airbus А320. Когда немцы приостановили полеты Blue Wings и авиакомпания была обанкрочена, права собственности на самолеты перешло к кредиторам. Самолеты должны были продать, рассчитаться с долгами, а оставшуюся сумму вернуть акционерам Blue Wings.

Но кредиторы начали говорить об отвратительном техническом состоянии Airbus А320. Все десять самолетов были выставлены на торги и достались за $171,5 млн материнской структуре PK Airfinance — компании GECAS. Представители Лебедева заявили, что стоимость самолетов была занижена как минимум на $75 млн.

Вот тогда-то и началось «авиационное» противостояние General Electric и Александра Лебедева, который «попутно» придавал огласке информацию и о том, как General Electric минимизирует налоговые выплаты.

В августе 2011 года Лебедев, к примеру, написал:

       Компания «Дженерал Электрик» опубликовала данные о прибыли, полученной по итогам 2010 г. по всему миру, - она составила 14,2 млрд долларов США, при этом 5,1 млрд долларов от общей суммы принесла компании ее деятельность в Соединенных Штатах.
       Сколько же налогов заплатила компания в Америке? Нисколько. «Дженерал Электрик» подала заявление на получение налоговых льгот в размере 3,2 млрд долларов США.

      Вероятно, миллионам американских предпринимателей и простых жителей, которые как раз готовят к подаче свои собственные налоговые декларации, трудно это понять, но для «Дженерал Электрик» низкие налоги - обычное дело. В течение многих лет компания сокращала отчисления в федеральный бюджет от прибыли, полученной в США, в результате чего налоговая ставка для компании оказалась гораздо ниже, чем у большинства транснациональных корпораций.
        Таких выдающихся результатов компания смогла достичь благодаря своей агрессивной налоговой стратегии, в которой сочетаются активное отстаивание своих интересов, связанных с получением налоговых льгот, и инновационный подход к ведению бухгалтерского учета, позволяющий компании концентрировать большую часть своей прибыли за рубежом. Огромный налоговый департамент компании, во главе которого стоит щеголеватый Джон Сэмюэльс, бывший служащий Казначейства, часто называют лучшим в мире налоговым консультантом. Департамент в точности соответствует слогану компании «Воображение в действии» - там работают бывшие госслужащие не только из Казначейства, но и из Налогового управления США и практически из всех налоговых комитетов Конгресса.
       «Дженерал Электрик» обладает самым обширным опытом в плане снижения налогового бремени, но и многие другие компании уже успели поднатореть в этом деле. Хотя в США максимальная ставка налога на прибыль корпораций составляет 35% - это один из самых высоких показателей в мире, - компании все чаще значительно снижают налоговые выплаты с помощью целого ряда налоговых гаваней, вычетов и дотаций.

ОТСЮДА

В общем, где-то в 2010 году у General Electric появились серьезные основания , мягко говоря, недолюбливать Лебедева. И компания вполне могла потратить на дискредитацию и усмирение человека, который стал для General Electric костью в горле, несколько миллионов долларов (если не десяток).

И чем ближе был финал разбирательства в Высоком суде Лондона, тем яростнее атаковали Лебедева....

В августе стало известно, что в  Лебедев выиграл дело о продаже самолетов. Высокий суд Лондона  обязал General Electric выплатить Лебедеву $17 млн.  Приблизительно тогда же завершились и наезды на Лебедева. Что это? Случайное совпадение? Окончание информационной войны? Или лишь передышка на время?

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments