?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Аульная аристократия» и художник
июль 2011
irek_murtazin
Это татары в космосе:
Мастерская художника-наивниста Альфрида Шаймарданова на улице Ершова, парк Горького, Казань

Это казанские невесты:
Мастерская художника-наивниста Альфрида Шаймарданова на улице Ершова, парк Горького, Казань

Это казанские ослики:


Это Кремль:


Все эти картины - картины казанского художника-наивиста Альфрида Шаймарданова, которого неожиданно открыл для себя. Мы с Альфридом не только жили в одном городе – Казани, но, оказывается, и родились в соседних деревнях Сабинского района Татарстана. Он в Сабабаш, я – в Богатых Сабах. Но к своему стыду, знать не знал про такого художника. И это не удивительно. В родном Татарстане Альфрид мало известен, выставляется редко… Куда чаще – в Москве. Персональная выставка Шаймарданова, открывшаяся на этой неделе в московском Музее наивного искусства – это уже седьмая персоналка Альфрида в Москве.  В общем-то, ничего удивительного в этом, наверное, нет. «Аульной аристократии» картины Альфрида, видимо, кажутся чересчур ерническими, издевательскими….

PS Меня поправили. Как минимум одна персональная выставка Альфрида в Казани все-таки была


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
девушки в Казани реально очень красивые и домовитые

Полуправда!
Неправда: В Казани Альфрид выставляется часто, почти всегда, когда проводятся разные сборные выставки. И персоналки тоже были.
Правда: Здесь его не ценят и именно, ИМХО тоже, по указанной Вами причине.

Вообще, наша аристократия, правда, на художников мало обращает внимания.
А Альфрид, ИМХО - суперявление в мировом искусстве. Пока недооценен. Но История свое слово скажет еще!

что-то я не припомню его персоналок в Казани

Ослик классный.

никого не напоминает взгляд?

Мне с осликом понравилось... У него глаза грустные... Примитивизм тем и хорош. "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал..."

скорей - хитрые. Сдается мне, что этот ослик - собирательный образ "аульной аристократии"

У ослика глаза татарские, хитрый очень)))))

это Вы верно подметили. Никого не напоманает взгляд ослика?

Мне привитивизм нравится. Есть некоторое количество художников рисующих в этом стиле. Мне нравятся картины Владимира Любарова, тоже в стиле наивной живописи.

Для меня на 2-ой картине как-будто стоите Вы Ирек,

(Anonymous)
опутанный тюремными когтями СИЗО, которыми заковала когда-то Вас та же аульная клановая шаймиевская аристократия, бросив после постыдного суда сразу за решётку!
И вообще, считаю Вас современным Мусой, который почти в одиночку не побоялся врагов народа, захвативших власть и не предал его, стойко борясь за его гражданские права, обличая политических преступников в родном Татарстане! Когда-то народ и Вам поставит такой памятник!

это Вы зангули....

На последней фотке, где московский кремль, видишь флаг на дворце съездов? Флаг перевернутый. Это такая фишечка примитивисткая у Альфрида. Вот знаменитая картина с лунными татарами, другой вариант. См. на флаг:

Флаг перевернутый. Это такая фишечка

Это не фишечка, а как минимум издёвка.

Перевернутый флаг символизирует состояние войны.

(no subject) (Anonymous) Expand

Первая картина - это тонкая сатира на Шаймиева

(Anonymous)
страстного любителя с хулиганских пацанских лет, погонять на дармовых колхозных лошадях и въехать со своим узким аульным менталитетом в 21 первый век высоких технологий и другой политики, к чему он совершенно неприспособлен со своим ограниченным менталитетом, но право имеет, поскольку алчен до власти, безжалостен к оппонентам и не брезгует самыми грязными методами в политике (наглая профанация всех выборов)! Фактически бандит, играющий только под наив простого татарина!

Незнайка на Луне

Если флаг перекрасить в красный, то первое изображение подошло бы в качестве иллюстрации к советской фантастической новелле "Быстринка" http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/bystrinka.shtml

картины Альфрида много к чему подойдут в качестве иллюстраций. Этим они и замечательны, в этом их шарм и драйв в одном флаконе

«Аульная аристократия»

Эт про кого?

В Булгарии-Казанской волости-губернии-Совецкой Татарии-Татарсатане как бе не было аулов?!

Edited at 2013-11-23 08:43 am (UTC)

Re: «Аульная аристократия»

(Anonymous)
Это про Шаймиева и его неуёмной страстной любви к лошадям, которая порой затмевает отношение к простым людям
Многие высокопоставленные и вскормленные им люди имели в начале карьеры сельхоз-непритязательное образование, как собственно говоря и он сам, полностью не соответствующее проявленным до алчности претензиям до личной власти и способностям к ответственной политике(

А видели картины уфимского художника Ралифа Ахметшина? Он правда пейзажист, не наив.http://trishurupa.ru/content/khudozhnik-ralif-fayzelovich-akhmetshin.html

хорошие картины, но не более того. Нет в них ... как бы это сказать по политкоректнее ... изюминки

3-я картина - это как водораздел между властью и чистото

(Anonymous)
первозданной природы, дарованной миру Аллахом!
Но алчные люди захватывают власть и огораживают себя ею, как стенами казанского Кремля !
И в глазах ослика на нас смотрят как бы глаза самого Аллаха в полном недоумении к этим людям, присвоившим себе чужое и устанавливающим указующий знаки нам (на картине в правом нижнем углу), что нам - не в ту сторону, т.е. мимо их огороженного стенами властного рая((

отличные картины неожиданно

Какая прелесть.

Но возможно из-за отсутствия сепаратизма и выпадов в сторону власти фильм и картины вам не очень понравятся. А мне нравится.

Этот фильм с использованием картин Любарова создан заключенными женской исправительной колонии ИК32 в Перми в рамках проекта "Анимационная школа".





И зачем понадобилось вашему путинскому режиму гнобить в ИК таких талантливых людей?!

(no subject) (Anonymous) Expand