Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Болгарский след» казанской катастофы....

Когда писал «Пикирующий «Татарстан», уже знал, что готовится  публикация «Откуда прилетел «Боинг». Поэтому уже знал о «болгарском следе»… И свербела мысль. Где были ФСБ, МВД, чем занималась наши дипломаты в Болгарии?

Неужели не знали, что болгарская компания «Химипорт» входит в холдинг «ТИМ» ( или наоборот ТИМ входит в Химимпорт)? В тот самый, которую американские дипломаты (в секретных депешах, опубликованных WikiLeaks) называли «Восходящая звезда болгарской организованной преступности».

Джеймс Пэрдью, в то время посол США в Болгарии в секретной депеше намекал на связи верхушки ТИМ с российской организованной преступностью.

«Как считается, группировка была основана в Варне в 1993 году примерно десятью бывшими морпехами, которые служили в элитном военном подразделении, до того как их распустили в начале 90-х... Как организованная преступная группа, «ТИМ» вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей», — говорилось в депешах, опубликованных WikiLeaks.

По данным американских дипломатов, «ТИМ» якобы начинала свою деятельность с выбивания долгов и предоставления охранных услуг в Варне, где проживает много русскоязычного населения, поэтому у «ТИМ» были налажены хорошие связи и с представителями российской организованной преступности.

Бизнес постепенно рос, и вскоре Каменов и партнеры стали совладельцами множества активов в Болгарии и других странах. «Через свою торговую компанию «Химимпорт» группировка имеет значительную долю на рынке производства и торговли удобрениями, нефтепродуктами и химическими веществами. Покупка «ТИМ» Центрального кооперативного банка (ЦКБ), наиболее крупного приобретения группы на сегодняшний день, также осуществлялась через «Химимпорт», — говорилось в депешах WikiLeaks.


В своих депешах Джеймс Пэрдью много писал об Иво Каменове, утверждая, что тот приятельствует с экс-премьера Бойко Борисова, им, к примеру, якобы, принадлежала фирма «Тео Интернэшнл», контролировавшая фабрику контрабандных сигарет в Крайморие, на побережье Черного моря (полиция накрыла фабрику еще в 1995 году).


Иво Каменов



Не обошли своим внимание бывшие морпехи и Россию. По всей видимости, протекцию Каменову и К составил Юрий Трутнев, в то время министр природных ресурсов России. Трутнева с Каменовым связывает... увлечение боевыми искусствами: Юрий Трутнев и Иво Каменов - соучредители Всемирного союза Кёкусинкай-каратэ. К тому же сын Юрия Трутнева Дмитрий работает в одном из подразделений ТИМ – советником председателя правления ЦКБ:

Иво Каменов рядом с Юрием Трутневым

27 марта 2008 состоялась встреча Иво Каменова с Минтимером Шаймиевым, в то время президентом Татарстана:
Казанский Кремль, 27 марта 2008 г.

К концу встречи у Шаймиева было отличное настроение:
Казанский Кремль, 27 марта 2008 г.
Иво Каменов рядом с Минтимером Шаймиевым (на снимке - второй слева)

Казанский Кремль, 27 марта 2008 г.
Снова рядом (на снимке Каменов - четвертый слева)... Фотографии отсюда

Для оптимизма были основания. Каменов обещал вложить $70 млн. в аэропорт «Казань» и авиакомпанию «Татарстан».  «Наши обязательства состоят в том, чтобы за один год поменять старую советскую технику на новую. Минимум 10 самолетов Boeing за один год», - заверил тогда Каменов. Сегодня-то уже и мы знаем, что обманул. Но те, кто договаривался с болгарами, должны были еще в 2008 году знать, что обманут…. Потому что если  бы Каменов выполнил свои обещания, развитие авиакомпании "Татарстан" могло пойти по другому сценарию. И не разбегались бы из компании летчики, и 17 ноября в пилотской кабине были бы опытные летчики.... Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения....



Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments