Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Возвращение

В банковскую сферу возвращается закон  и изгоняются  «понятия».

...Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство клиентов Мастер-Банка были убеждены, что в нашей стране «понятия» — превыше правовых норм и законов. Что надежная «крыша» — важнее неукоснительного соблюдения законов, регламентирующих банковскую деятельность, и инструкций ЦБ.

Взять тот же «Национальный резервный банк» (НРБ). Маски-шоу силовиков и нескончаемые проверки ЦБ, сопровождаемые регулярными информационными вбросами о «серьезных проблемах» НРБ, завершились пшиком. Серьезных нарушений в банке так и не обнаружилось, как не нашлось и оснований для отзыва лицензии НРБ. Но атака на банк привела к оттоку клиентов и массовому закрытию счетов. Клиенты получили четкий «сигнал»: у банка нет серьезной «крыши». А прозрачность работы, разумная финансово-кредитная политика и соблюдение всех законов и инструкций — это аргументы, которые, к сожалению, в нашей стране не имеют решающего значения. И пример Мастер-Банка тому доказательство.
... прозрачность работы, разумная финансово-кредитная политика и соблюдение всех законов и инструкций — это аргументы, которые, к сожалению, в нашей стране не имеют решающего значения. И пример Мастер-Банка тому доказательство.

«Крыша» у банка была очень серьезной, хорошо известной. Еще в 2011 году Владимир Улус, в то время депутат Госдумы и лидер коммунистов Москвы, обратился с запросом в Генпрокуратуру России, в котором обратил внимание надзорного ведомства на тесную связь руководства Мастер-Банка с Владиславом Сурковым, в то время первым заместителем руководителя администрации президента России. По сведениям Улусова, именно Мастер-Банк финансировал прокремлевские проекты — сайты Правда.Ру, Электорат.Инфо, Йоки.Ру, Политонлайн.Ру и пр. А самым затратным проектом было, несомненно, общественно-политическое движение «Наши». По информации, приведенной в запросе Владимира Улуса, поддержка всех этих проектов обходилась Мастер-Банку до $90 млн в год.

По всей видимости, руководство Мастер-Банка было убеждено, что $90 млн в год — это стоимость индульгенции, цена этакого зонтика от притязаний правоохранительных органов. И этой убежденностью, похоже, прониклись и клиенты банка. Потому и «попали». Не сориентировались, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в финансовой сфере России меняются правила игры. Время действия «понятий» уходит в прошлое, наступает время законов.

ПОДРОБНОСТИ

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments